Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Испытания военно-полевыми условиями

 

Наконец-то в нашем родном Красноармейском районе появились энтузиасты, которые занялись военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Помните, как раньше, в советское время, старшеклассники со всего района выезжали в летний лагерь под Вострецово на военно-полевые сборы? Сколько было впечатлений, эмоций, адреналина! Плюс хорошая школа выживания в экстремальных ситуациях, которая потом участникам сборов не раз пригодилась в жизни. Жаль, что эта традиция была забыта на долгие годы. И вот, в июле этого года по инициативе тренера боксеров, военнослужащего Валерия Овчинникова, первичное отделение Красноармейского района «Боевое братство» при содействии главы Красноармейского муниципального района, военного комиссариата, воинских частей и других заинтересованных организаций вновь провели четырехдневные военно-полевые сборы для юношей в возрасте 11 – 17 лет и девушек 12 – 17 лет.

Как говорится, инициатива наказуема, предлагаешь – делай. Валерий Овчинников, обретя поддержку в лице «боевых братьев» и представителей районных органов власти, с апреля месяца начал подготовку к военно-патриотическому мероприятию. Пожалуй, самым легким подготовительным этапом была разработка Положения о сборах и отправка его в ДЮСШ. Далее – масса организационных вопросов: оборудовать место для проведения сборов; найти и завезти материалы для обустройства лагеря и возведения полосы препятствий, полигонов для игры в пейнтболл и проведения тренировок по огневой подготовке; где-то раздобыть большие палатки, полевую кухню, наглядные пособия и т.д., и т.п.

Военно-полевые сборы решили провести на том месте, где когда-то был лагерь в районе с.Вострецово (на сегодняшний день от него сохранились лишь заасфальтированные площадки). В течение пяти дней члены «Боевого Братства» в свое личное время готовили лагерь: скосили траву, оборудовали  площадку для пейнтбола, соорудили столовую, нары для палаток, два туалета, умывальную зону, подготовили плац, флагштоки и другие необходимые предметы. Дорогу в лагерь подремонтировали Дмитрий Горячкин и Сергей Кулаков. Неоценимую помощь оказали спонсоры: В.В.Ткаченко – ООО «Малкур, Ю.Ю.Мокробородов, Ю.П.Назарец, В.П.Клемба, Д.И.Бабенко и Ю.В.Козлов – ПСМК «Энергия», С.И.Садкин – ООО «ГП «Таежная экспедиция», А.В.Собченко – ООО «Яппи», В.Н.Бодня – ООО «Союз», П.В.Шурупов, А.В.Марьяш, А.В.Ключник. Начальник службы в г.Дальнереченск пограничного управления ФСБ по Приморскому краю А.В.Атаманов выделил полевую кухню и большую палатку, без которых военно-полевой лагерь просто немыслим. Также помогали провести патриотическое мероприятие: начальник отдела военного комиссариата А.А.Бурлачко, глава КМР Н.Н.Гриценко, глава администрации района В.М.Ожиганов совместно с первым замом С.Ф.Прокопенко. Так и собрали «с миру по нитке» – детям военно-полевой лагерь.

К 7.30 утра 1 июля 45 детей прибыли на пункт сбора – «Дом культуры» с.Вострецово Красноармейского района Приморского края. С этого момента для юношей и девушек начался курс молодого бойца под неусыпным руководством отца-командира Валерия Овчинникова, инструкторов: Евгения Губарева, Сергея Швадченко, Петра Хоменко, Семена Васьковского, Валентина Османова. Участников сборов разбили на четыре отделения, в каждом были ребята разных возрастов, включая девочек. Назначили командиров отделений: в 1-ом – Ивана Федоренко (с.Богуславец), во 2-ом – Дмитрия Федько (с.Рощино), в 3-ем – Сергея Арутюнян (п.Восток), 4-е отделение возглавила Юлия Лядецкая (с.Новопокровка).

