За Россию – За «Боевое братство»!

Месячник по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, стартовавший в преддверии Дня защитника Отечества, нашёл своё продолжение во встречах с членами общественной ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Что это за общество? Чьи интересы защищает и как?

С этими вопросами мы обратились к председателю местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Ю.Ф.Шавчугову, но прежде – несколько слов о нём самом.

Юрий Фёдорович Шавчугов в Анучинском районе с 1985 года, имеет высшее юридическое образование, майор в отставке. В составе отряда быстрого реагирования (СОБР) неоднократно командировался в Чечню. Первая такая командировка на 45 суток состоялась в 1995 году, с такой же продолжительностью – в 1996, в 1997 – на три месяца, в 2000 году – на 45 суток. Обучен всем воинским специальностям: снайпер, минёр, медбрат, пулемётчик-наводчик и прочим. В первой же командировке получил и первую боевую награду – медаль «За отвагу». Как известно, бывалым бойцам даётся эта награда не случайно. После одной из зачисток, когда группа, воспользовавшись несколькими минутами затишья, отдыхала, пулемётчик- наводчик Шавчугов обнаружил в прицел, как их окружают боевики. Замысел боевиков таким образом был сорван, а груупа наших бойцов с честью выиграла бой. Вообще, как вспоминает Ю.Ф.Шавчугов, наградами особенно не баловали. Но в 2000 году он снова был награждён «За отличную охрану общественного порядка» при взятии Грозного и уничтожении банды старшего Бараева. В 1996 году досрочно присвоено ему звание майора «За снайперские дуэли». Остальные награды – также за отличную службу.

Ну, а теперь предоставим слово непосредственно самому Ю.Ф.Шавчугову.

- Юрий Фёдорович, что представляет собой «БОЕВОЕ БРАТСТВО»?

За Россию – За «Боевое братство»! Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» является правопреемником Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». Председатель организации – Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов. С 1987 по 1989 командовал 40-й армией, руководил выводом войск из Афганистана. В настоящее время – губернатор Московской области.

Если говорить коротко, - деятельность «Боевого братства» направлена на защиту интересов великой России, и объединяет участников 35 войн и конфликтов на территориях 19 стран мира, и представляет интересы:

- ветеранов боевых действий Вооружённых сил и силовых структур; инвалидов войны; ветеранов – военных медиков; семей погибших военнослужащих; ветеранов военной службы;

- участниками организации являются 38 общероссийских и межрегиональных общественных объединений ветеранов (более 60 тысяч человек) и 77 региональных отделений (более 250 человек), в состав которых входят 520 местных отделений. «Боевое братство» вместе с членами семей ветеранов представляет интересы более 2,5 миллионов граждан России.

- «БОЕВОЕ БРАТСТВО» является соучредителем и активным участником созданного в марте 1998 года в г. Севастополе Международного Союза организаций ветеранов (участников) локальных войн и конфликтов «БОЕВОЕ БРАТСТВО – без границ», в который сегодня входят ветеранские организации Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.

- В 2004 году «БОЕВОЕ БРАТСТВО» было принято в Международную Федерацию ветеранов (МФВ), штаб-квартира которой находится в Париже.

- Главная цель «БОЕВОГО БРАТСТВА» - отстаивание интересов ветеранов и членов их семей, обеспечение их социальной защищённости.

- «БОЕВОЕ БРАТСТВО» выступает за патриотизм, государственность, духовность, справедливость, необходимость защиты интересов России с оружием в руках, солидарность участников боевых действий.

- Юрий Фёдорович, назовите основные направления «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Борис Всеволодович Громов, председатель Всероссийского общества «БОЕВОГО БРАТСВА», говорит, что нравственный долг нашего общества – оказание помощи тем, кто отдал свои лучшие годы службе Отечеству. Именно на этих позициях стоит «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Поэтому самое первое и основное направление – социальная защита ветеранов боевых действий и военной службы, инвалидов и членов семей погибших при выполнении воинского (служебного) долга.

Взаимодействие с государственными органами, общественными организациями и политическими партиями по вопросам социальной защиты и повышения уровня жизни ветеранов.

Разработка и реализация программ социальной и медицинской реабилитации, трудоустройства и переквалификации инвалидов и участников боевых действий.

Патриотическое воспитание граждан России и, в первую очередь, молодёжи.

