Остров Даманский наша память и боль...

49 лет прошло со времени трагических событий – вооруженного конфликта, развязанного китайцами на границе в Пожарском районе в марте 1969 года, всего в 35 километрах от Лучегорска. В ночь с 1 на 2 марта около 300 китайских военнослужащих тайно проникли на остров Даманский и встретили наших воинов-пограничников оружейным огнем. 15 марта пограничникам опять пришлось сдерживать натиск войск китайской армии и нести потери. На помощь пришла 135-я мотострелковая дивизия Краснознаменного Дальневосточного военного округа. Остров Даманский был освобожден, но на поле боя в кровопролитной схватке пали смертью храбрых, защищая неприкосновенность границ своей Родины, в общей сложности 58 солдат и офицеров, 94 человека были ранены.

2 марта в Лучегорске, в парке имени Героев-даманцев, состоялся торжественный митинг, посвященный 49-й годовщине героических событий на острове Даманский. На него собрались люди самых разных возрастов. Среди них были представители местной власти, администрации Сахалинского края, Службы в г. Дальнереченск Пограничного управления ФСБ России, участники событий на острове Даманский, представители Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" и др. При подходе к памятнику выстроилась длинная шеренга школьников с портретами Героев-даманцев, на которых они запечатлены еще совсем юными. У стелы Героям-даманцам замер почетный караул. Митинг объявляется открытым. Звучит Гимн России. Все выступающие, давая оценку произошедшим в марте 1969 года трагическим событиям, говорили о величии подвига погибших на поле боя совсем еще юных пограничников, о том, что память о них всегда будет жить в сердцах людей. «Вечная память павшим героям, вечная слава живущим», - такими словами завершил свое выступление глава Пожарского муниципального района Станислав Филатов. Глава города Козак Владимир Михайлович , отдав дань памяти погибшим, от имени всех жителей Пожарского района выразил благодарность за самоотверженный подвиг ныне живущим, тем, кто с оружием в руках защищал священные рубежи Родины в те трагические дни

Заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю полковник Андрей Козлов заявил, что граница, как и прежде, священна и неприкосновенна. Он поблагодарил всех, кто сегодня воспитывает будущих пограничников, а также ветеранов, которые не жалеют своего времени и здоровья для этого дела.

«Для нас, участников событий, этот день особенный, светлый – мы победили, - сказал в своем выступлении участник Даманских событий, член Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Георгий Бубнов. - С другой стороны – погибли друзья, мои сослуживцы. Мы всегда должны помнить о подвиге наших ребят и гордиться ими. Граница же была, есть и будет неприкосновенна». Георгий Петрович активно участвует в общественной жизни района и проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Участником Даманским событий является и полковник запаса Николай Иванович Попов. Долгое время он жил в Пожарском районе. Потом переехал в другой регион страны, но ежегодно приезжает, чтобы отдать дань памяти погибшим сослуживцам. Николаю Попову, в то время младшему лейтенанту, вместе с другими довелось вытаскивать с поля боя изувеченные тела воинов-пограничников, а рядовому 19-летнему Георгию Бубнову - вывозить их с острова. Этого зрелища и чувств, которые они тогда испытали, им не забыть никогда.

Остров Даманский стал символом гордости и мужества советских пограничников, отстоявших неприкосновенность наших границ, и памяти о тех, кого уже никогда не будет рядом с нами. Из пяти пограничных застав, находящихся на территории Пожарского муниципального района, две носят имя героев Советского Союза Ивана Стрельникова и Демократа Леонова. Имена героев увековечены и в названиях населенных пунктов Стрельниково и Буйневич.

Митинг завершился возложением хвойной гирлянды, алых гвоздик к стеле Героям-даманцам и Гимном России. Люди не спешили расходиться. Общались. И просто слушали трогающие душу песню «остров Даманский» в исполнении Максима Иутина.

Остров Даманский наша память и боль...
Остров Даманский наша память и боль...
Остров Даманский наша память и боль...
Остров Даманский наша память и боль...
Остров Даманский наша память и боль...

 




Дата публикации: 11-03-2018, 03:12
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» » Остров Даманский наша память и боль...



Архив новостей
Сентябрь 2018 (16)
Август 2018 (40)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (27)
Май 2018 (38)
Апрель 2018 (44)