К ОБЕЛИСКУ ВНОВЬ ПРОЛОЖЕНА ТРОПА

 

 

К осени этого года незаметный, всего-то двухметровый обелиск из цельного камня с красной звездой, потерявшийся в глубине Уссурийского кладбища, непременно упал бы – его начали выворачивать из земли и заваливать корни не в меру разросшегося тополя. Судьба этого захоронения, казалось, была предрешена: обелиск кладбищенские приспособили бы к делу, а участок отдали (продали) под повторное захоронение. Так и случилось бы, если бы весной, с месяц назад, не приехала проведать своих родных Нина Сергеевна Фесюн – председатель Приморской краевой организации социальной поддержки семей сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебного долга. И вот тогда-то время начало свой обратный отсчет.

ЖЕНЩИНА, КОТОРУЮ ОКРУЖАЛИ ГЕРОИ

Нине Сергеевне глубоко за семьдесят, и потому всем должно быть понятно, что груз истории СССР, России она вынесла на своих плечах. Великая Отечественная война отняла у нее отца и двух его братьев: пыталась найти их захоронения, но пока не удается. И не смотря на то, что нет никаких сведений об их наградах, подвигах и других свершениях, все равно она считает их героями. А как иначе относиться к павшим за честь и независимость нашей Родины? А так же за сохранение уникального генофонда, до сих пор благодаря им населяющего необозримые просторы России.

Будучи несовершеннолетней и к тому же сиротой, она попала в Уссурийск, где сначала училась в средней школе № 131, а затем в железнодорожном техникуме. Стала специалистом по гражданскому и промышленному строительству. Сегодня она считает, что правильно выбрала специальность. Ладилось во всем – и на работе, и в личной жизни.

 


Ее муж, сотрудник милиции Виктор Фесюн, оказался как раз тем мужчиной, о котором мечтала, а потому и дочь, и внуки – все свои и родные. Словом, как сейчас говорят, жизнь задалась и, может, так и продолжалось бы по сей день, если бы в ее судьбу опять не вмешалась война. В 1982-м году заместитель начальника УВД Приморского края полковник Фесюн Виктор Акимович погиб в Афганистане. Комментарии, как говорится, излишни. Разве что одно: война и погибшие на ней родные и любимые мужчины стали для нее чем-то вроде рока, определившего лейтмотив всей ее жизни. Так распорядилась судьба, а потому она не могла пройти мимо покосившегося неброского обелиска. Потому что похоронен под ним еще в 1946-м году гвардии полковник…

ЗАБЫТЫЙ КОМДИВ

Знакомьтесь: Мурзин Евгений Калистратович. Родился в 1901-м году. Военную карьеру начал в 18-ть лет, то есть в период гражданской войны.Стал кадровым офицером. Участник боев на озере Хасан. Великую Отечественную войну встретил в должности помощника командира 418 стрелкового полка, вскоре стал заместителем командира полка, а затем и заместителем командира дивизии. В 1944-м году был направлен в академию имени Фрунзе. В конце войны командовал 18 гвардейской мотострелковой Инстербугской Краснознаменной ордена Суворова дивизией. Позже участвовал в переговорах между Северной и Южной Кореей, тогда, в 1946-м году, и погиб. Похоронен на обычном гражданском кладбище Уссурийска.

Архивы не раскрывают всех сведений о причинах гибели, упоминается лишь автокатастрофа и северо-восток Китая. Особо указывается, что через три дня Евгений Калистратович должен был надеть погоны генерал-майора – в 45 лет, после пяти лет фронта. Может быть, он стал бы командармом…

Впрочем, история не любит сослагательных наклонений.В общем-то, и так понятно, что за скупыми строками обычной справки, выдаваемой кадровиками, стоит судьба русского фронтового офицера, ни разу не усомнившегося в правильности выбранного пути. Мимо его могилы, наверняка, проходили сотни уссурийцев и – не замечали, в каком она плачевном состоянии. Да и не знали, кто лежит под накренившейся стелой. Нина Сергеевна Фесюн, когда месяц назад приехала на кладбище, не заметить этого не могла.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Ее первые попытки найти в Уссурийске хоть кого-то, кто мог бы помочь в восстановлении памятника успехом не увенчались. Например, председатель совета ветеранов Уссурийского городского округа, между прочим, генерал-майор в отставке Курликов лишь пожал плечами – мол, не знаю такого, да и ресурсов нет.

И все же Нине Сергеевне повезло – она встретилась с председателем Уссурийского отделения общественной организации «Боевое братство» Евгением Танасьевым, у которого нашлись и ресурсы, и желание. И все завертелось с неимоверной скоростью. К восстановлению могилы Мурзина подключились служащие 83-й отдельной гвардейской десантной штурмовой бригады (командир гвардии подполковник Роман Барсук, зам. по воспитательной работе гвардии майорСергей Шевченко), члены детско-юношеского клуба «Боец», юнармейцы, ведомые их взрослым наставником Валерием Ганенко… Одна деталь: каменное надгробье настолько плотно увязло в почве, что при его подъеме оборвался трос и весь подъемный механизм так и остался под плитой. Словом, было нелегко.

И, наконец, 20 апреля состоялось торжественное открытие старого обелиска на могиле офицера-фронтовика, гвардии полковника – Мурзина Евгения Калистратовича. Было все: и речи, и алые гвоздики, и военный оркестр, и даже салют. А в почетном карауле стояли юнармейцы Надежда Домнина, Денис Сварик, Борис Курбатов. Это-то и внушает надежду на то, что обелиск не будет забыт впредь, что позже придут к нему поклониться не только те уссурийцы, которые принимали участие в восстановлении захоронения. И принесут они цветы, постоят-подумают и, может, придет к ним понимание того, что живут они только потому, что в свое время умирали вот такие, как этот офицер, гвардеец. О котором сегодня едва не забыли.

 

Евгений Изъюров, член союза журналистов РФ.

 

 

 

 

 

Дата публикации: 28-05-2018, 12:06
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Новости » К ОБЕЛИСКУ ВНОВЬ ПРОЛОЖЕНА ТРОПА



Архив новостей
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (99)
Февраль 2024 (116)
Январь 2024 (44)
Декабрь 2023 (91)
Ноябрь 2023 (63)