Россия, я твой сын

Организация была создана 26 декабря 1997 года, на I съезде ветеранов локальных войн и военных конфликтов России. В момент создания, организация носила название Союз общественных объединений «Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов „Боевое братство“». Это решение поддержали более 60 общественных ветеранских организаций и ассоциаций из 67 регионов России. I съезд утвердил Устав Союза, избрал Председателя в лице Бориса Громова и Координационный центр.
Совместно с региональными отделениями «Боевого Братства», общественными и ветеранскими организациями Центр координирует оказание поддержки и ведет базу данных лиц, нуждающихся в адресной помощи. Все больше внимания уделяется членам семей погибших. Для решения их проблем в 2007 году «Боевым Братством» была создана Общероссийская общественная организация семей погибших защитников Отечества. Это объединение активно участвует в развитии нормативно-законодательной базы, касающейся данной категории граждан, в частности, лоббирует: - принятие Закона «О статусе членов семей погибших защитников Отечества» - создание государственного ведомства по делам ветеранов России.

 

Накануне красной даты в календаре – государственного праздника Дня России - в районе был проведен «круглый стол» по теме «Реализация прав ветеранов боевых действий в современных условиях». Инициатором этого мероприятия является местное отделение общественной организации «Боевое братство», а участники – ветераны боевых действий, их в нашем районе 121, члены семей погибших военнослужащих, представители городских и сельских поселений района, руководители государственных и муниципальных структур, наделенных обязанностью способствовать реализации ПРАВ ветеранов боевых действий.
Александр Чебанюк, председатель местного отделения общественной организации «Боевое братство», представил участников встречи: заместителя главы КМР по социальным вопросам И.А Паршукова, начальника отдела по Кировскому муниципальному району департамента труда и социального развития Ж.Ю Ковалеву, начальника Управления пенсионного фонда РФ по Кировскому району Ю.И.Ивашко, председателя районного комитета солдатских матерей, помощника депутата Законодательного Собрания Приморского края М.Т.Грищук, председателя районного совета ветеранов войны и труда Т.П.Дмитренко, и предоставил слово В.В.Донец, председателю Правления регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».
Виктор Васильевич, поприветствовав участников встречи, вручил удостоверения группе кировчан, вступивших в ряды общественной организации «Боевое братство». Волнительным моментом для всех стало вручение памятных знаков «Семье погибшего защитника Отечества». Родителям Сергея Мершиева, Владимира Волкова, Александра Ковалева, Игоря Цымбалюка, Виталия Дмитриенко, Игоря Тропина, брату Алексея Голещихина, героически погибших при выполнении воинского долга при защите Отечества, вручены памятные знаки и букеты цветов. Скорбная минута молчания и низкий поклон родным, воспитавшим достойных сыновей…
«Раньше думай о Родине, а потом о себе» – слова из патриотической песни советских времен. Не знаю, было ли время у бойцов размышлять о Родине, но то, что они с честью исполнили свой воинский долг, на деле доказали верность Присяге – это неоспоримо. Скорбь и печаль в семьях, где не дождались своих сыновей… Ранения, инвалидность да еще незаживающие раны в душе у тех, кому довелось, пройдя через ад войны, заглянув в глаза смерти, вернуться живым…
Не опаздывает ли Родина воздать должное уже сегодня ветеранам боевых действий? Ведь вновь может получиться так, как с ветеранами Великой Отечественной - квартиры, машины и достойные пенсии начавших получать лишь тогда, когда, уж простите за прямоту, они им уже и не нужны… Конечно, есть внуки и правнуки, не спорю. Но им, многие десятки лет назад, как и сегодняшним ветеранам, молодым и только начинавшим свой мирный жизненный путь, помощь нужна была значительно раньше.
Многих из сидящих в зале я встречала поселке, с кем-то разговаривала, но даже не догадывалась, что им, молодым и красивым парням, довелось пережить войну. Не знала, к стыду своему. А ведь мы обязаны знать их всех поименно, знать, и рассказывать о них – о простых мальчишках, победивших страх, выполнявших приказы своих командиров, не нарушивших Присягу несмотря ни на что. Их в нашем районе 121 – и у каждого из них своя война, свои воспоминания и кошмары, свои потери и победы… Но на всех одна боль от непонимания и, не побоюсь этого определения, порой, забвения.
Собственно, об этом и шла речь на заседании «круглого стола». Кто-то из ветеранов не трудоустроен и приходится искать работу в граде стольном Владивостоке, многие не могут позволить себе родить второго ребенка, потому что не имеют собственного жилья – кто-то живет у родителей, кто-то снимает жилье, на оплату которого уходит львиная доля дохода семьи.
Прозвучала мысль о том, что им, ветеранам, надо собрать пакет документов и принять участие в краевой программе «Социальное развитие села», тем более, что только в прошедшем году 37 молодых семей в нашем районе смогли именно в рамках этой программы приобрести жилье.
Если бы все было так просто. Ведь, чтобы принять участие в данной программе, нужно быть непосредственно работником сельхозсектора, учителем сельской школы или фельдшером ФАПа. А сотрудник «Примпеплоэнерго», водитель АТП или рабочий лесного хозяйства, автодора и пр.- не имеют отношения с сельской местности? Ведь они не только тут живут в сельской местности, они обеспечивают селян теплом и водой, подают электроэнергию и осуществляют транспортное обслуживание, строят, возводят дороги…
Говорить о том, что Закон о ветеранах не работает в корне неверно. В рамках закона, и об этом говорили выступающие Ю.И Ивашко и Ж.Ю.Ковалева, работают пенсионный фонд и отдел соцзащиты. Но очень много проблем, с которыми сталкиваются ветераны, невозможно пробить из-за чиновничьих препон, невозможности выделения финансовых средств из районного или поселковых бюджетов, которые позволили бы разработку и реализацию целевых программ. А зачастую, они попросту не знают, куда и к кому обратиться.
Именно это обстоятельство и послужило принятию итогового документа работы «круглого стола» - Резолюции. Продвижение этого документа по властной вертикали взяло на себя местное отделение общественной организации «Боевое братство». Будем надеяться на то, что все это принесет положительные результаты, ведь усилия общественных ветеранских организаций и власти всех уровней должны быть направлены, в первую очередь, на улучшение качества жизни ветеранов и инвалидов боевых действий, на оказание всесторонней помощи членам семей этих категорий граждан, что, уверена, будет достойным вкладом и в военно-патриотическое воспитание молодежи.
Маргарита ЖУК
Фото автора

