Уроки мужества и патриотизма в песнях Виталия Леонова

В течение двух недель длились приморские гастроли известного музыканта из Вологодской области Виталия Леонова. 14 концертов в 10 районах и города края прошли по приглашению председателя приморского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Виктора Донца. Корреспондент ИА «Дейта» пообщался с Виталием Леоновым и председателем архангельского областного отделения "Боевого братства" Александром Браславцом о событиях на Украине и особой энергетике Владивостока.

Виталий Леонов – человек, заставляющий людей своим творчеством переживать те эмоции, что когда-то испытал сам. Ветеран боевых действий, офицер запаса МВД, кавалер правительственных наград – это неполный перечень заслуг Виталия перед Отечеством. По его признанию, профессионально музыкой заниматься стал совсем недавно, всего два года назад. Случилось это после того, как перед ним встал выбор между творчеством и карьерой офицера.

Виталий, Вы – музыкант, известный не только в России, но и за рубежом. Как Вы пришли к такому успеху?

Виталий Леонов: Пришел к этому случайно. Видимо, меня кто-то сверху ведет, потому что всю жизнь считал, что это не более, чем хобби.        Писать начал достаточно давно – в 1994 году, 10 лет служил в спецподразделении МВД и как-то эти песни писались в командировках, во время службы, в основном, для моего окружения, тех ребят, с которыми вместе служили, и для близких, родственников. И в 1999 году поехал на фестиваль «Милосердие белых ночей» в Санкт-Петербурге, это всероссийский фестиваль памяти сотрудников, погибших при исполнении, проводится каждый год.

На фестиваль в Санкт-Петербург Виталий Леонов попал случайно, по приглашению своего давнего товарища. Выступил и приехал домой с первым местом. Через год – снова «Милосердие белых ночей» и второе место. Сразу за ним – телевизионный музыкальный фестиваль «Виктория» - и снова в тройке лидеров.

Виталий Леонов: После этого я поверил в себя. Записал второй и третий альбом, но они тоже не были предназначены для широкого круга слушателей, а для друзей, сослуживцев. В 1996 году впервые отвез альбом в Ярославль, там была тогда знаменитая солдатская студия под руководством Валерия Петряева. Он услышал одну из моих песен - «Я не оставлю тебя, Лёха», и там случился некий бум, потому что за месяц до выхода сборника, из-за этой песни Петряева завалили письмами: «Что за исполнитель?», «Откуда он взялся?». Именно эта песня выстрелила. Но на меня это не произвело никакого впечатления, и все это продолжалось до 2007 года в вялотекущем режиме. Тогда меня заставили сделать выбор между службой и творчеством, и он был не в пользу карьеры офицера, хотя мне предлагали майорскую должность, возглавить роту спецназа в Вологде. Я выбрал творчество, потому что уже тогда тянуло, я почувствовал зал.

В 2007 году Виталий остался без работы и средств к существованию. Тогда на помощь музыканту пришел его давний друг, председатель архангельского областного отделения «Боевое братство» Александр Браславец. Вместе они уже построили планы, пункты из которого постепенно выполняют.

Вы родом из Вологодской области, Александр – из Архангельска. И каким образом вы вместе оказались в Приморье?

Виталий Леонов: Мы вместе с Александром поехали на собрание «Боевого братства» в Москву и там познакомились с Виктором Васильевичем Донцом, председателем приморского отделения. Я ему подарил свой новый диск и он у меня спросил, не хотел бы я приехать в Приморье и выступить. Я, конечно, сразу согласился, так как у вас никогда не был.

И как вам здесь?

Виталий Леонов: Мне Приморье целиком запало в душу. Море впечатлений, край благодатный очень, красивый, народ очень открытый, чистый, не испорченный цивилизацией, особенно в районах. Принимали очень хорошо, мне, как автору-исполнителю, очень приятно, когда на концертах люди вставали и аплодировали стоя. И я снова в себя поверил, увидел, что все сделал правильно.

Александр Браславец: У вас природа очень красивая. Я родился и вырос тоже рядом с морем, только с Белым, но в Приморье всё по-другому. Мы успели окунуться в Дальнегорске, и здесь, во Владивостоке, на острове Попова.

