Уссурийские школьники первыми в России почтили память жертв блокадного Ленинграда

Урок мужества прошел сегодня, 27 января, в средней школе №25. 

Именно в этот день 70 лет назад произошло окончательное освобождение Ленинграда от блокады немецко-фашистских войск.

Массовый голод, суровая зима, отсутствие отопления привели к сотням тысяч смертей. 872 страшных дня вряд ли сотрутся из памяти участников тех событий. А долг нашего поколения хранить и чтить память о героях и жертвах.

Урок мужества собрал в актовом зале школы №25 старшеклассников. Для гостей мероприятия читали стихи, посвященные блокаде Ленинграда, рассказывали о страшных фактах этого печального исторического периода, показывали короткометражные фильмы. Также ребята поставили небольшую сценку о жестокости тех событий.

Сохранить память о тех днях еще возможно благодаря людям, которые являлись участниками событий. На урок мужества пришла Клавдия Васильевна Клименок, на себе испытавшая голод и страх во время блокады Ленинграда. Она рассказала школьникам свою историю: «Мне тогда было пять лет. Есть тогда совсем было нечего. У меня был братишка, и прожил он всего неделю, умер от голода. Потом умерла сестра, брат Витя тоже не выдержал голода…» История Клавдии Васильевны тронула сердца слушателей: «Моя бабушка тогда лежала в больнице и потихоньку отдавала мне каждый день свой кусок хлеба. Отдавала так, чтобы никто не видел. Ее хлеб доставался мне. Значит, она не ела, спасая меня... Потом она тоже умерла». По всему городу немцы разбрасывали с самолета листовки, но их, по словам Клавдии Васильевны, читать никому не давали: военные их быстро собирали и сжигали. Для детей работала кухня, но и на ней по несколько дней ничего не было, - раз в три дня малышам давали суп или яйцо, и потом снова несколько дней ничем не кормили. Многие знакомые Клавдии Васильевны умерли без еды: «Была у меня девочка-соседка, - сначала она умерла, а следом и ее мама…» День за днем люди не только гибли от голода, но и попадали под постоянные обстрелы: «Помню, мы собрались варить кашу. Поставили чугунный котелок в печь, но тут началась бомбежка. Соседка со второго этажа прямо на кровати упала к нам в дом. Мы испугались и убежали в бомбоубежище. А когда вернулись - нашей каши в печке уже не было, украли…» Такие события не проходят бесследно: до 12 лет у Клавдии Васильевны сохранялся страх остаться голодной, она всю жизнь ценит каждую кроху хлеба, даже когда про голод забыли: «Я хлеб долго, как конфетку, ела…» Кажется, судьба отводила от Клавдии Васильевны беду на протяжении всей блокады: она выживала в бомбежках, пережила и голод. «Когда нас эвакуировали из Ораниенбаумского пятачка, - продолжает рассказ Клавдия Васильевна, - из всех детей я у мамы осталась одна. Первый катер взорвался, и никто не хотел садиться в следующий. А мама сказала: «Давай поедем, все равно, где умирать: здесь от голода, или там взорваться». Мы сели, и в наш катер тоже упала бомба, но матрос быстро спустился вниз, и когда вернулся, сказал, что все нормально и доедем спокойно». Эвакуированных разместили в лесу. «Помню, было много-много еды, - вспоминает Клавдия Васильевна, -  дети стали наедаться, а потом у всех болели животы. Я хорошо запомнила, как туда-сюда бегали врачи, а мама кричала: «Помогите моей дочери!». Врач подошел и сказал, что со мной все будет нормально, другим детям было еще хуже. Там тоже многие умерли…»

Потом Клавдия Васильевна с мамой отправилась на Дальний Восток - здесь обещали квартиры: «Мама сказала, что туда возвращаться и снова голодать не хочет, а на Дальнем Востоке, хоть и медведи, и тигры, да картошку хотя бы посадить сможем…» Так Клавдия Васильевна оказалась в Уссурийске. «В ДОСА раньше делали выставки цветов, в 19 лет я работала на парниках, и у меня даже за это благодарность есть», - продолжается история Клавдии Васильевны. После этого она долго работала на хлебозаводе: «Я работала, работала… После Ленинграда мне совесть не позволяла не работать».

Такое страшное время современное поколение вряд ли даже сможет представить. Ребята подарили участнице блокады Ленинграда цветы и конфеты. Сфотографировавшись на память, ученики 25-й школы вместе с почетными гостями отправились к Вечному огню, где в память всех погибших возложили цветы. На прощание Клавдия Васильевна пожелала детям, чтобы никогда не было войны…

 

«Золото Уссурийска»

 

 

В Уссурийске начались военно-патриотические мероприятия

24.01.14

Школа №25 встретила почетных гостей на военно-патриотической линейке, а ее ученики показали мини-концерт.

Военно-патриотический месячник в этом году имеет особое значение, ведь он посвящен сразу двум юбилейным датам: 70-летию снятия блокады Ленинграда и 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В числе почетных гостей на мероприятии присутствовали ветеран боевых действий, почетный гражданин Уссурийского городского округа Владимир Иванович Кузьмин, кавалер трех орденов Красной Звезды, ветеран боевых действий в Афганистане, полковник Валерий Алексеевич Полтаробатько и другие. Владимир Иванович выступил перед школьниками, которых собрался полный актовый зал. Он рассказал о своей жизни: о том, как, будучи семиклассником, ушел на войну, освобождал Белоруссию и Прибалтику, поведал о героизме русских солдат, проявленном в годы Великой Отечественной войны. Рассказал он и о том, как после войны работал сначала на Сахалине, а затем приехал в Уссурийск, где возглавлял городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, как преподавал в одной из школ города военную подготовку, пока ее не отменили...

