Журнал «Боевое Братство» о нас: «БОЕВОЕ БРАТСТВО» В ДЕЙСТВИИ

 

 

С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА НАЧИНАЕТСЯ РАБОТА

Здесь, на Дальнем Востоке, первыми в стране встречают рассвет, первыми становятся к станкам на заводах, выходят в море, первыми во Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» претворяют в жизнь дела и местные активисты. Получается, что с дальневосточников начинается работа всего нашего ветеранского движения. Поэтому и внимание к ним особое. Свидетельством этого стал семинар руководителей региональных отделений Дальневосточного и Сибирского округов, в котором приняли участие первый заместитель Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрий Саблин и представители Аппарата Центрального Совета Организации.

 

«Я очень рад, что во Владивостоке собрались представители всех ветеранских организаций Сибири и Дальнего Востока. Думаю, многие испытывают особые, двойные эмоции: с одной стороны, праздник, торжественные мероприятия, с другой – просто приятно увидеть товарищей, поделиться мнениями, посмотреть, как идут дела. Приятно, что окрепло Приморское краевое отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА». Это говорит о том, что именно на такой прославленной земле, как Приморье, очень важно человеческое теплое отношение к ветеранам».

Депутат Государственной Думы Дмитрий САБЛИН

 

Во Владивостоке в семинаре по проблемам ветеранского движения, которое совпало по времени с юбилейными мероприятиями, приуроченными к 65-й годовщине окончания Второй мировой войны, приняли участие руководители десяти региональных отделений Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Приехали, несмотря на большие расстояния, сложные метеоусловия, финансовые проблемы. Собрались, чтобы накануне IV съезда Организации обменяться опытом работы и определить пути дальнейшего развития ветеранского движения.

На это и ориентировались организаторы мероприятия, составляя программу семинара. Начальник Управления по работе со структурными подразделениями и общественными объединениями Аппарата Центрального Совета Константин Акулов и начальник направления этого управления по Дальневосточному федеральному округу Игорь Гулякин прибыли во Владивосток заблаговременно. На месте с руководителями Приморского краевого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» уточнили все организационные вопросы.

Для проведения такого масштабного мероприятия этот регион выбран не случайно. Сегодня Приморское краевое отделение Организации – одно из самых многочисленных, эффективно действующих подразделений ветеранского движения. Создано оно 12 лет назад, выражает интересы более 7000 ветеранов локальных войн и военных конфликтов, инвалидов боевых действий и членов семей погибших защитников Отечества. Общая численность на 1 июля 2010 года составляла более 800 человек. Одним из главных достижений организации является то, что при содействии губернатора Приморского края Сергея Дарькина ее руководители добились ежегодной финансовой помощи в размере от 10 до 25 тысяч рублей инвалидам и членам семей погибших защитников Отечества. Это существенная поддержка для них. Причем категория социальной помощи постоянно расширяется. Свидетельством этого является договор с одним из унитарных предприятий аптекарской сети об отпуске лекарств членам Организации со значительной скидкой. Действует и социальная программа «Ветеран», согласно которой предоставляются льготы на пользование сотовой связью, лечение в стоматологических клиниках.

