Десантура из Уссурийска.

Десантура из Уссурийска.

В свое время мы рассказывали о том, что в Уссурийске ВООВ «Боевое братство» зарегистрировало Приморскую краевую региональную патриотическую детско- юношескую общественную организацию «Человек детства».Для нас  это стало непросто неким юридическим актом, предназначенным для отчетности. Просто мы естественным образом, условно говоря, легализовали одно из направлений своей деятельности, которой уже занимались на протяжении последних нескольких лет, проще говоря, официально оформили молодежное крыло нашей организации.

А началось все стог, что мы сумели объединить три военно- спортивных клуба, зарегистрированных на территории Уссурийского городского округа. Его членами  являлись и являются сегодня парни и девчата от 4-х  до 16- и лет. С ними мы провели строевой смотр, на котором присутствовали:  почетный житель Уссурийска ветеран Великой Отечественной войны Владимир Иванович Кузьмин, ветеран Афганистана и кавалер трех орденов Красной Звезды Валерий Полтаробатько, а также воспитанник клуба «Боец», побывавших в  «горячих точках», Александр Безбородов.  Это было накануне праздника нашей страны – Дня Победы.

9 – го мая, разумеется, были «Вахта Памяти» у Вечного огня на Краснознаменной, сбор наших юнармейцев в четыре утра 22-го июня.  Эти даты, для нашей страны и трагические и героические, навсегда останутся в памяти уссурийских тинэйджеров. Между этими датами был еще и День защиты детей, когда был проведен спортивный праздник и одновременно открыт военно- спортивный лагерь  «Десантник».  20 дней наши воспитанники изучали воинские традиции, оружие, обсуждали проект «Живи и помни», инициированный администрацией УГО.

Результат нас не может не радовать: молодежное крыло нашего отделения «Боевое братство» стало победителем конкурса социально значимых молодежных проектов в Уссурийском городском округе. Вот почему именно нашу молодежь 2-го августа, в день ВДВ, командование 83-й отдельной десантно- штурмовой бригады пригласило принять участие в торжественном построении. И восемнадцать тельняшек, которые командир бригады полковник Демченко вручил будущим воинам, воспитанникам Уссурийского отделения общественной организации «Боевое братство» стали для наших воспитанников самой заслуженной и желанной наградой. А нам, старшим, осталось только гордиться результатами своего труда – ведь все- таки подготовили к защите Отечества вполне боеспособный отряд.

Впрочем, до призыва в армию им еще далеко – года четыре. А потому покоя, в хорошем смысле этого слова, мы им не даем. Наше молодежное крыло  «Боевого братства» участвует во всех военно- спортивных мероприятиях, организуемых организациями городского округа и края, и тем более – 83-й воздушной десантно- штурмовой бригадой. И, главное, неизменно клуб «Боец», ставший базисом, на котором строится вся региональная детско- юношеская патриотическая организация «Человек детства», всегда оказывается первым как в поисково- патриотической работе, так и непосредственно в военном деле.

К примеру, именно его воспитанниками  был организован сбор денег на мемориальную доску нашему соотечественнику механику – водителю Н.С. Житиневу – прототипу героя из песни  «три танкиста» и, пожалуй, самое главное – восстановлены имена сорока Героев Советского Союза имеющие отношение к городу Уссурийску. На основе этой поисковой работы сейчас Уссурийским отделением «Боевого братства» готовится к изданию книга памяти под условным названием «Уссурийцы Герои -  орденоносцы Великой Отечественной войны».

 

 Конечно, клуб «Боец» всегда находится под патронажем «Боевого братства» - главной организацией ветеранов «горячих точек» Уссурийска, но пора бы рассказать о создателе и бессмертном руководителе этого клуба – Валерии Ганенко, выбравшем профессию педагога в 5-м классе, настоящем патриоте и подвижнике в деле военно- патриотического воспитания подрастающего поколения.

- Бесстрашный, Отважный, Единодушный, Целеустремленный – вот  такой смысл заложил в название своего клуба «БОЕЦ», -  рассказывает сегодня Валерий Ганенко, - и именно так я его представляю всем ребятам, которые ко мне приходят. Мне кажется, что уже вроде бы обычные понятия меняют их мировоззрение, заставляют как – то подтянуться, стать немного другими.

И Валерий Ганенко прав. Еще в 90-х годах, когда он начал свою подвижническую деятельность в Реттиховке Черниговского района с организации военно- спортивных лагерей для «трудновоспитуемых» подростков, Валерий понял одно: всем этим заблудшим душам нужны всего лишь новые ориентиры, которые и поменяют их образ жизни. Простой пример – в 1995-м году именно Ганенко организовал краевой военно- спортивный лагерь для трудных подростков. Результат – более 20-ти воспитанников были сняты с учета в органах МВД.

В начале этого века Ганенко совершил и вовсе уж фантастический поступок: когда восемь его воспитанников были призваны на срочную службу, и не куда – нибудь, а именно в 83- ю  десантно- штурмовую бригаду, он пошел  вместе с ними. И его взяли, тем более, что к тому времени после окончания Хабаровского института физической культуры, имевшего военную кафедру, носил звание старшего лейтенанта. И там, в бригаде, он помог ребятам адаптироваться и стать настоящими десантниками.

Вот таков Валерий Ганенко, ныне майор в отставке, продолжающий заниматься своим делом – подготовкой молодежи к службе в армии, да что там –по большому счету, корректировкой жизненных установок «потерявшихся» в этом подростков. Правда, новые условия диктуют и новые цели…

- Чего не хватает? – задумывается Ганенко,- Сейчас сами все поймете. 10 января в Уссурийске прошел сбор военно- патриотических и исторических клубов Приморского края. Среди них – «Первый Дальневосточный фронт» и Авиа – Поиск» из города Владивостока, «Гвардеец» из Кировского района,  «Пластун»  из города Партизанска. Этот список можно продолжить.

Собрались мы на  базе 83- бригады, где нашим ребятам показали, как правильно собирать – разбирать парашютную систему, приняли зачет по основам стрелкового дела и провели практические стрельбы  из автомата и пулемета. Очень хотелось бы, чтобы это  было  не в последний раз…

Мы присоединяемся к сомнениям Ганенко, потому что на сегодняшний день даже если все подростковые  военно- патриотические клубы края объединятся, то СС всей остротой встанет главный вопрос – на чьей базе? Если командование воздушно – десантными войсками России не даст на этот счет особые полномочия командиру 83-й бригады, то на  этот вопрос мы так и не сможем ответить.

Впрочем, оптимизма Ганенко и его соратникам не занимать. Последняя новость: в Уссурийске решением координационного совета ветеранов локальных конфликтов решено возродить старую традицию – учредить пост №1 у Вечного огня павшим в Великой Отечественной войне и у мемориала воевавшим и погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. А инициатором этого  решения выступило как раз молодежное крыло «Боевого братства».

 

                                                                                                              Евгений Танасьев,

                                          председатель Уссурийского отделения ВООВ «Боевое братство».

 Десантура из Уссурийска.
Десантура из Уссурийска.
Десантура из Уссурийска.
Десантура из Уссурийска.

Дата публикации: 26-01-2014, 08:38
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» » Десантура из Уссурийска.



Архив новостей
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (27)
Май 2018 (38)
Апрель 2018 (44)
Март 2018 (35)
Февраль 2018 (38)