Первое испытание – марш-бросок 6,5 км до места расположения лагеря. Шли налегке, с собой брали только сухпаек и фляжки с водой.  Выдержали все, прошли с достоинством, никто не отставал. Была одна остановка на привал, чтобы ребята могли подкрепиться сухпайком и с новыми силами отправиться в путь. На месте привала молодые бойцы не оставили после себя ни одного фантика, ни одной спички. По прибытии в лагерь произвели расположение на месте и распределение по палаткам.

После обеда участников сборов ждали военно-спортивные игры: «Захвати знамя», борьба сумо, в которых каждый боец смог проявить свою силу и выносливость. Тренер по каратэ сётокан Петр Хоменко из г.Спасск-Дальний провел занятия по армейскому рукопашному бою, где ребята отрабатывали приемы освобождения от захвата, уход от ударов, защиту от ударов, которые потом им очень пригодились в последний день испытаний. Чтобы все участники сборов быстрее познакомились друг с другом, Екатерина Яковец провела игру на запоминание имен боевых товарищей и наставников. Так незаметно наступило время ужина, после чего – вечерняя поверка и в 22.00 отбой. Устав за день от физических нагрузок на  свежем воздухе и массы новых впечатлений, молодые бойцы уснули практически сразу.

На военных сборах не шутят и не делают поблажек, дисциплина – на первом месте. Победителем могла стать только та команда, которая набрала больше всего очков во всех видах состязаний. За нарушение дисциплины одним бойцом наказывали все отделение, причем в классически военном стиле: принять упор лежа и отжаться. После парочки таких «взысканий» желание ослушаться командиров пропало напрочь. Никто не ныл и не стенал: «хочу домой, к маме». Как бы ни было тяжело, каждый мужественно переносил все испытания. В подобных мероприятиях не только закаляется характер, но и повышается чувство ответственности перед товарищами по оружию, развивается командный дух, умение подставить плечо другу в трудную минуту. И наши ребята были на высоте. Программа военно-полевых сборов включала в себя строевую, огневую, тактическую и туристическую подготовку. Отдыхать и расслабляться было некогда, каждый день расписан буквально по минутам.

Погодные условия вынудили внести коррективы в расписание второго дня сборов. Не все запланированное можно было выполнить под проливным дождем, зато прошла расширенная огневая подготовка. Члены «Боевого Братства» Ярослав Смелик и Игорь Дземин рассказали и показали на практике, как разбирается, из чего состоит стрелковое оружие. Участники сборов, проявившие хорошие знания в тактико-технических характеристиках и разборке-сборке стрелкового оружия, а также достигшие высоких результатов в сумо и борьбе на бревне, были поощрены возможностью пострелять из настоящего боевого оружия – автомата Калашникова.

После вкусного горячего обеда, приготовленного Виктором Поповым и Аленой Клименко, между отделениями был проведен тактический пейнтболл, итоги которого определили претендентов на 1-3 места в общекомандном зачете. Сказать, что занятие было очень интересным – все равно, что промолчать. Такого накала страстей и бури эмоций не вызывало ни одно испытание. Школьники впервые оказались в условиях, приближенных к боевым. Нужно было проявить знания военной тактики и стратегии, чтобы с наименьшими потерями выйти из боя. Шарики с краской достаточно быстро выводили из строя одного бойца за другим, оставляя синяки на их телах, но ребята на такие мелочи не обращали внимания. Главное – одержать победу над противником и не подвести свое отделение.

Не успели молодые бойцы остыть после жарких пейнтбольных баталий, как их уже ждали занятия по рукопашному бою. Так и пролетел второй день сборов. Вечером после ужина все собрались у костра: пили чай, жарили на костре хлеб, общались, пели песни, исполняли вместе с инструкторами гимн РФ.

