Стали известны подробности крушения Ту-4 в 1953 году

Несколько дней назад мы писали о командире экипажа погибшего Ту-4, майоре Фёдорове Николае Ивановиче. Сейчас мы говорим о самой катастрофе бомбардировщика, в которой погибли 7 его членов экипажа. Информацию, которой делится общественная организация «АвиаПоиск», возглавляемая членом «Боевого братства» Ярославом Ливанским, предоставил бывший военнослужащий 444-го тяжелобомбардировочного авиаполка Анатолий Рогозин. А он записал её со слов участника происшествия - штурмана-бомбардира лейтенанта Гордеева Ивана Петровича.
Итак, 18 августа 1953 года бомбардировщик Ту-4 вышел в ночной полёт по маршруту на полный радиус с бомбометанием на нескольких полигонах. После сброса всех бомб, примерно в 21-30 на самолёте загорелся первый двигатель. Была включена система пожаротушения, но пламя сбить не удавалось. Огонь добрался до элерона, обтянутого перкалем, и сжёг его. Самолёт стал неуправляемым и командир передал команду экипажу на его покидание. Но она не прошла - по какой-то причине не работало СПУ (самолётное переговорное устройство). Тогда майор Фёдоров жестами показывает всем, кто находится в передней кабине, покинуть самолёт. Средний и задний гермоотсеки, включая стрелков, оказавшись без связи, ждали команды на покидание, но её не было. В итоге, с парашютами спрыгнули только пятеро: майор Фёдоров Николай Иванович, штурман капитан Кибирин Алексей Дмитриевич, штурман-бомбардир Гордеев Иван Петрович, бортинженер капитан Кузнецов и борттехник старший лейтенант Петров. Вместе с самолётом погибли второй лётчик старший лейтенант Хатников, штурман-оператор старший лейтенант Годин, бортрадист сержант Луптаков и четверо воздушных стрелков.
Погибших членов экипажа достаточно оперативно "похоронили" спустя 4 дня, 22 августа 1953 года, положив в гробы личные вещи и землю. В настоящее время ведётся поиск их "могил". Гордеев Иван Петрович продолжил летать. В 1954 году стал кавалером Ордена Красной Звезды, а в 1956 году переучился на штурмана Ту-16, на котором летал в качестве начальника воздушно-огневой службы 2-й АЭ 444-го ТБАП. Службу в ВС СССР закончил в должности начальника штаба 2-й АЭ в октябре 1973 года и остался жить в Воздвиженке. Умер несколько лет назад. А приморские поисковики ожидают ответ архива с более детальными данными расследования.
 
Дата публикации: 31-01-2022, 11:25
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Новости » Стали известны подробности крушения Ту-4 в 1953 году



Архив новостей
Июль 2024 (36)
Июнь 2024 (48)
Май 2024 (94)
Апрель 2024 (50)
Март 2024 (99)
Февраль 2024 (116)