Открыты неожиданные обстоятельства авиакатастрофы 1953 года

Пока ожидается ответ из Центрального архива Министерства обороны РФ, продолжается поиск очевидцев катастрофы и родных погибших членов экипажа бомбардировщика Ту-4, останки которых который нашли в Яковлевском районе Приморья осенью прошлого года среди обломков. Задачей занимаются бойцы организации «Авиапоиск ДФО», возглавялемой членом «Боевого братства» Ярослава Ливанского.
Одним из погибших был офицер с фамилией ГОДИН. Ранее удалось выяснить, что он имел инициалы А.В. на сохранившемся бланке ордера на получение квартиры в городке Воздвиженка.
Благодаря помощи неравнодушной активистки из этого бывшего гарнизона Натальи Посыпкиной, удалось выйти на связь с внучкой Татьяной и ныне здравствующей женой лётчика БЕНЮХ Василия Михайловича, который должен был отправиться в тот злополучный полёт.
По словам Алевтины Николаевны, проживающей в Казахстане, которой, кстати, в мае 2022 года исполнится 90 лет, катастрофа произошла 18 августа 1953 года (а не 1954, как мы считали ранее). Сама она приехала в Воздвиженку к мужу в апреле 1953 года.
В полёт должен был уйти Василий Бенюх, но, практически перед самым полётом его заменили на лётчика ХАТНИКОВА, которому нужно было увеличить свой налёт часов в сложных метеоусловиях. Кроме того, Хатников уже собирался в отпуск, в связи с чем, торопился завершить дела.
Также Алевтина Николаевна сообщила, что была знакома с женой Година - Галиной. И у них был сын Сергей. Будучи взрослым, он позднее работал в Звёздном городке. А на момент гибели отца Сергею было 10 или 11 лет.
Один из членов экипажа, Иван Гордеев остался живой, хотя и пришлось повиснуть на высоких соснах в лесу, проведя так некоторое время. Действительно, из 12 членов экипажа семеро погибли, а спаслись пятеро, включая командира экипажа. Последнего потом долго судили и, в итоге он закончил лётную карьеру и ушёл на пенсию. Имени командира Алевтина Николаевна не помнит.
На сайте "Память Народа" есть данные на старшего лейтенанта Виктора Никоноровича Хатникова 1926 года рождения, погибшего 18 августа 1953 года, а также на старшего лейтенанта Година Абрама Владимировича 1925 года рождения, жизнь которого оборвалась в эту же дату. До момента получения архивной справки с именами всех погибших членов экипажа мы не можем утверждать, что это их карточки, но совпадения максимальные. Также, по дате 18 августа 1953 года проходит лётчик старший лейтенант АИЛАМАЗЯН Мамикон Мукучович (Мукучевич) 1923 года рождения. Возможно, он тоже находился на борту. Есть и его наградной лист за 2 мая 1945 года.
«А мы желаем Бенюх Алевтине Николаевне долгих лет жизни и благодарим всех, кто включился в эту историю, собирая данные. Поиск продолжается», - прокомментировал Ярослав Ливанский.

Дата публикации: 20-01-2022, 10:09
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Новости » Открыты неожиданные обстоятельства авиакатастрофы 1953 года

Архив новостей