Год начинается с "Орленка"

Побывать на Кремлёвской ёлке и отдохнуть в одном из лучших детских лагерей – «Орлёнке», «Артеке», «Океане» – было заветной мечтой миллионов мальчишек и девчонок большой страны на протяжении многих лет. Путёвками в лагерь награждались лучшие: за успехи в учёбе, достижения в творчестве, общественной деятельности и так далее. А стать участником главного новогоднего действа страны, где Дед Мороз был максимально настоящий, а подарки самыми новогодними, означало поверить в сказку на всю жизнь. По крайней мере, так всем нам тогда казалось.

Времена изменились, у поколения двухтысячных появились другие интересы, цели и взгляды на жизнь. Но дети остаются детьми: настоящая дружба, понимание, стремление познать новое нужны им всегда. Для тринадцати ребятишек из Тернейского района этот год начался с увлекательного путешествия. Став участниками одного из проектов, реализуемых общественной организацией ветеранов «Боевое братство», они смогли побывать и на Кремлёвской ёлке, и отдохнули в детском центре «Орлёнок».

Как рассказал председатель Тернейского районного отделения «Боевого братства» Сергей Конунников, бесплатными путёвками в «Орлёнок» награждаются школьники с 6 по 10 класс, которые хорошо учатся, участвуют в различных олимпиадах и конкурсах, интересуются историей своей страны – словом, умные, любознательные и целеустремлённые. В Приморском крае эта программа действует уже шесть лет, а вот ребятишки из нашего района участвуют в ней второй год.

Наверное, желающих поехать в лагерь было бы гораздо больше, чем путёвок, но хотя сами путёвки в лагерь предоставляются бесплатно, расходы на дорогу и мероприятия вне смены несут родители. Несмотря на это, те папы и мамы, которые нашли возможность подарить своим детям незабываемые каникулы, были вознаграждены тем зарядом положительных эмоций и впечатлений, который привезли с собой из путешествия ребята.

Третьего января группа школьников выехала из Тернея. А на следующий день в составе делегации из Приморья самолётом вылетела в Москву. Пять дней, проведённых в столице, были наполнены познавательными экскурсиями и мероприятиями. Они побывали в музее космонавтики, увидели панораму Бородинского сражения, познакомились с достопримечательностями столицы. И, конечно же, были приглашены на Кремлёвскую ёлку!

В Краснодаре, где была следующая остановка наших земляков, они посетили музей воинской славы, познакомились с поисковой работой, которая ведётся в патриотических клубах. И 10 января приехали в «Орлёнок». Три недели, насыщенные интересными встречами, занятиями и даже школьными уроками, пролетели незаметно. 30 января, со слезами на глазах прощаясь с новыми друзьями, вожатыми, лагерем, «орлята» отправились домой. Но с мечтой снова сюда вернуться. Своими впечатлениями от поездки в «Орлёнок» делятся тернейские школьники.

Олеся Шарапутдинова,
8 класс:

- Я впервые оказалась в Москве, мы катались на метро и побывали на Кремлёвской ёлке. Спектакль был замечательный, а потом нам подарили подарки. В «Орлёнке» больше всего мне понравились вожатые, у нас в отряде они были самые артистичные. Мы побывали в музее «Орлёнка», других лагерях, общались с ребятами из разных регионов России. В нашем отряде ребята попались дружные, мы участвовали в соревнованиях, получили даже кубок за 1 место по чистоте. Побывали на скалодроме, ходили в кинотеатр, боулинг. А ещё ездили с экскурсией в Туапсе и Новороссийск, купались в бассейне и даже прыгали со специальной вышки в воду! С Ксюшей Немакиной из 6 класса мы сами подготовили и станцевали танец, когда представляли нашу группу из Приморья. Нам даже дали за это грамоты! Как и все ребята, в «Орлёнке» мы ходили на уроки. Больше всего понравилась физкультура, где мы играли в волейбол, баскетбол и настольный теннис. Когда вернулась в Терней, от своих одноклассников не отстала, даже по многим предметам пятёрки получила.

«Орлёнок» я никогда не забуду и снова хочу туда!