Говорят, что городские жители и жители маленьких сел, деревень сильно отличаются друг от друга. Вы заметили эту разницу?

Виталий Леонов: Да, есть такое. Но в Приморье такая разница небольшая, в отличие от Центрального округа России. Здесь жители маленьких деревень и больших городов одинаково приветливы.

В Вашем репертуаре около 200 песен, это достаточно много. Вы пишете, когда приходит вдохновение? Часто ли Вам люди присылают свои стихи, чтобы Вы оценили и сделали из них песни?

Виталий Леонов: Пишу абсолютно по-разному. Иногда в голове промелькнет фраза, которая самого зацепит, потом через какое-то время приходит сюжет. Всё приходит само, у нас ведь мозг, как компьютер. Некоторые песни пишутся под впечатлением, под эмоциями, прямо с музыкой, 5-10 минут и песня. Её, конечно, нужно потом поправлять, чистить, но смысл уже понятен. Если сам сюжет меня цепляет, то я знаю, что это уже будет песня. Люди очень часто присылают свои стихи и в Вконтакте и в Одноклассниках, но я сразу извиняюсь, говорю, что мне очень приятно ваше внимание, но я так не могу делать. У меня много своего материала, но часто не хватает денег, чтобы его доделать. Конечно, я не могу заниматься чужими стихами в то время, когда мне это все приходит само. Я не чувствую чужие стихи.

Ваши песни имеют, в основном, одну тематику: боевые действия, военная служба и так далее. Это именно та тема, которая сидит в душе?

Виталий Леонов: Это, конечно, тема близкая. К ребятам, которые воевали, я отношусь от души, от сердца, потому что среди них есть много настоящих героев. Да и на лирические песни не хватает пока ни времени, ни средств. В это плане у меня тоже много материалов скопилось, надеюсь, что когда-нибудь я их покажу.

Александр Браславец: Сейчас многие уже устали от попсы, от непонятной музыки. Люди хотят видеть и слышать обычные чувства и переживания, им этого не хватает. А Валерий делает всё от души, всё искренне.

Так какова основная цель Вашей совместной деятельности? Может изменить мир, сознание людей?

Александр Браславец: Сейчас все идет к тому, чтобы слово «семья» для молодежи ничего не значила. Идет растление, пропаганда наркотиков и алкоголя. В свою очередь мы пытаемся донести до всех, что есть на свете настоящие герои, рассказываем про Афганистан, спрашиваем их о некоторых исторических событиях. А уже потом закрепляем все музыкой. И мы сразу же видим ответную реакцию. Люди аплодируют стоя, подходят за автографами, сфотографироваться, потом интересуются тем, как на контракт оформиться и так далее. Мы видим эти изменения. Может, они не такие большие, как хотелось бы, но они есть.

Сейчас одна из самых обсуждаемых тем в СМИ – ситуация на Юго-Востоке Украины. Хотелось бы услышать мнение об этих событиях от человека, который не понаслышке знает, что такое война.

Виталий Леонов: Тут отношение вообще однозначное, у меня даже нет никаких сомнений по этому поводу, я вижу всё и понимаю всё, что там происходит. Мы – один братский народ, и конечно мне больно смотреть на то, как бомбят славянские города и люди тысячами бегут со своих мест, оттуда, где они родились. Естественно, я очень негативно отношусь к тем товарищам, которые сейчас заседают в Киеве под руководством американцев.

Владивосток – морской город. Говорят, что здесь особая атмосфера, энергетика. Вы уже успели её почувствовать?

Виталий Леонов: Я однажды такое почувствовал, когда первый раз прилетел в Питер. Тогда мне показалось, что это мой родной город. Сейчас примерно то же самое и с Владивостоком. Я тут езжу, смотрю, всё новое вокруг, но у меня такое ощущение, что я дома. Не знаю, с чем это связано. И тут энергетически очень здорово, потому что море вокруг, воздух такой окрыляет. Владивосток, конечно, произвел неизгладимое впечатление. И всего так много, что потом ещё долгое время буду все обдумывать и вспоминать.

Дата публикации: 18-09-2014, 15:33
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Новости » Уроки мужества и патриотизма в песнях Виталия Леонова

Архив новостей