Честь имею!

Недавно в местных и региональных средствах массовой информации вышла статья «Крик души офицера запаса или нужен ли патриотизм в Приморье?», на что прокуратура Яковлевского района отреагировала своеобразно. С одной стороны они прикрывались буквой закона, с другой стороны они сами её тут же нарушали.  

 

Для тех читателей, кто не смог прочитать вышеупомянутую статью, сообщаю, что речь в ней шла о несанкционированной проверке якобы детского военно-полевого лагеря палаточного типа «Школа подготовки разведчиков».

 

Помощник прокурора Яковлевского района в сопровождении начальника территориального отдела главного государственного санитарного врача по г. Арсеньеву, прибыли на место проведения учебных военно-полевых (учебно-тренировочных) сборов проводимых Приморской Региональной Детско-юношеской Общественной Военно-патриотической Организацией «Спецназ» и потребовали объяснить, почему родители платят деньги за то, чтобы их дети не лазили по подвалам и курили «травку», а учились защищать нашу Родину в то время, когда войска НАТО стоят у границ России. При этом смета расходов их совершенно не интересовала, а на вопрос: «На основании чего проводится эта проверка?» - помощник прокурора Яковлевского района так ни разу и не дал ответа, хотя вопрос был задан трижды. И только через 2 недели на допросе руководителя организации Алексея Обовского, было озвучено, что данная проверка проводилась по сигналу территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г.Арсеньеву.

 

Что интересно, они настолько сами себя запутали (либо собственной некомпетентностью, либо, считая руководство организации безграмотными), что в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении руководствовались Статьей 11 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в которой говорится, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства:

- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

- проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;


Вопрос, при чем здесь ИП или ООО, если Организация «Спецназ»  является некоммерческой общественной организацией и занимается исключительно только военно-патриотическим воспитанием молодёжи, а не производством пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд?

 

Далее. Ссылаясь на Статью 22, того же закона в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении сказано:

- отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Учитывая изложенное, Яковлевская прокуратура установила, что в действиях Детско-юношеской военно-патриотической общественной организации «Спецназ» усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного Статьей 8.2 КоАП:

- несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.

 

???. Слов нет. Все можно предположить, но чтобы дети своими отходами жизнедеятельности (извиняюсь за выражение – фекалиями) разрушали озоновый слой, это, по-моему, слишком.

 

Но не будем вдаваться в полемику. Основания к возбуждению таких заявлений, у Яковлевской прокуратуры все же есть.

 

Дело в том, что сборы проводились в карьере вблизи с. Лазаревка, где многие года жители окрестных деревень свозили туда мусор, отходы производства и прочие бытовые отходы. А палатки стояли не далеко от данного полигона бытовых отходов, и надо заметить не официального полигона. А как говорится, кто-то должен ответить, за все это безобразие. А тут подвернулись подростки возглавляемые членами Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», состоящие в основном из офицеров и прапорщиков запаса, участников боевых действий и ветеранов Вооруженных Сил РФ,  вот вам и карты в руки. Складывается впечатление, что появилась реальная возможность отомстить за Победу над Германией и защиту рубежей Российской Федерации в послевоенный период (похоже на «Правый сектор»).

 

Но, вернемся к прокурорским делам. В постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении Яковлевская прокуратура ссылается также на Статью 39. п. 1. - федеральные санитарные правила, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к условиям воспитания и обучения, утверждаются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

 

ПРДЮОВПО «Спецназ» не относится к сфере образования, это отдельный сектор – общественные организации.

