Уссурийские поэты объединения «Звуки лиры» встретились со школьниками Воздвиженки

Литературно-музыкальное объединение имени Светланы Шевцовой имеет традицию – проводить встречи с молодёжной аудиторией Уссурийска и окрестных населённых пунктов. Перед майскими праздниками свой очередной десант литераторы совершили в Воздвиженку. Десятиклассники местной школы ожидали гостей на торжестве 


«Нам дороги эти позабыть нельзя» в библиотеке № 24 централизованной библиотечной системы Уссурийского городского округа. Молодые люди с удовольствием слушали руководителя объединения «Звуки лиры» Сергея Топоркова, а также членов этой команды Вячеслава Емелина, Николая Богаченко и других поэтов. Они рассказали о себе, самых значимых страницах своих биографий и прочли свои стихи. 


Среди гостей был и Владимир Савин. Он оформил читальный зал знаменами СССР - страны-освободительницы мира от фашизма. Владимир Дмитриевич предложил вниманию ребят экспозицию баннеров, значков и наград, посвященных Великой Победе, а также множество книг и наборов открыток на основе проектов художника. В одной из представленных книг - рассказы о героях-уссурийцах. Среди знаменитостей школьники увидели два знакомых портрета. На одном из них запечатлён земляк ребят Даниил Буштрук. Он геройски сражался на фронтах Великой Отечественной войны и при освобождении Маньчжурии от японских милитаристов.

Воспитанник Воздвиженской школы, затем рабочий кустарных мастерских Уссурйиска, Даниил в 1930 году по комсомольской путёвке обучался во Владивостокской пехотной школе, а с августа 1942-го сражался против фашистских захватчиков. В сентябре 1943 года гвардии подполковник Даниил Буштрук командовал 200-м гвардейским стрелковым полком 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армииВоронежского фронта. 


Даниил Иванович особо отличился во время битвы за Днепр .В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года полк Буштрука переправился на западный берег, занятый противником, и захватил плацдарм у села Балыко-Щучинка. Во время его пятидневной обороны бойцы под командованием Даниила Ивановича уничтожили несколько сотен вражеских солдат и офицеров . За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года гвардии подполковник Даниил Буштрук был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» 


Школьники узнали и о подвиге космонавта, Героя России Елены Серовой, которая в детские годы жила на Воздвиженской территории и училась в местной средней школе. 


Поэт и художник В. Д. Савин ознакомил собравшихся со своей коллекцией из тысячи значков и знаков о Великой Победе, а также рассказал об истории создания баннеров «Герои Уссурийска», «Уссурийцы в боях за Родину», «Никто не забыт! Ничто не забыто!». Владимир Дмитриевич преподнес в дар библиотеке копии 30 баннеров, а также наборы открыток со своими произведениями живописи и графики на военную тему.


Встреча прошла в атмосфере сердечности и закончилась тем, что Сергей Топорков от имени литературно-музыкального объединения подарил библиотеке книгу «Герои Уссурийска» и коллективный сборник «Под звуки лиры Уссурийска» со стихами, написанными Сергеем Ивановичем и его коллегами. Вячеслав Емелин и Николай Богаченко тоже оставили для читателей библиотеки книги со своими произведениями. На добрую память школьники сфотографировались с гостями-поэтами. Эти снимки пополнили большой архив объединения «Звуки лиры», накопившийся за четверть века его богатой истории. 


Татьяна РОМАНОВА


 

 

"Золото Уссурийска"
















Дата публикации: 22-05-2018, 04:37
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» » Уссурийские поэты объединения «Звуки лиры» встретились со школьниками Воздвиженки



Архив новостей
Октябрь 2018 (18)
Сентябрь 2018 (24)
Август 2018 (40)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (27)
Май 2018 (38)