«Боевое братство» облагородило территорию памятника в Уссурийске

Памятник партизанам и народоармейцам, погибшим в бою с японскими интервентами с 4 на 5 апреля 1920 года, и территорию вокруг него привели в порядок члены городского Совета ветеранов, юнармейцы и воспитанники местного отделения ВООВ «Боевое братство».
Участники акции принесли с собой газонокосилку, грабли и уборочный инвентарь. Всего за пару часов они облагородили памятное место. После этого ветераны рассказали школьникам об исторических событиях, в честь которых установлен монумент. Напомним о них нашим читателям и мы.
 
ПРЕДПОСЫЛКИ
Для Никольск-Уссурийского 1920 год выдался бурным. Гражданская война на Дальнем Востоке не утихала, в Приморье вовсю хозяйничали белочехи, а также американские и японские экспедиционные корпуса.
В это же время в Сибири к началу 1920 года Красная армия, громя колчаковские войска, вышла к Иркутску. Продвижение ее дальше могло вызвать столкновение с японскими войсками и привести к войне Республики Советов и Японии. Это было нежелательно, и потому в январе появилась идея создания на Дальнем Востоке временного буферного государства, способного ликвидировать интервенцию.
В свою очередь японцы стремились под своим контролем создать в Приморье так называемый черный буфер и не желали отказываться от планов подчинения себе сибирских и дальневосточных территорий.
Не сидели без дела и приморские сторонники Советской власти. Никольск-Уссурийский 26 января 1920 года заняли партизанские отряды, к которым присоединились рабочие главных железнодорожных мастерских и депо. На сторону красногвардейцев перешли команда бронепоезда, солдаты 33-го колчаковского пехотного полка, инженерного и артиллерийского дивизионов.
Власть в городе взял в свои руки Военно-Революционный штаб Никольск-Уссурийского военного района, о поддержке которого заявили казаки Полтавского и Гродековского станичных округов.
 
В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ
Центральный комитет большевистской партии, стремясь избежать войны с Японией, 18 февраля принял решение временно отказаться от провозглашения на восточной окраине страны власти Советов и создать здесь буферную Дальневосточную республику.
К весне после поражения колчаковских войск американский экспедиционный корпус стал сворачивать военное присутствие на Дальнем Востоке. Последний его военнослужащий отправился домой 1 апреля 1920 года. Однако численность японских интервентов продолжала нарастать.
Временное правительство Приморской земской управы 1 апреля 1920 года объявило себя временным правительством Дальнего Востока и почти сразу же заявило о том, что намерено бороться с оборотом иностранной валюты, особенно с японской иеной.
В Народном доме Никольск-Уссурийского в этот же день открылось первое заседание съезда трудящихся Приморской области, на который собралось около 550 представителей городов и сел. Длился он четыре дня. По отношению к интервентам звучало требование - долой с русской земли.
Со своей стороны командующий японскими экспедиционными войсками генерал Оой 1 апреля предъявил Временному правительству Приморской земской управы ультиматум с требованием «обеспечить японские войска квартирами, продовольствием, путями сообщения, признать все прежние сделки, заключенные между японским командованием и русскими властями, не стеснять свободы тех русских, которые обслуживают японское командование, прекратить всякие враждебные действия, от кого бы они ни исходили, угрожающие безопасности японских войск, а также миру и спокойствию в Корее и Маньчжурии... приложить все старания к безусловному обеспечению жизни, имущества и других прав японских подданных, проживающих в Дальневосточном крае».
 
НАКАНУНЕ БОЛЬШОЙ РЕЗНИ
Временное правительство Приморской земской управы послало для переговоров по ультиматуму специальную делегацию, которая заявила протест по поводу японских требований.
Одновременно Военный совет отдал секретный приказ о приведении частей в боевую готовность. Соотношение сил было явно не в нашу пользу. Численность революционных войск в Приморье составляла не более 19 тысяч бойцов, тогда как интервенты имели к этому времени до 70 тысяч штыков и военную эскадру на море.
Чтобы избежать вооруженного конфликта, русская делегация пошла на уступки. К 4 апреля соглашение было достигнуто. Оставалось только оформить его 5 апреля соответствующими подписями. И когда казалось, что конфликт уже улажен, японцы нарушили мирное соглашение в Приморье и устроили провокационное выступление повсюду, где стояли их гарнизоны.
 