За его плечами полвека трудового стажа, на его счету более 30 правительственных наград. Но несмотря на преклонный возраст он и сегодня ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию школьников и студентов Уссурийска, военнослужащих воинских частей. Ребятам он дал напутствие: «Хорошо учитесь, радуйте своих родителей и учителей хорошими оценками и запомните: есть один самый главный школьный предмет - если по нему у вас будет пятерка, то и по всем остальным предметам у вас будут отличные оценки. Этот предмет - физкультура!» Это замечание вызвало долгие аплодисменты аудитории. В конце выступления Владимир Иванович пошутил: «Вы все, наверное, хотите знать, сколько мне лет?.. Совсем немного - всего 89!» И снова в зале зазвучали аплодисменты и добрый смех.

Затем с ответным приветствием перед ветеранами выступили школьники. Ребята читали трогательные стихи, пели песни о войне, вспомнили важнейшие для нашей страны даты… Память павших на войне почтили минутой молчания и вручили подарки всем почетным гостям.

Эта линейка и состоявшийся в минувшие выходные в городском музее показ фильма «Последняя война Империи», посвященного афганским событиям, стали одними из первых мероприятий патриотической направленности. В ближайшее время школьники Уссурийска в рамках месячника напишут сочинения на военно-патриотическую тему, будут организованы митинги, концерты, чествования ветеранов, их встречи со школьниками, в учебных заведениях будут показаны документальные и художественные фильмы на военную тематику.

 

«Золото Уссурийска»

 

 

 

«Боец»- молодец.

 В Уссурийском суворовском военном училище 24 октября было особенно оживлённо. В этот день территория превратилась в спортивную площадку. Третий год подряд здесь проходиттурнир по мини-футболу, который посвящён памяти воина-интернациалиста Вадима Матюшина. Он был выпускником шестой роты Уссурийского военного суворовского училища. Старший лейтенант героически погиб, сражаясь в республике Афганистан. Данное соревнование приурочено к 63-ей годовщине образования войск специального назначения.

Инициатором спортивного состязания, которое уже приобрело ранг краевого, стал патриотический военно-спортивный клуб «Боец», которым руководит В.И. Ганенко.Прежде чем приступить к футбольным баталиям, команды изрядно разогрелись на физической разминке.

 В спортивном состязании встретились шесть команд в трёх возрастных группах. Футбольные периоды соревнующиеся провели на двух спортивных полях. В турнире приняло участие порядка 70-ти ребят. Футболисты разыграли девять комплектов медалей.

 Самые маленькие спортсмены-бойцы разыграли между собой Юбилейный Кубок Приморского края. Никто не остался без внимания, все получили сладкие призы.

 

 

 

Выступления Владимира Мазура прошли в Уссурийске 

07.11.13

Известный московский автор-исполнитель дал в нашем городе два концерта.

2 и 5 ноября со сцен ЦКД «Искра» и МЦКД «Горизонт» звучали лучшие песни из репертуара Владимира Михайловича, приехавшего в Уссурийск по приглашению председателя Приморской региональной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Владимира Остапюка. Владимир Мазур, служивший в погранвойсках в самый разгар афганской войны, поет в основном патриотические песни. Но, как признался исполнитель, ему удалось перешагнуть рубеж песен только военной тематики и записать лирический альбом «Моя любовь». Среди зрителей, посетивших его концерты, было много военнослужащих, но послушать песни Владимира Мазура пришли и простые горожане. Приняли московского гостя уссурийцы очень тепло, но с особым восторгом зрители слушали песню «Город нашей любви», ведь в её текст исполнитель «вплетал» название нашего города. Всех женщин, которые поднимались на сцену, чтобы подарить ему цветы, Владимир Мазур щедро одаривал комплиментами.

Перед исполнением финальной песни Владимир Мазур пригласил на сцену всех, кто воевал в Афганистане. В их честь он исполнил песню «Виват, победа!».

На сцену поднялась и начальник управления культуры администрации УГО Елена Бронникова, чтобы выразить Владимиру Михайловичу признательность за его вклад в развитие патриотизма, подарила ему книгу об Уссурийске и пригласила посетить наш город вновь.

В завершение концерта Владимир Мазур обратился к нынешним и будущим военнослужащим (в зале присутствовали ребята из военно-патриотического клуба «Боец») с призывом гордиться своей службой, не считать годы, проведённые в армии, «вычеркнутыми», и отметив, что это - школа жизни, через которую должен пройти каждый мужчина.

После концерта все желающие могли сфотографироваться с автором-исполнителем и взять у него автограф.

 

 

«Золото Уссурийска»

 

 

Уссурийские школьники первыми в России почтили память жертв блокадного Ленинграда

Дата публикации: 29-01-2014, 13:35
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» » Уссурийские школьники первыми в России почтили память жертв блокадного Ленинграда



Архив новостей
Сентябрь 2018 (16)
Август 2018 (40)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (27)
Май 2018 (38)
Апрель 2018 (44)