Более двухсот горожан стали участниками шествия в День памяти и скорби во Владивостоке

74 года назад 22 июня немецкие захватчики вторглись на территорию бывшего СССР, что послужило началом Великой Отечественной войны. Сегодня, в День памяти и скорби, более двухсот горожан отдали дань уважения героям войны и работникам тыла, пронеся зажжённые свечи от центральной площади до Корабельной набережной.

В 12.00 возле стелы «Владивосток — город воинской славы» на центральной площади собрались первые лица города и края, военнослужащие, представители общественных организаций и патриотических кружков, учащиеся высших и средних учебных заведений.

Митинг памяти открыло всем известное сообщение по радио о начале Великой Отечественной войны: «Сегодня без всякого объявления войны германские захватчики атаковали советские границы», — сообщил 22 июня 1941 года диктор Юрий Левитан.

После гимна с приветственными словами выступили руководители края и города. «Более двухсот тысяч приморцев ушли на фронт, и каждый третий не вернулся домой. Те же, кто остался на своей малой родине, каждый день и минуту ковали победу в тылу», — отметил в своей речи губернатор Приморья Владимир Миклушевский и поблагодарил ветеранов за мирное небо за головой.

 

С обращением к ветеранам и горожанам выступили мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, председатель городской Думы Елена Новицкая и председатель Совета ветеранов Сергей Кондратенко.

После минуты молчания и возложения корзины с цветами колонна направилась на Корабельную набережную, неся в руках сотни зажжённых свечей. Венчал шествие оркестр, исполнявший известные марши. Возле мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» участники шествия также возложили цветы.

 

Тогда, 74 года назад, многие советские люди не представляли, чем обернётся новость о начале Великой Отечественной войны. «Нам было по 15 и 17 лет — пацаны ещё! Однако уже в этом возрасте нас учили военному делу. Когда по радио сообщили о начале войны, мы считали, что это ненадолго, ведь армия у нас была мощная. Но, как оказалось, мы глубоко ошиблись… В 1943 году меня призвали на фронт под Кострому, мне ещё не было и 18», — вспоминает ветеран ВОВ Анатолий Фокин. 

 

Напомним, что в России с 1996 года 22 июня объявлено Днём памяти и скорби. Во Владивостоке шествие традиционно проходит шестой год подряд.

 


 

 

 

 

материал взят с городскокго портала vl.ru

Дата публикации: 24-06-2015, 12:27
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» » Более двухсот горожан стали участниками шествия в День памяти и скорби во Владивостоке



Архив новостей
Август 2018 (26)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (27)
Май 2018 (38)
Апрель 2018 (44)
Март 2018 (35)