 

В статье «О результатах проверки военно-полевого лагеря палаточного типа «Школа подготовки разведчиков», организованного Приморской региональной детско-юношеской общественной военно-патриотической организацией «Спецназ»», вышедшая в газете «Сельский труженик» № 30 от 30 июля 2015 года, говорится, что в соответствии со ст. 22 ФЗ «О прокуратуре РФ» прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:

- по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;

- требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;

- вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

 

Интересно, к чему это было сказано. Насколько мне известно, ни кто помощнику прокурора не оказывал препятствий, а все с точностью наоборот. По первому требованию представляли необходимые документы, проверяющие беспрепятственно ходили по территории, на которой проводились учебно-тренировочные сборы, в отличии от самого помощника прокурора Ли В.С., который заявил руководителям сборов, на каком основании вы захватили лес. А руководитель Территориального Управления Роспотребнадзора по г. Арсеньеву Вязовик М.М., в свою очередь бросила такую фразу: «За что вы так, не любите Яковлевский район».

 

Далее в газете написано о том, что 14.07.2015 г. была проведена проверка исполнения требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства в военно-полевом лагере палаточного типа «Школа подготовки разведчиков». И далее описывается ориентиры, где якобы находится этот лагерь.

 

Хочу дать не большие пояснения, чтобы читателю была видна вся картина происходящего. Во-первых, ни в каких официальных документах, как внутренних (приказы, распоряжения, положения Организации «Спецназ»), так и внешних – справки, уведомления, постановления и распоряжения официальных органов - ни сказано о существовании детского военно-полевого лагеря «Школа подготовки разведчиков».

 

По закону любой официальный детский лагерь (любого типа, будь он палаточный), должен быть зарегистрирован в территориальном Управлении Образования и пройти приемку на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. В данном случае такого лагеря нет. Что же все-таки они проверяли?

 

Во-вторых, ПРДЮОВПО «Спецназ» круглый год, в каникулярное время и в выходные дни, использует такую форму работы как, организацию и проведения учебно-тренировочных сборов (военно-полевых сборов) для членов своей организации в целях повышения их уровня подготовки  к военной службе. Членство в «Спецназе», начинается  с 8 лет, согласно требованиям Устава Организации.

 

В санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа (САНПИН 2.4.4.3048-13) в п. 1.5. сказано:

 - действие настоящих санитарных правил не распространяется на проходящие в условиях природной среды слеты, спортивные соревнования и учебно-тренировочные сборы продолжительностью менее 7 дней, а также на туристские походы любой продолжительности (не связанные с палаточным лагерем), походные бивуаки (места ночлегов туристов в походе).

 

Интересно, если туристский поход любой продолжительности, то это сколько дней и где должны дети питаться и отдыхать? Я не думаю, что туристы спят стоя дней 10 и под открытым небом. Да и пищу, они тоже где-то готовят, в реальных полевых условиях.

 

В-третьих, Приморская региональная детско-юношеская общественная военно-патриотическая организация «Спецназ» была создана по инициативе членов Арсеньевского отделения ПКО ВООВ «Боевое Братство» и «Союза офицеров» г. Арсеньева, при поддержки Отдела военного комиссариата Приморского края по городу Арсеньеву, Анучинскому и Яковлевскому районам. Основной целью организации является содействие укреплению военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи и детей на территории города Арсеньева и близлежащих районов, формирование единого специализированного учебно-воспитательного комплекса по подготовке граждан к военной службе, ориентируемых на службу в составе разведывательных подразделений специального назначения. Отсюда и романтическое название организации «Спецназ». А основная программа, которая реализуется в «Спецназе» носит соответствующее данному профилю название: Комплексная программа по военно-патриотическому воспитанию и подготовки граждан к военной службе «Школа подготовки разведчиков». Заметьте программа, а не лагерь.

В «Сельском труженике» прокурор Яковлевского района ответил, что в ходе проверки детского лагеря «Школа подготовки разведчиков», были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа. Фактическое устранение выявленных нарушений закона находятся на контроле в прокуратуре Яковлевского района.

 

О каком фактическом устранении идет речь, если сроки на устранения нарушений установлены не были. Единственным фактическим действием со стороны прокуратуры было постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, в отношении руководителя Приморской региональной детско-юношеской общественной военно-патриотической организации «Спецназ» А. Обовского. Хорошо еще, что административное фактическое устранение лидера серьезной патриотической организации, а не его фактическое физическое устранение. Но вернемся к анализу ситуации.

