"Тернейская Зарница"

Вминувший выходной мальчишки и девчонки спешили в Тернейскую школу, но не на уроки, а на районную игру «Зарница». Семь команд, сформированных из учеников 7-11 классов, собрались на школьном дворе, чтобы показать свою силу и ловкость, блеснуть интеллектуальными способностями. Поскольку прошедшая «Зарница» была посвящена 75-летию Приморского края, от участников игры требовалось не только проявлять свои физические способности и спортивную подготовку, но и продемонстрировать знание истории и сегодняшнего дня Приморского края – ответить на массу интересных вопросов о Приморье, которые подготовили для ребят работники районной библиотеки.

Игру все участники без исключения ждали с нетерпением. И это было видно по улыбающимся лицам мальчишек и девчонок. Команды вместе со своими классными руководителями готовились к «Зарнице» ещё задолго до её начала: учились маршировать, оказывать первую медицинскую помощь, разучивали песни военных лет. Всем не терпелось показать свои умения на практике, так сказать, в полевых условиях.

Начало игры было традиционным: общее построение, где командиры обязательно сдавали рапорт. Потом команды продемонстрировали свою строевую подготовку, показали мастерство в умении строиться в одну-две шеренги, выполнять простые строевые движения.

Далее, после напутственных слов и пожеланий, которые прозвучали из уст директора Тернейской школы Ирины Зерновой и представителя Тернейского районного отделения общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимира Усольцева, все команды-участники получили маршрутный лист с указанием этапов игры. На каждом этапе они зарабатывали баллы, которые судьи также проставляли в маршрутный лист.

Эстафета, транспортировка пострадавшего, соединение пожарного рукава, стрельба из пневматической винтовки, выпуск своих «боевых листков», верёвочная переправа через реку, которая требовала от участников смелости, ловкости и выносливости. И это далеко не полный перечень заданий, которые предстояло выполнить участникам.

Все команды в этот день показали себя достойно. Кто-то оказался лучшим в одном, а кто-то – в другом. Стоит отметить, что в этот день немало положительных эмоций получили не только участники команд, но и их классные руководители, которые не остались в  стороне и «болели» за своих учеников, а также болельщики, пришедшие поддержать своих друзей.

Завершающим этапом соревнований был поиск боевого знамени. Причём, радиус этих поисков был велик, и участникам соревнований пришлось искать знамя не только на территории школы, но ещё и в парковой зоне. Это нисколько не огорчило ребят, а даже наоборот – добавило рвения. Ведь чем сложнее задания, тем интересней игра, а значит и сама победа.

После «Зарницы» набегавшиеся мальчишки и девчонки собрались в парке, где их поджидал вкусный обед из полевой кухни Анатолия Николаевича Быкова – суп, уже традиционная вкусная гречневая солдатская каша с тушёнкой и горячий чай. Аппетит игроки набегали приличный, каша расходилась на ура. Плотно пообедав, команды переместились к реке, в район Яблоньки. Там их ждал последний в этот день конкурс – игра в пейнтбол, после которой ребята с огромным нетерпением ожидали самого главного и ответственного момента – подведение итогов соревнования. Принимать решение судьям в этот день пришлось нелегко. Команды настолько хорошо выступали, что определить лучших было трудно. Но после долгих раздумий, судейских споров и подсчёта баллов первое место в районной военно-спортивной игре «Зарница», посвящённой 75летию образования Приморского края, среди учащихся 7-8 классов было присуждено команде 8 класса. Среди учащихся 9-11 классов первое место у команды 9 «а» класса.

По итогам личного первенства хорошие результаты по стрельбе среди юношей показали Владислав Слабый, Алина Каханова, Тимофей Симков, Анастасия Рябцева. Лучшими в метании гранаты стали Андрей Мельников и Михаил Руденко. В сборке и разборке автомата отличились Андрей Мельников и Софья Кузенкова. Хорошими знатоками и победителями в теоретическом конкурсе оказались Михаил Беспалько и Николай Семенченко. Быстрее всех в качестве юных пожарных зарекомендовали себя Дмитрий Калёнов и Илья Галкин.

Победителями в отжимании, прыжках со скакалками стали Владимир Тотубалин, Михаил Беспалько, Михаил Руденко. Среди девочек лучшими по отжиманию были названы Василиса Красникова, Милена Дёмина. По подтягиванию лучшими в старшей группе – Вера Давыдова, Оксана Крячко.

Не остались неотмеченными и военные корреспонденты, которые работали вместе со своими командами и во время игры выпускали «боевые листки». 