Третий день начался с ярких лучей солнца и утренней физзарядки. Далее по расписанию завтрак и построение для развода на занятие по огневой подготовке, включавшее стрельбу из пневматической винтовки и метание ножей. Тут началась борьба между отделениями по выполнению военных нормативов: стрельбе, метанию ножей. Некоторые участники сборов просили освободить их от метания ножей, потому что не умели это делать. Но для победы отделения в состязаниях должен был принять участие каждый член команды, чтобы не подвести своих «однополчан», ножи метали все, независимо от пола и возраста.

Следом – занятия по тактической подготовке на тему: «Способы передвижения на поле боя». Это было самым тяжелым испытанием для молодых бойцов. Им пришлось выполнять нормативы, рассчитанные для военнослужащих российской армии:  норматив №7 – передвижение перебежками, переползание по-пластунски и перебежка; норматив №10 – переползание по-пластунски 50 м. И участники сборов справились с ними, показав очень хорошие результаты. При выполнении норматива №10 были слезы, занозы, содранные локти, но ни один молодой боец не отказался его выполнять.

Перерыв на обед, и снова в бой – бороться за призовые места в тактическом пейнтболле. А следом – занятия по рукопашному бою. После ужина участники сборов померялись силами и проявили молодецкую удаль возле костра в борьбе на руках (армреслинг) и в старославянской борьбе – перетягивание головами на ремнях. Девочки, в полном составе принимая участие во  всех играх, доказали, что слабый пол только с виду хрупкий,  а на самом деле очень даже сильный и выносливый.

С наступлением полной темноты инструкторами Евгением Губаревым, Сергеем Швадченко, Петром Хоменко, Семеном Васьковским, Валентином Османовым был проведен ночной пейнтболл, где ребята в кромешной тьме пытались вынести рацию, а противники им препятствовали. Использование фонарей не было тактически предусмотрено. Вынести рацию с поля боя не удалось никому, защита средства связи была изумительной!

Четвертый день начался с подъема по тревоге. Была поставлена задача о слаженности подразделений, участники сборов должны были преодолеть марш-бросок не в индивидуальном зачете, а в составе подразделения, т.е. всё отделение в условную точку должно было прибыть без потерь и отставших. И тут началось!.. Слезы, стоны на протяжении всех 4-х км маршрута, но никто не сдался и не выбыл. Девочки несли мальчиков, мальчики несли на руках и на плечах отстающих девочек, старшие подбадривали младших.

После преодоления этого маршрута – 100-метровая полоса препятствий, преодолев которую молодые бойцы сразу вступили в рукопашный бой. Каждый юноша противостоял двум противникам в течение 3-х минут. Были слезы от боли и обиды, пропущенные удары, но никто не сдался. Девочки в рукопашном бое участие не принимали, хотя желание с их стороны было.

Обед, как всегда, был очень вкусным. На этот раз Виктор с Аленой приготовили борщ и гречневую кашу с тушенкой. Приехавшие за детьми в лагерь мамы участников и жены членов «Боевого Братства» суетились на кухне, помогая   кашеварам накормить уставших, но довольных молодых бойцов.

Пока ребята отдыхали, ожидая прибытия на построение для подведения итогов, награждения и закрытия военно-полевых сборов высоких гостей из района, я попросила их поделиться своими впечатлениями о мероприятии:

- Нам очень понравилось. Мы многому научились, узнали много нового и полезного. Единственное желание – помыться и вернуться в лагерь снова. Все было замечательно, не хватало только гитары вечером у костра, в следующий раз надо будет обязательно ее взять.

И вот наступил момент подведения итогов. Все 45 молодых бойцов из Новопокровки, Рощино, п.Восток и г.Спасск-Дальний построились на плацу. Напротив них выстроились члены «Боевого братства» Красноармейского района.

