Защитник Родины-три недели у черного моря

Три недели, с конца апреля до середины мая, десять дальнереченских школьников отдыхали в Краснодарском крае во Всероссийском детском центре «Орленок». И продолжали учиться в школе. Эту поездку к черному морю в конце учебного года они заслужили. Путевками в «Орлёнок» их наградила общественная организация «Боевое Братство», за отличные успехи в спорте, лидерские качества и активное участие в работе дальнереченского молодежного движения «Боевого Братства». Три недели дальнереченские активисты провели в специализированной смене военно-патриотических объединений «Служу Отечеству!».Её организаторами выступили на государственном уровне Военно-патриотический центр «Вымпел» при поддержке Российского движения школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Возвратившись в родной город, на встрече с прессой, Егор Пилипчук, ученик МОУ СОШ с. Ариадное, Ярослава Гофман, ученица средней общеобразовательной школы №2, лицеисты - Полина Гаснаш, Анна Нешатаева, Анна Гилева, Алиса Меркулова, Никита Саяпин, Маргарита Реднянная, Алексей Слепцов, Никита Михальчук говорили, что в «Орленке» трудно не было, было интересно.

В детский центр «Орленок» они приехали не только, чтобы взглянуть на море Черное, но и показать не только чему научились, но и научиться чему-то новому у своих сверстников из других регионов России.

И вот их впечатления. Жизнь в лагере была армейской. Все были распределены по «батальонам». Одна группа ребят была распределена на «службу» в лагерь «Стремительный», другая – в «Звездный». Разместились все в прекрасных комнатах с хорошими бытовыми условиями. Кроме дальнереченских школьников, в центре почти 900 ребят из разных регионов России, а также Казахстана и Белоруссии в возрасте от 14 до 16 лет, которые представляют военно-патриотические и военно-спортивные клубы и объединения. Глаза, как сказали наши ребята, «разбегались» от такого количества новых друзей и природной красоты. На церемонии открытия с трибуны детского центра участников смены поздравляли почетные гости. Фамилии многих выступающих орлятам были незнакомы. Об этих людях и их заслугах перед Родиной вожатые ребятам расскажут позже, так как многие из них были активными разработчиками программы «Служу Отечеству». Ребятам и гостям мероприятия зачитали приветственное письмо, которое прислал Президент России В.В. Путин. С напутственным словом выступили руководитель ВПЦ «Вымпел» Святослав Дмитриевич Омельченко, заместитель директора «Роспатриотцентра» Н.Панов.

После праздничного открытия начались будни. Для ребят очень веселые, интересные, познавательные. Как они утверждают, это были дни, которые от подъема до отбою пролетали незаметно. Если коротко о них сказать, то согласно распорядка по лагерю,девочки и мальчики за три недели познакомились с военно-прикладными видами спорта, научились основам военной подготовки и возможностям применения учебного оружия и военного оборудования, а также для них были проведены уроки мужества и гражданственности, конкурсы строя и песни, интерактивная выставка, посвящённая героям военных лет и их подвигам.

О некоторых из мероприятий ребята рассказывали очень эмоционально, например, о марш-броске через горы, ручьи. В Приморье есть сопки, но, оказывается, это не совсем тяжелая местность для бега. Вот горы…Орлятам надо было пройти семь (!) километров при постоянном подъеме в гору. Это был самый трудный этап. В этом походе дальнереченцы проверили себя на стойкость, выносливость, умении ориентироваться на местности, определять, где север, где юг. Сделали все правильно. И, главное то, что справились с трудностями, уложились в нормативы, благодаря сплоченности всего коллектива, а не одного конкретного человека.

«Я предполагал, что будет просто весело, но оказалось еще и интересно, - рассказывает Никита Саяпин. - Мы переносили «раненых». Оказывали им помощь. Сидели в засаде, «ждали диверсантов», огорчились, что так они и не пришли. В этом «приколе» была какая-то военная тайна. Мы ее «не разгадали». Но и не расстроились, что «диверсанты» прошли мимо. Очень мне понравилось, как был организован в центре воспитательный процесс. Воспитатели не кричат, не зудят, а все делают спокойно, ведут себя на равных с детьми. И мы их понимали с полуслова…. У них талант воспитателей».