Все команды-участницы получили грамоты, ценные подарки сладкие призы. Победителям были вручены кубки и медали. И самый главный приз – две путёвки (по одной в каждый класс) от краевой организации ветеранов общественной организации «Боевое братство» во всероссийский детский центр «Океан». Теперь ребятам предстоит серьёзный выбор – нужно будет решить, кто из десяти членов их команды достоин этой поездки.

После награждения весёлые и счастливые мальчишки и девчёнки переместились к большому пионерскому костру, где ещё долго делились друг с другом своими впечатлениями о проведённом дне.

Организаторы «Зарницы» – Тернейское районное отделение общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и учителя Тернейской средней школы – благодарят всех спонсоров, которые оказали помощь в проведении этого замечательного мероприятия.

 

 

Говорят участники «Зарницы»

Татьяна КУЧЕРЕНКО,
фельдшер Тернейской средней школы:

- Ученики у нас молодцы, они хорошо подготовились. Дети чётко отвечали на мои вопросы. Ведь мы с ними в школе систематически проводим по несколько практических и теоретических занятий.

Школьники учатся делать самые простые перевязки. В соревнованиях им не были выданы ножницы, ведь всё-таки у нас в игре «Зарница» больше уклон на неспециализированную медицинскую помощь, то есть медицинская помощь в условиях похода.

В прошлом году на «Зарнице» были немного другие задания. В этот раз участникам нужно было в теории рассказать, какие лекарства необходимо брать в первую очередь, как наложить шину; а на практике показать транспортировку больного, собрать аптечку.

Дети с удовольствием получают начальные медицинские навыки. Одна девочка из одиннадцатого класса, которая отвечала на теоретические вопросы, без запинки всё по пунктам рассказала. Причём она волновалась так, словно находилась на экзамене в высшем учебном вузе. А если дети волнуются, значит у них не зачерствела душа, значит они могут сопереживать, они думают о других людях.

Алина КОЗЛОВА, 7 «б» класс:

- Я в военно-спортивной игре «Зарница» участвую в первый раз. Мне очень понравилось. Больше всего понравилась игра пейнтбол. Впечатления просто замечательные.

Вообще, задания в этапах игры были сложными. К примеру, нам нужно было в маршруте по азимуту отмерять и определять шаги. А труднее всего было сориентироваться и найти спрятанный предмет. Зато переправу через реку наша команда прошла легко.

Андрей МЕЛЬНИКОВ и Иван ВЕЛИСОВ,
11 класс:

- Мы участвуем в спортивной игре «Зарница» уже второй раз. Сложности были, когда искали знамя, когда проходили разные конкурсные этапы. Здесь, на игре в пейнтбол, можно сказать, уже был отдых.

Немного сложным для нашей команды оказалась переправа через реку, наши парни преодолели это препятствие быстро, а вот девчонкам пришлось нелегко. Поэтому мы с выполнением этого задания немного задержались.

Владимир УСОЛЬЦЕВ, представитель тернейской общественной организации ветеранов «Боевое братство»:

- В прошлом году я полностью всю «Зарницу» был с детьми, а в этот раз мне поручили ряд обязанностей по ходу игры, а также подготовку большого пионерского костра.

Я считаю, что такие мероприятия проводить просто необходимо. И самое главное – это радость, и не столько нам, сколько детям. Если детям хорошо, значит и нам хорошо. Как вы видите, свободного времени у ребят нет. Целый день они на свежем воздухе. Прыгают, бегают. И им это очень нравится. 

Стоит отметить, что финансы на это мероприятие, на закупку призов для детей были выделены районной администрацией.

Марина БЕЛАСИК, библиотекарь Тернейской средней школы:

- Сегодняшняя игра показала, что команды очень хорошо организованы, они замечательно показали построение, однако дети не могут ориентироваться на местности и высчитывать дистанцию.

В задании «Ориентирование на местности» есть элементы, связанные с математикой, английским языком. Командам нужно было построить указатель, перевести все названия с английского на русский, правильно по компасу выбрать направление. Потом – высчитать шаги (а в задании расстояние было в метрах) и, ориентируясь на расстояние и их шаг, дойти до места и найти спрятанный объект. Это задание сложное, поскольку нужно по компасу сориентироваться в градусах. Однако есть команды, это одиннадцатый класс и 7 «в», которые с первой попытки и с минимальным временем со всем справились, причём действовали они очень дружно, показав силу сплочённости.

Елена КУНИНА

"Тернейская Зарница"
"Тернейская Зарница"
"Тернейская Зарница"
"Тернейская Зарница"
"Тернейская Зарница"
"Тернейская Зарница"

Дата публикации: 7-11-2013, 04:53
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» » "Тернейская Зарница"



Архив новостей
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (27)
Май 2018 (38)
Апрель 2018 (44)
Март 2018 (35)
Февраль 2018 (38)