ПО-САМУРАЙСКИ ВНЕЗАПНО
В ночь на 5 апреля японские солдаты открыли артиллерийский и пулеметный огонь во Владивостоке, Никольске-Уссурийском, Спасске, Хабаровске и в других городах.
Из доклада комиссии по обследованию обстоятельств событий 4 и 5 апреля Временному правительству Приморской областной земской управы: «Японцы арестовывали людей, обыскивали, грабили, избивали, убивали на улице без всякого повода и причины. Японцы врывались не только в военные, казенные и общественные заведения и учреждения, но и в частные дома и квартиры, обыскивали, грабили и уничтожали имущество в каком-то диком остервенении».
Из показаний члена съезда трудящихся Приморской области от Ревкома Уссурийского казачьего войска Безпалова: «Утром 5 апреля я встал часов в шесть. Шла ружейная стрельба на Николаевской и других улицах в направлении крепости. Затем стала слышаться пулеметная и орудийная стрельба, главным образом японская. Часов в 11 город был занят японцами.
Я был в городе и видел, как везли раненых и убитых, слышал, что японцы стреляли по тем из граждан, которые, будучи с повязками Красного Креста, оказывали помощь раненым. Так были убиты одна медицинская сестра и один врач из местного лазарета - армянин, кажется. Двое санитаров были ранены.
Я лично видел освобожденных японцами из своего штаба русских офицеров (адептов Белого движения, - прим.ред.), которые шли с японцами, вооруженные винтовками. Среди них я узнал Евреинова, подъесаула колчаковского отряда».
 
НА ОКРАИНЕ ГОРОДА
В Никольск-Уссурийском наиболее ожесточенный бой народоармейцев с интервентами состоялся на рассвете 5 апреля у подножия сопки в районе современного перекрестка Новоникольского шоссе и улицы Ленинградской. Оборонительная позиция с вырытыми окопами тянулась до пересечения нынешних Новоникольского шоссе и улицы Степана Разина.
По воспоминаниям старожилов, когда стрельба стихла, тела погибших вынесли на обочину дороги. После этого к месту сражения потянулись бесконечные вереницы телег. Жители города и окрестных сел пытались найти и опознать своих родных, а затем забирали их, чтобы достойно похоронить.
Через три дня останки 170 неопознанных бойцов революционных войск упокоились в братской могиле, которая сейчас находится на территории постоянной дислокации 70-й отдельной гвардейской мотострелковой Духовщино-Хинганской ордена Октябрьской Революции Краснознаменной ордена Суворова бригады (бывшая территория УВВАКУ).
В 1953 году там появился деревянный обелиск, увенчанный красной звездой. Позже, в 1985 году, обелиск реконструировали, и теперь он изготовлен из камня и бетона. В кубе основной части монумента - прах бойцов.
В 1960 году на месте событий появился памятник партизанам и народоармейцам, погибшим в бою с японскими интервентами (скульптор Н.В. Борисов). Позже он также был реконструирован. А профили старых окопов, в которых местные мальчишки еще много лет находили оружие и боеприпасы, исчезли после 70-х годов прошлого века, когда вдоль Новоникольского шоссе началось интенсивное строительство.
Фото А. Емоновой.
Дата публикации: 2-08-2021, 16:55
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Новости » «Боевое братство» облагородило территорию памятника в Уссурийске



Архив новостей
Апрель 2024 (51)
Март 2024 (99)
Февраль 2024 (116)
Январь 2024 (44)
Декабрь 2023 (91)
Ноябрь 2023 (63)