В музее истории города Партизанска состоялся традиционный урок Мужества

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В музее истории города Партизанска состоялся традиционный урок Мужества для будущих защитников. Тема урока была посвящена одной из главных дат российского государства - Дню памяти воинов-интернационалистов. В этот день 27 лет назад завершилась история самого затяжного участия советских войск в вооруженном конфликте - войне в Афганистане. Именно 15 февраля 1989 года государственную границу двух стран пересекла последняя колонна советских солдат и офицеров.

К школьникам обратился председатель всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Нефедов:

- Начиная с 2011 года, 15 февраля в России отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Важно, чтобы россияне никогда не забывали о тех четырнадцати тысяч советских граждан, оставивших свои жизни в Афганистане.

В Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании. Многие историки и аналитики называют девятилетнюю войну самым жестоким и кровопролитным полем боя после Великой Отечественной войны.

Участникам встречи в музее в виде мультимедийной презентации были представлены фотографии и имена жителей нашего города - участников войны в Афганистане.

На встречу со школьниками пришел человек, не понаслышке знающий горечь потери своих товарищей на поле боя - Алексей Ергин. Непросто было этому мужественному человеку рассказать ребятам о своей службе в Афганистане.

В День памяти воинов-интернационалистов в Партизанске вспоминают подвиг Павла Разгонова - героя, родившегося и выросшего в нашем городе. Павел отправился на место военных событий в составе 334 отряда специального назначения. Был тяжело ранен от взрыва душманского снаряда во время проведения военной операции в Бадельском ущелье, где он, не щадя своей жизни прикрывал пулеметным огнем отход своей роты. Умер Павел во время эвакуации вертолетом от большой потери крови. Герой награжден Орденом Красной Звезды и медалью воина-интернационалиста.

В понедельник, 15 февраля глава города Александр Зражевский и Александр Нефедов посетили маму Павла – Нину Разгонову, чтобы скзать ей слова благодарности за сына-героя. Нина Филипповна передала в руки главы округа копию знамени отряда, в котором служил ее сын, привезенное сослуживцами Павла.

Во время урока Мужества руководитель организации «Боевое братство» Александр Нефедов передал знамя на вечное хранение в государственный фонд музея города Партизанска.

В честь юбилейной даты города в мае, в музее состоится масштабная выставка «Дары Дарителей», в которой будут собраны все подарки жителей государственному фонду музея. Отдельная часть выставки будет посвящена военной тематике, где, в том числе будет представлено знамя 334 отдельного отряда специального назначения, под которым воевал и погиб наш земляк Павел Разгонов.

ИРИНА СТУКАЛОВА. Фото автора.



 


Дата публикации: 25-02-2016, 10:30
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» » В музее истории города Партизанска состоялся традиционный урок Мужества



Архив новостей
Август 2018 (26)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (27)
Май 2018 (38)
Апрель 2018 (44)
Март 2018 (35)