Для участников смены «Служу Отечеству!» была организованы встречи, викторины, спортивные мероприятия, экскурсии. Одна из них в Город-Герой Новороссийск. Это уникальный город. В школе на уроках учителя рассказывали о Великой Отечественной войне и о том, что 9 сентября 1943 года началось наступление наших войск за освобождение Новороссийска. Солдаты и матросы 18 десантной армии очистили Новороссийск от врага. За мужество и отвагу 21 воин-защитник Малой земли был удостоен звания Героя Советского Союза, сотни солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 19 частям и соединениям Красной Армии присвоено почетное наименование Новороссийское. 600 тысяч бойцов, сражавшихся на Кавказе, Советское правительство наградило специальной медалью «За оборону Кавказа», а город Новороссийск был награжден орденом Отечественной войны I степени. 14 сентября 1973 г. Новороссийску было присвоено почетное звание «Города-Героя» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После экскурсии, уже по-другому, ребята воспринимали информацию об этом удивительном городе.

Третьего мая в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с героями» с участниками смены «Служу Отечеству» встретились Герои Российской Федерации: Вячеслав Бочаров, Алексей Романов, Николай Гаврилов и Герой Советского Союза Валерий Бурков.

Некоторым ребятам посчастливилось побывать на Чемпионате мира по мотокроссу MXGP. Это было супер!

Еще о чем рассказали прилетевшие из «Орленка» «орлята». О праздновании в детском центре 9 мая. День Победы для участников смены начинался ранним утром с парада. Почетными гостями торжественной линейки стали ветераны Вооруженных сил, ветераны боевых действий. В знак глубокого уважения к подвигу советских солдат орлята пронесли по Звёздной площади копию Знамени Победы. По окончании линейки мальчишки и девчонки стали зрителями онлайн-трансляции Парада Победы на Красной площади, а затем отправились на тематические площадки, посвящённые 9мая! В этот день на разных площадках по всей территории Центра орлята пели песни военных лет, вспоминали о подвигах воевавших в годы Великой Отечественной войны, о знаменитых полководцах, о подвигах своих сверстников. Ребята в этот деньмогли узнать вкус солдатской каши и узнать секреты приготовления партизанского чая. «Для меня День Победы — это день героев. Мой прадедушка, Сучков Алексей Васильевич, участник, герой Великой Отечественной Войны!Отслужив 3 года срочной службы в Монголии, он ушёл воевать на фронт. Прадедушка служил в 98-м гвардии миномётном полку. И в дождь, и в снег он вместе с другими копал окопы. Когда заканчивали в одном месте, их тут же перебрасывали на другой участок делать эту ответственную работу. Его рота была сплочённой, дружной и самое главное, что каждый, не задумываясь, делил свой последний кусочек хлеба со своими фронтовыми товарищами. Об этом рассказывал прадедушка. С 20 октября 1942 году он стал командиром БМ-13, в народе её называли «Катюша».

В 1944 прадедушка воевал на территории Украины и Белоруссии. Там он получил тяжелое ранение в колено, руку и голову, был контужен. Раненый, без еды, медикаментов он лежал в лесу несколько дней. Его обнаружили местные жители, и он был отправлен на лечение в госпиталь города Ярославля.

Сучков Алексей Васильевич был награждён Орденом Великой Отечественной Войны I степени, юбилейными медалями 1945-1985, 1945-1980, 1945-1978, а также медалью «Ветеран труд» - за его честный, добросовестный труд в мирное время. Эта память очень дорога для нашей семьи!», — рассказала участница смены «Служу Отечеству», ученица восьмого класса лицея Анна Нешатаева.

В одной шеренге вместе с портретами героев Великой Отечественной войны один из школьников нес и портрет Романа Николаевича Филипова – летчика из Черниговки, погибшего в Сирии.

Участвовали ребята и в других интересных мероприятиях. Шестого мая Никита Саяпин, в составе взвода участвовал в квест-игре «Марш-бросок: от Кремля до Рейхстага», обнаружив отличные знания о Великой Отечественной войне и выполнив все задания. По итогам игры он занял первое место и награжден грамотой.

Да, все участники привезли из «Орленка» дипломы, грамоты, нагрудные знаки, специальную «орленовскую» форму, телефоны и адреса новых друзей и воспоминания… на всю жизнь.

Ребята, после общения с прессой, были приглашены попить чай с тортом, который для них испекли в ИП «Филиппова С.».

Л. Михайлова.Защитник Родины-три недели у черного моря
Защитник Родины-три недели у черного моря

Дата публикации: 1-06-2018, 06:00
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» » Защитник Родины-три недели у черного моря



Архив новостей
Ноябрь 2018 (19)
Октябрь 2018 (40)
Сентябрь 2018 (24)
Август 2018 (40)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (27)