Приморские поисковики приводят в порядок воинские захоронения у озера Хасан.

Продолжаются реставрационные работы на воинских захоронениях у озера Хасан, работы ведет поисковое объединение «АвиаПоиск», возглавляемое членом «Боевого братства» Ярославом Ливанским.

«В минувшие выходные были полностью приведены в порядок 4 памятника на братских могилах. Вызывает удивление, почему в свете приближающегося празднования 85-й годовщины Хасанского сражения никто ранее не обратил внимания на эти обелиски, хотя они и находятся вдоль дороги на сопку Заозёрную, где развернутся основные торжественные мероприятия», – отметил Ярослав Ливанский.

В это раз были полностью окончены работы на могиле №4, в которой похоронены 13 бойцов и 3 политрука. Здесь была полностью проведена штукатурка бетонного памятника специальной смесью, затем срезана его верхушка с целью выравнивания и извлечены остатки крепления обломанной давно пятиконечной звезды. После этого в верхнюю часть памятника была вставлена и закреплена новая звезда. Пирамидка была очищена и окрашена новым составом резиновой краски.

Покрасочные и штукатурные работы проведены ещё на трёх братских могилах:

- №5 - 35 бойцов;

- №6 - 45 бойцов, 3 средних командира;

- безномерная могила с неустановленным количеством захороненных.

Между захоронениями выкошены направления, позволяющие пройти од одного объекта к другому. Позже здесь будут установлены и стрелки-указатели с обозначением объектов, разбросанных по всему лесу.

Следующим этапом станет установка трёх информационных щитов на особо значимых участках местности вдоль дороги на сопку Заозёрную. На щитах будет дана иллюстрированная информация о подразделениях, которые вели бои в этих районах, представлены выписки из архивных документов и фотографии красноармейцев, найденных здесь "АвиаПоиском" в разные годы. На двух местах будут установлены две пятиконечных звезды, которые станут точками "Тропы Памяти" 32-й стрелковой дивизии, разработанной нашей организацией.

Мероприятия проводятся в рамках социального проекта "Помнить будут самураи бой у озера Хасан", поддержанного департаментом внутренней политики Приморского края и Фондом президентских грантов в 2022 г.

Дата публикации: 31-07-2023, 05:23
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Новости » Приморские поисковики приводят в порядок воинские захоронения у озера Хасан.



Архив новостей
Июль 2024 (36)
Июнь 2024 (48)
Май 2024 (94)
Апрель 2024 (50)
Март 2024 (99)
Февраль 2024 (116)