Теперь у входа в школу ребят встречает герой

15 февраля на здании Тернейской средней школы была установлена мемориальная доска. На доске из чёрного гранита портрет – юное, совсем мальчишеское лицо – и надпись: «В этой школе учился Тверсков Николай Владимирович, геройски погибший в Чеченской республике при выполнении воинского долга 11.09.1995 г. Посмертно награждён Орденом Мужества».

С того страшного для семьи Тверсковых, да и для всех нас, земляков Николая, дня прошло уже больше пятнадцати лет. Но память о подвиге своего бывшего ученика школа хранит постоянно. А мать солдата Ирина Михайловна Тверскова и сегодня не может удержать слёзы, вспоминая сына.

Предложение об установке памятной доски исходило от местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Эту инициативу поддержал Тернейский районный Совет ветеранов. Именно Совет ветеранов и вышел с соответствующим ходатайством в комиссию по культурно-историческому наследию при администрации Тернейского муниципального района. Далее – несколько обязательных (на первый взгляд, немножко бюрократических, но без этого просто нельзя по закону) процедур, и вот уже все согласования пройдены.

И Совет ветеранов, и «Боевое братство» волновались и боялись, что не успеют вовремя утвердить проект на всех уровнях. Ведь в любом деле, как говорится, дорога ложка к обеду. А энтузиасты зримого увековечения памяти солдата имели в виду вполне конкретную дату.

Конечно, и в случае небольшой задержки достаточно веский календарный повод для установки мемориальной доски всё равно оставался – предстоящий День защитника Родины. Но те, кто задумал и профинансировал это мероприятие, старались успеть именно к 15 февраля – к Дню памяти воинов-интернационалистов. И успели!

Напомним биографию Николая Тверскова. Она, в общем-то, укладывается в несколько скупых строчек из подготовленного работниками центральной районной библиотеки: «…родился 13 января 1976 года в Тернее. Рос очень крепким мальчиком, ничем, кроме простуды, не болел. Закончив девять классов, пошёл работать в госпромхоз «Тернейский» – сначала рабочим на лесозавод, потом в столярку… 24 мая 1994 года призван в армию Тернейским райвоенкоматом. Участвовал в боевых операциях под Бамутом, Шатоем, Ведено… Командир хвалил Николая – смелый, решительный, воюет умело, товарищи уважают… Письма от него приходили редко, но всегда успокаивающие: дескать, всё в порядке, жив, здоров, скоро вернусь…»  Похоронен Николай в родном Тернее.

* * *

Теперь у входа в школу ребят встречает геройМитинг у школьного крыльца открыл глава Тернейского городского поселения Василий Гриценко.

- Николаю пришлось познать все ужасы первой чеченской войны, – сказал глава посёлка. – Он погиб в бою, честно выполняя свой долг. Николай Тверсков был простым скромным парнем, но именно на таких и держится боевая слава России.

Председатель районного Совета ветеранов Николай Лисовский, сказав в своём выступлении о том, как земляки берегут память геройски погибшего Николая Тверскова, поблагодарил за помощь тех жителей райцентра, которые внесли свой вклад в создание памятной доски. Это В. Шаталина, В. Климкина, Л. Бояркина, Л. Москвитина, Т. Шаповал, И. Гармашова, Е. Пименова, ЧП Сафроновой, ЧП Луковцева, коллективы районной библиотеки и службы судебных приставов.

- Установка мемориальной доски – это лишь маленькая толика нашего ответственности перед теми, кто погиб, выполняя свой воинский долг, – сказал, обращаясь к собравшимся, руководитель местного отделения «Боевого братства» Сергей Конунников. – Хочу сказать огромное спасибо маме Николая, вырастившей такого замечательного сына.

Слово взял пенсионер Максим Дарменов, в своё время возглавлявший районную ветеранскую организацию.

- Мы хорошо помним тот день, когда Терней прощался с Николаем Тверсковым. Гроб с его телом стоял в Доме культуры. Это был очень печальный день…

Именно в тот день, вернувшись с кладбища, Максим Махмутович и написал стихотворение, которое впервые публично прочёл лишь теперь. Есть там такие строки:

«Горестно всем. Дети немели,

Посуровели старики.

У мужчин глаза пламенели,

На скулах шли желваки.

К небесам обращались невесты:

«Женихов нас лишают зачем?

Разве мало в России места?

Для потомства хватит всем».

* * *

Теперь у входа в школу ребят встречает геройКогда мероприятие закончилось, и участники митинга разошлись, члены «Боевого братства» остались на небольшое собрание на свежем воздухе. Обсудили свои дела и планы, приняли в свои ряды новых членов. Удостоверения членов Всероссийской общественной организации «Боевое братство» получили Владимир Усольцев, Николай Новойдарский и Николай Лисовский.

1 февраля местное отделение «ББ» отметило свою первую годовщину (Всероссийская организация существует с 2005 года). За год районная организация успела сделать многое. Перед праздником 9 Мая  она постаралась отреставрировать памятник в райцентре. В июне провела акцию «Ветеран – ветерану». Организовала летний отдых на острове Попова для нескольких тернейских школьников. «Боевое братство» активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодёжи, помогает в проведении «Уроков мужества», поддерживает связь с военкоматом. В рамках ИП Кузора создан магазин для ветеранов, где им товары отпускаются со скидкой. И даже вкусная солдатская каша на День посёлка, от души накладывавшаяся в тарелки для всех желающих, готовилась прямо в парке на полевой кухне «Боевого братства».

Юрий ШАДРИН

Фото автора и Сергея Зубкова

Дата публикации: 21-02-2011, 09:46
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» » Теперь у входа в школу ребят встречает герой



Архив новостей
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (15)
Сентябрь 2017 (8)
Август 2017 (7)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (9)