«ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ»: возрождение «наставничества» в России

2016-10-13-estafeta-pokoleny-sablin-720

15 октября в Московской области состоялся первый Межрегиональный семинар-совещание, посвященный новому Всероссийскому проекту «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ», направленному на укрепление системы взаимодействия ветеранских и молодежных общественных организаций через наставническую деятельность.

В открытии семинара приняли участие советник Президента Российской Федерации Левицкая Александра Юрьевна, Герой Российской Федерации, координатор проекта «Эстафета поколений» Бочаров Вячеслав Алексеевич, первый заместитель Министра труда и социальной защиты Вовченко Алексей Витальевич, Первый заместитель Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрий Саблин и директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Роспатриотцентр» Разуваева Ксения Денисовна.

Александра Юрьевна Левицкая подчеркнула важность проекта и отметила, что в настоящем времени он должен стать «совместной жизнью» молодого и старшего поколений. «С помощью этого проекта молодежь сможет опереться на плечо старшего поколения, но при этом не забыть, что и старшее поколение нуждается в поддержке, внимании и опоре. Надо всегда помнить, что наставничество – это особый тип отношений, в которых большую роль играет доверие, честность, профессионализм, надежность, умение выстраивать гармоничные взаимоотношения, основываясь на принципе сотрудничества», – уверена советник Президента Российской Федерации.

 
На одной площадке собрались более 130 представителей ветеранских организаций и участников Всероссийских общественных движений «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-Медики», где совместно была выработана единая система взаимодействия в рамках проекта.
 
Участники семинара прошли обучение по ключевым направлениям работы проекта: представители старшего поколения узнали больше об эффективной социальной и просветительской работе с молодежью, а представители молодежных организаций пополнили свои знания в области специфики индивидуальной работы с ветеранами. Более того, все собравшиеся обменялись опытом и познакомились с современными форматами совместной работы. Этот этап основополагающий, уже в ближайшее время все участники встречи начнут внедрять полученные навыки и методики в своих регионах.
«Идея возрождения наставничества нужная и востребованная. Президент России на встрече с нами, представителями ветеранских организаций, сказал, что рассчитывает на ветеранов именно в деле воспитания молодежи.
 
Мы, конечно, и так активно работаем. Молодые ребята задействованы во многих проектах «Боевого братства». Это и поисковые отряды, и волонтерская работа, например в фонде «Память поколений», и участие в сборе гуманитарной помощи, так как организация оказывает постоянную гуманитарную помощь жителям Донбасса, мирному населению Сирии.
 
Наставничество предполагает, может быть, более тесное общение, непосредственную передачу опыта, живую совместную деятельность. Настоящее обучение, воспитание, это не правильные слова, а пример воспитателя, наставника.
 
Задача наставника – воспитать то, что составляет суть человека, делает его личностью.  Любовь к России, память о нашей истории, о ее трагических и славных страницах, о подвиге наших дедов и прадедов — это то, что делает нас народом. У нас хорошая молодежь. Я с делегацией «Боевого братства» недавно побывал на авиабазе Хмеймим в Сирии. Там служат молодые ребята. И они подчас проявляют настоящий героизм, выполняя свой долг. Герою России Александру Прохоренко, погибшему под Пальмирой, было всего 25. У него были хорошие наставники, воспитавшие настоящего человека», – сказал Первый заместитель Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрий Саблин.

2016-10-13-estafeta-pokoleny-sablin-721

«В основе проекта «Эстафета поколений» лежит идея взаимодействия. Ветераны осуществляют наставничество среди молодежи, а молодежь, в свою очередь, в лице волонтеров, например, помогает решать организационные вопросы ветеранских организаций, не говоря уже о бытовых проблемах отдельно взятых ветеранов – таков наш замысел», – отметил в своем выступлении координатор проекта «Эстафета поколений» Вячеслав Бочаров.

С одной стороны, ветеранские организации будут проводить работу с молодежью по передаче традиционных российских ценностей, таких как патриотизм, трудолюбие, уважение к старшему поколению, бережное отношение к истории своей страны и малой Родине. С другой стороны, молодежные организации создадут волонтерские бригады, содействующие решению вопросов текущей деятельности ветеранских организаций и оказывающие адресную помощь. В состав таких бригад войдут волонтеры-юристы, IT-специалисты, курьеры, волонтеры-медики, которые будут оказывать сестринскую медицинскую помощь.

2016-10-13-estafeta-pokoleny-720
Также на семинаре-совещании была поддержана инициатива участия ветеранских организаций во Всероссийском молодежном историческом квесте «Битва за Москву» в декабре 2016 года, организатором которого является Движение «Волонтеры Победы».

Оргкомитет проекта, совместно с Роспатриотцентром, для студенческой молодежи проведет в этом учебном году конкурс на создание лучших мотивационных постеров и видеороликов «Герои, живущие рядом», направленный на активизацию молодежи в выражении своего отношения к заслугам старшего поколения.

2016-10-13-estafeta-pokoleny-721

Проект «Эстафета поколений» стартовал в 11 пилотных регионах и продлится до июля 2017 года. Итогом проекта станут сформированные методические рекомендации, основанные на полученном опыте, для последующего распространения в остальные регионы России.

Участники проекта: Всероссийские общественные ветеранские организации — «Российский Союз ветеранов Афганистана», Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, «БОЕВОЕ БРАТСТВО», «Российский Союз ветеранов», «Трудовая доблесть России»; Всероссийские общественные движения «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-Медики» при поддержке ФГБУ «Роспатриотцентр».

Дата публикации: 22-10-2016, 11:23
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» » «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ»: возрождение «наставничества» в России



Архив новостей
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (27)
Май 2018 (38)
Апрель 2018 (44)
Март 2018 (35)
Февраль 2018 (38)