К ребятам обратился начальник сборов Валерий Овчинников:

- За эти 4 дня вы сдружились, прошли нелегкие испытания сквозь дождь, грязь, слякоть, комаров и даже змей. Вы ничего не боялись, делали все, что вам говорилось, выполняли все команды. Молодцы! Вы сплотили свой воинский коллектив и прошли те испытания, которые проходят в нашей стране военнослужащие армии. Вы преодолели их с честью и достоинством, пройдя через пот, мозоли, слезы. Все это было. Кто-то в себя не верил, говорил, что у него не получится. Но вы все прошли, все. Я поздравляю вас с этим достижением от себя лично и от местного отделения «Боевого Братства» Красноармейского района.

Глава Красноармейского муниципального района Н.Гриценко произнесла приветственное слово, отметив, что  самый главный результатов сборов – это то, что участники всем составом, который стоял 1 июля на первом построении, дошли до финала, никто не покинул лагерь, испытания прошли все. Затем она вручила молодым бойцам удостоверения участников военно-полевых сборов.

Отец-командир Валерий Овчинников отметил, что теперь он уверен в каждом участнике сборов, все они смогут пойти и сдать хоть на краповые береты, хоть на черные.

- Вы сможете автономно прожить в любых условиях, вас не испугали ни дождь, ни слякоть, ни комары, ни змеи спасибо вам! – сказал начальник сборов и приступил к награждению победителей:

3-е место в районных соревнованиях среди юношей по тактической подготовке норматив № 10 заслужил Тимофей Андреев, 2-е - Сергей Ситнюк, 1-е - Александр Кондратьев. Среди девушек 3-е место заняла Юлия Лядецкая, 2-е – Ирина Поршнева, 1-е – Виктория Евдокимова.

По итогам сдачи норматива № 7 среди юношей 3-е место досталось Тимофею Андрееву, 2-е – Даниилу Радченко, 1-е – Александру Кондратьеву. Среди девушек за 3-е место наградили Юлию Лядецкую, за 2-е – Викторию Евдокимову, за 1-е – Ирину Поршневу.

По метанию ножей призовые места среди юношей завоевали: Сергей Арутюнян (3-е место), Данил Семенов (2-е место), Алексей Поляков (1-е место). Среди девушек лучшие результаты по метанию ножей показали: Ирина Поршнева (3-е место), Виктория Евдокимова (2-е место), Юлия Лядецкая (1-е место).

В стрельбе из пневматической винтовки среди юношей не было равных Ивану Жарченко (3-е место), Денису Кравцову (2-е место), Ивану Федоренко (1-е место). Среди девушек самыми меткими стрелками оказались: Виктория Овчинникова (3-е место), Юлия Лядецкая (2-е место), Виктория Евдокимова (1-е место).

Победителем в славянской борьбе на ремнях стал Сергей Арутюнян. Самые лучшие знания в тактико-технических характеристиках стрелкового оружия проявил Алексей Поляков. Лучшим командиром отделения был признан Иван Федоренко, в  его отделении всегда был порядок.

По итогам четырехдневных военно-полевых сборов в общекомандном зачете третье место заняла команда 2-го отделения под командованием Дмитрия Федько. Второе место досталось 3-ему отделению, командир – Сергей Арутюнян. Сильнейшей командой было признано 4-е отделение, право получить кубок за 1-е место, пирог и сладости от администрации района досталось командиру отделения Юлии Лядецкой.

Начальник сборов Валерий Овчинников напомнил, что победителем могла стать только та команда, в которой каждый участник прошел достойно все испытания. Первое отделение показало хорошие результаты, но у них были очень слабые девочки, которые  толи не хотели, толи не знали, толи чего-то не умели. Тем не менее, девочки старались, ни одна из них не сошла с дистанции. За это в районных соревнованиях «Военно-полевые сборы» 1-е отделение было награждено грамотой за волю к победе.

Евгений Губарев по результатам игры в пейнтболл в номинации «Один в поле воин» наградил Викторию Овчинникову  и Александра Кондратьева. За грамотную тактику ведения боя был отмечен Тимофей Андреев. В номинации «Лучшая маскировка» награду получила Ирина Поршнева.