Дмитрий Калёнов,
8 класс:

- До этого я был в «Океане», где тоже здорово, но в «Орлёнке» всё немного по-другому, и там мне даже больше понравилось. Больше свободы для общения. Вожатые отзывчивые, добрые, молодые и весёлые.

В Москве мы тоже интересно провели время, посещали выставки, музеи. Всё было прекрасно! Кремлёвская ёлка, наверное, больше заинтересовала младших ребят. Мне же запомнился музей военной истории на Поклонной горе. А в Краснодаре в музее нам дали подержать в руках оружие времён Великой Отечественной войны, с которым наши солдаты воевали, были там и немецкие автоматы и пистолеты. Там чувствуется дух истории, ведь из этого когда-то стреляли, с этими автоматами шли в бой, и даже погибали... Для увековечения памяти павших бойцов там ведётся большая поисковая работа. Это наша история, и мы должны её знать.

Анатолий Медков,
8 класс:

- В «Орлёнке» до этого побывал мой брат, и он много интересного рассказывал об этом лагере. Здесь каждый нашёл себе занятия по вкусу, но и оставалось время для общения с ребятами. Мы ходили в бассейн, участвовали в соревнованиях, посещали музеи и кружки. В Москве побывали в музее космонавтики. Но особенно понравился музей Отечественной славы: там много экспонатов, оружия. И в Краснодаре была интересная экскурсия по музею. Я сдружился с ребятами из Ставропольского края и разных городов и республик нашей страны. Обменялись адресами, надеюсь, будем держать связь. Мечтаю ещё раз поехать в «Орлёнок»!

Рома Ширинян, 6 класс:

- Мне рассказывали, что в «Орлёнке» здорово, и ребята хорошие. Поэтому когда мне предложили съездить туда, я обрадовался. Домой вернулся я с самыми лучшими впечатлениями! Мы ходили на разные занятия, в музеи, и даже в школу прямо в лагере. Понравилось посещать бассейн, там были организованы соревнования между ребятами. В Москве были на Красной площади, посмотрели панораму Бородинской битвы, посетили музей Отечественной войны. Особенно понравился музей космонавтики: там стоят настоящие луноходы и модели ракет, другая сложная техника, скафандры, в которых космонавты выходили в космос и многое другое. Всё так увлекательно, что мне захотелось самому побывать на месте космонавтов!

* * *

В этой поездке ребят сопровождали представители «Боевого братства». Они и организовали все эти интересные и познавательные мероприятия для юных приморцев, ведь большинство из них прежде и не выезжали дальше краевого центра.

Работа с молодёжью – это важная составляющая деятельности «Боевого братства». Проектов, в которых могут поучаствовать школьники, педагоги и все, кому интересна история своей страны, небезразлично её будущее, множество. В рамках одного из них – «Северная Корея – наш сосед» – десять ребят из Тернея и Светлой уже побывали в Пхеньяне и отдохнули в международном детском лагере «Сондонвон».

Первого февраля Тернейскому районному отделению общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» исполнилось три года. В тернейской ячейке общественной организации сегодня состоит более полусотни человек со всего района. Совместными усилиями «Боевого братства» и Управления образования возрождается детская военно-спортивная игра «Зарница». В рамках программы патриотического воспитания молодёжи активисты организации проводят вечера мужества в школах, тематические встречи.

А Всероссийская организация «Боевое братство» образовалась 15 лет назад, приморское её отделение в этом году тоже отмечает юбилей – своё десятилетие. Это движение объединило не только ветеранов вооружённых сил, МВД, участников боевых действий, но и тех людей, которые занимают активную жизненную позицию и имеют желание и силы внести свою лепту в возрождение таких ценностей, как патриотизм и любовь к родине.

Татьяна БЛИНОВА
Фото автора
 и Сергея Конунникова

Год начинается с "Орленка"
Год начинается с "Орленка"
Год начинается с "Орленка"
Год начинается с "Орленка"
Год начинается с "Орленка"

Дата публикации: 15-02-2013, 12:47
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Новости » Год начинается с "Орленка"



Архив новостей
Август 2020 (6)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (56)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (21)
Март 2020 (49)