Приморские поисковики приводят в порядок могилу советского майора

Некоторое время назад к общественной организации "АвиаПоиск", возглавляемой членом  "Боевого братства" Ярославом Ливанским, обратилась внучка умершего в Приморье майора Воронцова Гаврила Ильича. Юлия Воронцова прислала семейное фото могилы на кладбище села Воздвиженка и попросила её разыскать.
«После того, как мы занялись составлением списка захоронений лётчиков Воздвиженского гарнизона, наш боец Андрей Дробаха обошёл все участки захоронений и нашёл в зарослях указанную могилу, после чего очистил её от кустов и веток дерева», - рассказал командир организации.
В галерее "Дорога Памяти" есть подробные сведения о майоре Воронцове. Родился он 25.03.1907 г. в деревне Юмшаны Вятской губернии. В 1929 году он был призван на срочную службу в Красную армию, в пехоту на Украину в город Коростень Житомирской области. В 1931 году призвался на сверхурочную службу для пополнения Дальневосточной армии в город Спасск-Дальний Приморского края. В 1931-1932 гг. был старшиной роты в пехотном полку. В 1932 году направлен в пехотное училище во Владивостоке. В 1935 году он окончил училище в звании лейтенанта и был направлен во Владивосток в пехотный полк командиром взвода.
В 1938 году участвовал в событиях на озере Хасан. В 1940 году был переведён в Харьков в Политическое училище преподавателем тактики. В 1941-1942 гг. в Ташкенте преподавал тактику. Во время Великой Отечественной войны был на обороне Харькова, сбил три немецких самолёта. После сдачи Харькова работал в политическом училище. Направлен на фронт командиром 1-го Стрелкового (пехотного) батальона 350 Стрелкового Краснознамённого полка 50 Стрелковой Краснознамённой запорожской Кировоградской орденов Суворова и Кутузова дивизии. Воевал на Украине, в Польше, Чехословакии. На фронте был дважды контужен, первый раз очень тяжело. Стал болеть. После войны, в 1947 году, был переведён на Украину, затем в Белоруссию. В 1947-1948 учебном году был начальником кадровой части Советской Армии. В 1950 году убыл на Дальний Восток в военный городок на строительство аэродрома. Умер 24.12.1950 года и был похоронен в селе Воздвиженка Михайловского района Приморского края.
После того, как Андрей обозначил могилу майора Воронцова на местности, поисковики готовятся привести её в порядок, установив фотографию и именную табличку.
Дата публикации: 17-08-2021, 08:16
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Новости » Приморские поисковики приводят в порядок могилу советского майора

Архив новостей