От партии «Единая Россия» грамотой и денежной премией наградили Юлию Лядецкую, абсолютную чемпионку среди девушек, показавшую лучшие результаты по военно-прикладным видам спорта, и Александра Кондратьева – абсолютного чемпиона среди юношей, участников районных военно-полевых сборов.

Глава района вручила благодарность Валерию Викторовичу Овчинникову за организацию и проведение районных военно-полевых сборов, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Руководитель первичного отделения ВООВ «Боевое Братство» Красноармейского района Андрей Каверзин рассказал присутствующим о том, как возникла идея проведения военно-полевых сборов и  как члены «Боевого Братства» активно включились в процесс ее воплощения в жизнь. Он выразил благодарность всем «боевым братьям», которые не только подготовили военно-полевой лагерь, но и на протяжении четырех дней помогали проводить сборы. От имени генерал-майора Громова, председателя ВООВ «Боевое Братство», и от имени местного отделения «ББ» А.Каверзин вручил почетные грамоты начальнику военно-полевых сборов Валерию Овчинникову. От имени Приморского краевого отделения «Боевого Братства» за большую работу по военно-патриотическому воспитанию и организации военно-спортивного мероприятия А.Каверзин наградил грамотой главу района Н.Н.Гриценко.

За активное участие в военно-патриотическом мероприятии были поощрены и члены местного отделения «Боевого Братства». Первым грамоту получил Виктор Попов, который по собственной инициативе абсолютно безвозмездно на протяжении четырех дней готовил еду для участников сборов. Также были награждены: Евгений Губарев, Дмитрий Бобылев, Сергей Швадченко, Семен Васьковский, Валерий Викторов, Василий Крицкий. Игорю Дземину, с помощью которого ребята изучили боевое оружие и смогли из него пострелять, руководитель местного отделения «Боевого Братства» сказал отдельное спасибо. Поблагодарил он и Юлию Ласорыб, Алену Клименко,  Дмитрия Лутаенко, Сергея Лядецкого и многих других членов «Боевого Братства», принявших участие в проведении военно-полевых сборов.

Пользуясь случаем, в присутствии участников и организаторов военно-патриотического мероприятия Андрей Каверзин вручил удостоверения заместителей руководителя первичного отделения «Боевого Братства» Красноармейского района Валентину Османову и Валерию Григорову.

Военно-полевые сборы объявили закрытыми. Последние фото на память, сборы в дорогу, прощальные слезы и вопросы отцу-командиру: «Когда можно будет снова приехать в лагерь?». Услышав в ответ, что только в следующем году, ребята искренне расстроились. А это на деле доказывает, что военно-патриотическое мероприятие удалось, цели и задачи, поставленные перед собой организаторами, были достигнуты. Первые в этом десятилетии военно-полевые сборы на территории Красноармейского района прошли на должном уровне. И у организаторов, и у участников появилось желание проводить их ежегодно. Уже начали планировать сборы на следующий год, заранее решив, что право принять в них участие ребята получат по итогам учебного года в качестве поощрения за активное участие в жизни школы, в спортивных мероприятиях и за хорошую учебу.

Елена Царинная

P.S. Валерий Овчинников, начальник и идейный вдохновитель военно-полевых сборов, просил поблагодарить через газету всех, кто помог организовать и провести это военно-патриотическое мероприятие. Особую благодарность он выразил лично Валентину Османову, Андрею Каверзину, Илье Мутафиди, Андрею и Екатерине Яковец, Алексею Миронову, Вячеславу Буршину, Юрию Волкову, Сергею Лукаш и Григорию Гукову.

 

 

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаются


 

Дата публикации: 23-07-2015, 04:32
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» » Патриотами не рождаются



Архив новостей
Ноябрь 2017 (12)
Октябрь 2017 (15)
Сентябрь 2017 (8)
Август 2017 (7)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (9)