Восстановление исторической справедливости по отношению к ветеранам – признание обществом их заслуг перед страной.

Увековечение памяти погибших при исполнении воинского долга.

Укрепление взаимодействия и сотрудничества с другими общественными организациями, в том числе и на международном уровне.

Поддержка социально-ориентированного бизнеса и предпринимательства.

Оказание юридической, консультационной и информационной помощи членам организации.

- Юрий Фёдорович, почему следует вступать в ряды «БОЕВОГО БРАТСТВА»?

Лозунг «Боевого братства» - «Наша сила – в единстве!» - не случаен. Мы выражаем мнение, которое власть попросту не может игнорировать. Сила «БОЕВОГО БРАТСТВА» - в том числе и в количестве. Таким образом, вступление в ряды «БОЕВОГО БРАТСТВА» каждого нового члена уже способствует поддержке целей и задач этой организации.

- Чем «БОЕВОЕ БРАТСТВО» отличается от других ветеранских организаций?

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» объединяет всех ветеранов страны – участников всех войн и военных конфликтов, в которых участвовали СССР и Россия, представителей всех родов войск и силовых структур. «БОЕВОЕ БРАТСТВО» - своего рода профсоюз для всех, кто верен традициям и кодексу чести российского воинства.

- Преследует ли «БОЕВОЕ БРАТСТВО» политические цели?

Представители «БОЕВОГО БРАТСТВА» не претендуют на власть, главное – эффективное участие в демократическом правовом управлении государства на всех уровнях. Мы поддерживаем те политические партии и силы, которые работают по укреплению российской государственности и Вооружённых сил.

- Каковы основные обязанности члена организации?

Индивидуальное членство в организации предполагает, что человек разделяет принципы и идеи «БОЕВОГО БРАТСТВА» и готов в меру своих сил и способностей содействовать их утверждению. Члены «БОЕВОГО БРАТСТВА» также платят небольшие денежные взносы. Эти средства полностью направляются на адресную помощь и поддержку наиболее нуждающимся представителям организации – инвалидам, членам семей погибших и т.д.

- Юрий Фёдорович, вернёмся к одному из основных направлений деятельности «БОЕВОГО БРАТСТВА»: как осуществляется социальная защита членов общества на местном уровне?

Прежде всего, мы взяли на учёт участников всех локальных войн. Их у нас оказалось 24 человека, побывавших в разных горячих точках. У одного из них, Ивана Комаровских, возникла, казалось, неразрешимая проблема: цвет удостоверения участника боевых действий в Афганистане у него оказался другим, чем у воевавших, к примеру, на северном Кавказе. Как будто это цвет кожи при расовом неравенстве! И ему долгое время отказывали в получении определённых льгот. Мы помогли устранить социальную несправедливость, и теперь И.А. Комаровских уравнен в льготах со всеми участниками локальных войн. Кроме того, накануне Дня защитника Отечества ему вручён почётный знак, посвящённый 21-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

Участнику боевых действий в Чечне И.Н Дикусару посодействовали в получении бесплатной путёвки для дочери в Международный детский центр «Океан».

Местное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» образовалось всего два года назад, и наши действия не так значительны, какими, я думаю, предстоит им стать в будущем. А в настоящее время мы ориентируемся на молодёжную среду, встречаемся с молодёжью в основном, в школах, в библиотеках, с воинами Чернышевского гарнизона. Последняя такая встреча состоялась с восьмиклассниками в библиотеке с.Анучино. На урок «Герои Даманского», подготовленный библиографом Н.Фёдоровой, пришёл участник Даманских событий А.Н.Атаманчук. Он рассказал ребятам о событиях на советско-китайской границе в марте 1969 года, о героизме и мужестве советских бойцов, оказавшихся лицом к лицу с захватчиками.

Подобные встречи с членами «БОЕВОГО БРАТСТВА» местное отделение этой организации планирует проводить постоянно. Они будут посвящаться 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны, последняя точка в которой была поставлена здесь, на берегах Тихого океана.

Л.Глушак.

Дата публикации: 19-03-2010, 19:11
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» » За Россию – За «Боевое братство»!



Архив новостей
Ноябрь 2018 (19)
Октябрь 2018 (40)
Сентябрь 2018 (24)
Август 2018 (40)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (27)