 

В Статье 22 п. 2 ФЗ «О прокуратуре РФ» говорится:

- Прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, возбуждает производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.

 

Если прокуратура Яковлевского района, считает свои действия правомочными и при проверке «лагеря» были выявлены «явные нарушения закона», то почему же она не предостерегает о недопустимости нарушения закона, согласно требованиям закона «О прокуратуре РФ», которым они тщательно маскируют свои действия. Почему она, прокуратура, не установила срок на устранения этих нарушений, а сразу «обнажила саблю и ну рубить головы». Вопрос, прокуратура – это карательный или правозащитный орган?

 

Во всей этой истории прослеживается скрытая закономерность. Внешне вроде бы все правильно есть виновники, есть обвинители. Но при тщательном рассмотрении видна тенденция, что наши карательные органы, в лице прокуратуры Яковлевского района, выполняют чей-то ЗАКАЗ на устранения в данном регионе общественной организации занимающаяся реальной подготовкой граждан к военной службе и их гражданско-патриотическим воспитанием или выполняют заказ, чтобы удовлетворить личные амбиции ЗАКАЗЧИКА.

 

Вывод, заказчику не выгодно патриотическое оздоровление молодого поколения в  здешних местах и эти нападки будут продолжаться дальше. Такое противоборство с патриотически-настроенным населением, длится в г. Арсеньеве, по крайней мере, с 1997 года. А как могут фабриковать дела, выше упомянутые органы, мы уже с вами знаем. И не исключено, что дело по поводу Главы Яковлевского муниципального района  Кусраева А.Г., то же сшиты белыми нитками. Но это уже другая история.

 

А в завершении хотелось бы обратиться к чиновникам различного уровня Анучинского, Яковлевского районов и города Арсеньева, которые всячески пытаются задушить деятельность организации «Спецназ», в том числе ветеранов локальных войн и военных конфликтов.

 

В наши смутные времена, когда все средства массовой информации пестрят сообщениями о противостоянии Вооруженных Сил стран НАТО и России, о вероятной возможности полномасштабной войны в Европе, между нашими странами, о разжигании пропагандистской машиной США, конфликтных ситуаций в странах бывшего Советского Союза, об арктическом синдроме и противостоянии США и России, только глупец не заметит важности подготовки молодёжи к защите Отечества. Но я полагаю, что глупцов на руководящие должности и не поставят. Навряд ли найдется в чиновничьем аппарате человек не замечающий очевидного. И хочется призвать местные органы власти к объединению совместных усилий в целях воспитания полноценных граждан России и будущих Защитников Российского государства.

 

А, если вам не позволяют ваши принципы: «Мы же чиновники, мы же должны как-то реагировать», то хотя бы не мешайте.

 

Уверяю вас, что сотрудники Общественной организации «Спецназ», которые являются членами Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», не понаслышке знают, что такое война и знают, как важна настоящая специализированная подготовка граждан к военной службе. Они также знают, что на войне выживают наиболее подготовленные солдаты, а «бумажные показатели», которыми завалили чиновники вышестоящие инстанции, жизнь молодому человеку в реальных боевых условиях, не спасут.

 

Прошу, дайте возможность ветеранам локальных войн и военных конфликтов возможность, может быть в последний раз, выполнить свой долг перед Отечеством. Поделиться с молодым поколением теми знаниями, что они приобрели в реальных боевых действиях. Хотя бы временно, пока не стабилизируется международная обстановка. А там можете, опять используя букву закона, решать свои амбициозные планы, по уменьшению работы по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения в не подконтрольных вам объединениях.

 

Вы же чиновники, вы же должны как-то реагировать, так хоть раз в жизни среагируйте правильно, и молодое поколение и их родители будут вам благодарны.

 

Честь имею!

 

Офицер запаса А.Николаев

 

 

Дата публикации: 20-10-2015, 10:29
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» » Честь имею!



Архив новостей
Сентябрь 2018 (16)
Август 2018 (40)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (27)
Май 2018 (38)
Апрель 2018 (44)