Многое делается в крае по увековечению памяти погибших воинов, только за последние годы открыто более сорока мемориальных досок на фасадах домов, где жили герои, в школах, где они учились. Заслуживает внимания работа дальневосточников и сибирцев по патриотическому воспитанию молодежи. Формы деятельности используются самые разнообразные: проведение Уроков мужества, организация военно-патриотических лагерей и клубов, поездки школьников по историческим местам. Немаловажную роль здесь играет умение руководителей отделений грамотно выстраивать отношения с государственными и общественными организациями края, тесно взаимодействовать с региональными и местными отделениями партии «Единая Россия». Кстати, плодотворная деятельность 25 местных отделений организации и придает приморскому «БОЕВОМУ БРАТСТВУ» особый вес. Убедиться в этом участники семинара смогли сами. Поездки в Дальнереченск, Лесозаводск, Кировский и Михайловский муниципальные районы Приморского края позволили им ознакомиться с практической деятельностью местных отделений. Коллег интересовало все: оборудование офисных помещений, организация оформления и хранения анкет-заявлений, книги учета выдачи членских билетов, входящих и исходящих документов, работа с письмами и обращениями граждан и многие другие аспекты работы первичек. Также участники семинара посетили военно-патриотический клуб «Патриот», встретились с главами администраций – членами «БОЕВОГО БРАТСТВА» М.Ю. Филиппенко, А.С. Стельмахом, А.Г. Смирновым, А.И. Чеботковым, руководителями других ветеранских организаций, командованием Уссурийского погранотряда и 7-й погранзаставы. В рамках местных праздничных мероприятий приняли участие в четырех митингах и возложении цветов к памятникам и мемориалам погибших защитников Отечества, проводимых администрациями муниципальных образований. Особенно запомнилась руководителям региональных отделений встреча с ветеранами в Дальнереченске, городе, где бережно чтут воинскую славу земляков.

В ходе встреч с главами и представителями администраций муниципальных образований были обсуждены наиболее актуальные проблемы ветеранов, инвалидов, семей погибших защитников Отечества, намечены точки взаимодействия по оказанию практической помощи этой категории граждан.

Второго сентября участники семинара совершили экскурсию на противолодочный корабль «Адмирал Шапошников» и в качестве гостей присутствовали на параде войск Владивостокского гарнизона, посвященного 65-й годовщине окончания Второй мировой войны. В торжественном мероприятии принял участие первый заместитель Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Дмитрий Саблин. Он одним из первых поддержал предложение по установлению в России памятной даты – Дня окончания Второй мировой войны – в знак признания заслуг соотечественников, проявивших самоотверженность, героизм, преданность Родине и союзническому долгу перед государствами – членами антигитлеровской коалиции.

И здесь уже, во Владивостоке, Дмитрий Вадимович отметил, что «День окончания Второй мировой войны – важный праздник. Несмотря на то что ранее это историческое событие в России не отмечали, оно органично влилось в общий строй других памятных дат, празднуемых на государственном уровне».

Второе сентября во Владивостоке началось с митинга у Мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» на Корабельной набережной. Собравшиеся почтили минутой молчания павших в годы войны солдат, возложили венки и цветы к Вечному огню.

Третьего сентября деловая часть семинара продолжилась в гарнизонном Доме офицеров Владивостока. Здесь были заслушаны и обсуждены доклады Дмитрия Саблина «О деятельности Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в 2006–2010 годах и задачах по подготовке к IV съезду Организации» и председателя Совета Приморского краевого отделения Александра Федорова «О формах и методах работы по совершенствованию структуры регионального отделения и основных направлениях взаимодействия с региональными и местными органами власти, другими ветеранскими организациями края».

После докладчиков выступили участники семинара, которые поделились опытом работы региональных отделений, отметили важность и полезность мероприятия, дали высокую оценку и выразили благодарность его организаторам, единодушно высказались за ежегодное проведение подобных встреч.

Выступивший в прениях вице-губернатор Приморского края Александр Шемелев отметил заинтересованность органов исполнительной власти в более тесном сотрудничестве с Приморским краевым отделением Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Особенно в части, касающейся решения проблем ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших защитников Отечества, патриотического воспитания молодежи.

Посещение Дальневосточного технического университета, с которым у краевого отделения Организации установились тесные связи, продолжило программу семинара. Его участники во главе с Дмитрием Саблиным пригласили на торжественное построение студентов факультета военного обучения Военно-морского инженерного института. Гости побывали в научном центре этого учебного заведения.

Ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин сообщил, что в стенах вуза на бюджетной основе обучаются более 300 детей ветеранов, инвалидов и членов семей погибших защитников Отечества, а большинство преподавателей факультета военного обучения – офицеры запаса, прошедшие Афганистан и Чечню, имеют боевые награды.

В ответном слове Дмитрий Саблин поздравил студентов и преподавателей с новым государственным праздником – Днем окончания Второй мировой войны. Он пожелал студентам успешно овладевать военной специальностью, чтобы в любой момент встать на защиту Отечества. От имени Председателя Организации Героя Советского Союза Бориса Громова вручил активистам награды «БОЕВОГО БРАТСТВА».

 

В тот же день руководители региональных отделений были приглашены на собрание актива Приморского краевого отделения, собравшее более 200 человек. Среди них были представители администраций Приморского края и Владивостока, регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», командования Тихоокеанского флота.

А позднее участников семинара принял мэр Владивостока Игорь Пушкарев, который вслед за вице-губернатором края высказал готовность к тесному сотрудничеству с региональным и местными отделениями «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Наглядным примером консолидации ветеранских организаций Приморья, их эффективной работы с молодежью стал Первый ветеранский форум, на котором также побывали участники семинара. На острове Попова, одном из красивейших мест края, встретились ветераны и члены региональных отделений молодежных организаций «Наши» и «Молодая Гвардия». Юные активисты рассказали о результатах акции «Молодежный экспресс Победы». В рамках которого они ездили по Приморью, встречались с фронтовиками, дарили им подарки, а главное – записывали на видео интервью, рассказы и воспоминания фронтовиков и тружеников тыла. За пять месяцев было собрано около двух тысяч воспоминаний, которые были засняты на видео и в дальнейшем станут основой целой серии документальных фильмов о Великой Отечественной войне.

Символично, что завершающим мероприятием на семинаре стала встреча активистов с молодежью, которая прошла в детском оздоровительном центре «Океан». Представители Приморского краевого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» здесь частые гости. Ведь от крепости связи поколений во многом зависит прочность фундамента будущей Организации.

Основным итогом работы семинара стала положительная оценка деятельности Совета Приморского краевого отделения во главе с Александром Федоровым. Он создал дееспособное структурное подразделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», пользующееся авторитетом в ветеранской среде и поддержкой власти.

А председатели региональных отделений Организации уезжали из Владивостока, полные ярких впечатлений, новых знаний, нашедшие ответы на многие интересующие их вопросы, с надеждой, что подобные встречи станут традиционными.

Анатолий Петрович Тищенко, руководитель Якутского республиканского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в разговоре с нашим корреспондентом отметил:

– Впервые за много лет собрались руководители дальневосточных и сибирских региональных отделений. Среди которых такие значимые организации, как Хабаровское, Амурское, Приморское краевые, Бурятское республиканское. Приехал председатель оргкомитета по созданию Чукотского окружного отделения Юрий Николаевич Крылов. Вместе, мы смогли продуктивно обсудить проблемы, поднять важные вопросы, поделиться опытом работы. Это очень важно, особенно накануне съезда. Спасибо дальневосточникам. Они организовали семинар на высоком уровне. Составили интересную программу, в ходе которой мы не только «варились в своем кругу», но и смогли «выйти в люди»: ознакомиться с деятельностью местных первичек, пообщаться с ветеранами, принять участие в торжественных мероприятиях. Участники семинара побывали в гостях у пограничников, отдали дань памяти погибшим в ходе событий на Даманском. О происшедшем здесь в 1969 году и об истории края подробно рассказал полковник запаса Александр Сохно. Впечатлило и посещение противолодочного корабля «Адмирал Шапошников», вернувшегося недавно с выполнения боевой задачи у берегов Сомали. О том, как наши моряки справились с ней, свидетельствуют две трофейные лодки обезвреженных пиратов. Теперь они выставлены для всеобщего обозрения. Много полезного я почерпнул во время знакомства с деятельностью патриотического клуба в поселке Кировский. Руководит им бывший десантник, которого поддерживает администрация. В такой связке горы можно свернуть. Вот и работа кипит на зависть. Благодаря усилиям Приморского краевого отделения, которое возглавляет Виктор Донец клуб «Патриот» стал обладателем современного автобуса. Теперь юные патриоты могут добраться до самых отдаленных мест. Среди поднятых проблем на семинаре – создание реабилитационного центра для ветеранов боевых действий, проживающих на Дальнем Востоке. Особенно это становится актуально после значительного сокращения госпиталей и гарнизонных поликлиник. Кстати, реабилитационный центр вполне можно сделать на базе одного из ликвидируемых медучреждений. И еще. В них также смогли бы проходить курс по восстановлению здоровья офицеры МВД, ВВ, МО по возвращении из «горячих точек». Вернулись мы на семинаре и к вопросу создания координационного совета по делам ветеранов при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Когда-то эта нужная идея уже поднималась, но так, к сожалению, и осталась нереализованной. Участники отметили, что сегодня начинает четко просматриваться тенденция, когда руководители местных организаций «БОЕВОГО БРАТСТВА» становятся во главе и Советов ветеранов. Например, в городе Нерюнгри недавно их возглавил «афганец» Александр Пограничный. Это лишь одно из развивающихся направлений нашей деятельности. А сколько их еще может быть? Об этом, мы надеемся, состоится серьезный разговор на съезде.

 

 

В семинаре по проблемам ветеранского движения во Владивостоке приняли участие руководители Амурского и Кемеровского областных, Бурятского и Якутского республиканских, Камчатского, Приморского, Хабаровского краевых, председатель оргкомитета по созданию Чукотского окружного отделения.  

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Как координатор «Единой России» по патриотическому воспитанию молодежи во Владивостоке я провел прием граждан в региональной Общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. И здесь ко мне чаще всего обращались те, чья жизнь связана с армейской службой.

Обращались не только по личным вопросам, но и общественным. К примеру, Анатолий Гуцалюк рассказал о проекте создания военно-патриотического центра в городе Артеме на базе недостроенного бассейна. Анатолий Иванович руководит местным отделением Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и заинтересован в том, чтобы у юных патриотов было свое помещение. Вопрос сложный, для его решения нужны инвестиции. Это бюджет, который надо согласовывать с краевой администрацией. Можно попытаться выделить часть средств из федерального бюджета. У меня есть несколько вариантов решения этой проблемы, но в любом случае надо, чтобы краевые власти больше внимания уделяли патриотическому воспитанию молодежи. Ведь дети – это самое важное, это наше будущее.

Совсем другая проблема у майора Алексея Николаева. Он увольняется в запас и пришел просить помочь ему в реализации законного права на получение жилья. Сегодня семья Алексея Владимировича живет в трудных условиях. К сожалению, эта проблема характерна для всех регионов России. Буду ходатайствовать перед Министерством обороны Российской Федерации, чтобы решился вопрос выделения средств для строительства жилья в районе Снеговая падь во Владивостоке. Надеюсь, что после этого дело наконец сдвинется с мертвой точки.

А вообще все проблемы, с которыми ко мне приходят люди, всегда срочные и сложные. Не припомню ни одного простого случая. Для каждого посетителя проблема затмевает все, не дает спокойно жить и в конечном счете побуждает сделать непростой для многих шаг – обратиться к депутату. Для граждан такие встречи – реальная возможность положительно разрешить проблемы. Для депутата – это накопление материала для новых законодательных инициатив.

 Дмитрий САБЛИН


Дата публикации: 19-12-2010, 10:16


Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» » Журнал «Боевое Братство» о нас: «БОЕВОЕ БРАТСТВО» В ДЕЙСТВИИ



Архив новостей
Сентябрь 2017 (10)
Август 2017 (7)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (9)
Май 2017 (24)
Апрель 2017 (14)