Резолюция, принятая по результатам работы «круглого стола» на тему: «Реализация прав ветеранов боевых
действий в современных условиях»
10 июня 2013 г., п.Кировский
1.Ходатайствовать перед администрацией Кировского муниципального района разработать районную целевую программу «Комплексные мероприятия по социальной поддержке ветеранов боевых действий», предусматривающую, в частности, предоставление мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг и твердого топлива.
2.Ходатайствовать перед Законодательным Собранием Приморского края об обращении в Государственную Думу РФ по вопросу приравнивания ветеранов боевых действий по льготам в части оплаты жилищно-коммунальных услуг к ветеранам Великой Отечественной войны.
3.Ходатайствовать перед Законодательным Собранием Приморского края об обращении в Государственную Думу РФ по вопросу об улучшении жилищных условий ветеранов боевых действий, вставших на учет не только до 1 января 2005 года, но и после данного срока.
А.В.Чебанюк, руководитель местного отделения ВООВ «Боевое братство» по Кировскому району,
Н.А.Бовтун, секретарь заседания


Знайте свои права

Уважаемые ветераны боевых действий!
Местное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевой Братство» по Кировскому району сообщает вам информацию о мерах социальной поддержки в рамках ст.16 Федерального закона «О ветеранах»
1.Льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством: ежемесячно производится выплата в размере 2225,84 руб., в том числе 839.65 руб. – набор социальных услуг. В набор социальных услуг входит лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд пригородным железнодорожным транспортом, а также междугородним транспортом, к месту лечения и обратно. Заявление об отказе от получения набора социальных услуг подается гражданином в территориальный отдел Пенсионного фонда России в срок до 1 октября текущего года. Допускается отказ от получения полного набора социальных услуг, либо отказ от получения одной и двух любых его составляющих.
Для получения дополнительной информации по данному вопросу вы можете обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда России по Кировскому району: п.Кировский. ул.Советская, 57а, 1 этаж, кабинет № 102, телефон 8(42354) 23-0-39, 23-3-16 к Бондаренко Татьяне Владимировне, Закалупиной Елене Михайловне.
2.Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 данного закона.
Для уточнения информации по данному вы можете обратиться в правовой отдел администрации Кировского муниципального района: п.Кировский. ул.Советская, 57, 3 этаж, кабинет № 310, телефон 8(42354) 22-2-89 к Саенко Елене Владимировне.
Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Для уточнения информации по данному вопросу вы можете обратиться в администрацию Кировского городского поселения: п.Кировский, ул.Ленинская, 44, телефон 8(42354) 21-4-87.
Компенсация расходов в размере 50 процентов общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади), в том числе членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим. Обращаться в единое социальное окно по месту жительства. Для уточнения информации по данному вопросу вы можете обратиться в Департамент труда и социального развития по Приморскому краю в Кировском муниципальном районе: п.Кировский, ул.Советская, 57а, 2 этаж, телефон 8(42354) 22-2-40, 21-8-43.
Первоочередная установка квартирного телефона. Для уточнения информации по данному вопросу вы можете обратиться в ОАО «Ростелеком»: п.Кировский, ул.Ленинская, 49, 1 этаж, телефон: 8(42354) 21-8-26 к Молостовой Ольге Владимировне.
Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
Обслуживание в медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн), в том числе ежегодное диспансерное обследование. Для уточнения информации по данному вопросу вы можете обратиться в КГБУЗ «Кировская ЦРБ», п.Кировский, ул.Колхозная, 29,1 этаж, телефон: 8(42354) 21-1-62.
Обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Для уточнения информации по данному вопросу вы можете обратиться в КГБУЗ «Кировская ЦРБ», п.Кировский, ул.Колхозная, 29, 1 этаж, телефон: 8(42354) 21-1-62.
Использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году. По месту работы.
Преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта. По месту обращения.
Обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя.
Прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях. По месту обращения.

“Сельская новь” среда 19 июня 2013 года №42 (3476)

Россия, я твой сын

Дата публикации: 21-06-2013, 10:03
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Новости » Россия, я твой сын



Архив новостей
Июль 2020 (9)
Июнь 2020 (56)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (21)
Март 2020 (49)
Февраль 2020 (102)