Модель БМД-1 заставила приморского ветерана поделиться воспоминаниями

Ветеран боевых действий, гвардии майор, председатель Общественного совета Командир ДНД Арсеньевского городского округа, председатель ДОСААФ, член «Боевого братства» Андрей Богатырев получил модель боевой машины десанта, на которой он в далеком 1981 году спас свой батальон.
«Это моя БМД-1 – боевая машина десанта, на которой я воевал в Афганистане, зампотех батальона - командир бронегруппы 2-го парашютно-десантного батальона 345 ОПДП, декабрь 1981 г. перед последней боевой операцией Бамиан. 
Новый командир батальона только пришел из Союза в Афган. Это была его первая боевая операция в горах. Без должной разведки завел батальон через кишлак в засаду. В нашем районе числилось около 3000 душманов.
Чтобы спасти ребят, с которыми я два года ходил по горам, пришлось на этой БМД по крутому склону подниматься в горы, каждое мгновение рискуя сорваться вниз. Но я понимал, что от меня зависят жизни более сотни людей.
Вся бронеколонна не могла пройти через кишлак: как только батальон в спешенном порядке прошел кишлак (их специально пропустили без стрельбы, чтобы устроить западню) и начал подниматься в горы - "мышеловка захлопнулась". Дорога, по которой должна была пройти через кишлак моя бронеколонна из нескольких БМД, была заминирована.
По личному составу батальона духи открыли плотный огонь и сверху с гор - и снизу из кишлака. Сложилась опасная ситуация, как фильме "9 рота" или как с 6 ротой Псковских десантников.
Решали секунды, минуты и мгновения, как говорят - сам погибай, а товарища выручай. Так вот я и решил: под риском сорваться в пропасть, минуя кишлак слева, взобраться на   промежуточную вершину, вызвав огонь на себя и этим спасти родной батальон от неминуемой гибели.
Саперы занялись разминированием дороги. Мне удалось каким-то образом на БМД взобраться наверх и открыть огонь из пушки 73 мм "Гром". Под огнем душманов я начал методично уничтожать пулеметные гнезда внизу в кишлаке. В это время саперы разминировали дорогу, и мои остальные машины пошли вперед на прорыв, уничтожая врага.
Я израсходовал весь боекомплект пушки, вызвал-подтянул в горы вторую БМД. Перегрузил из нее к себе снаряды-выстрелы и продолжал огонь, только уже по вершинам гор, где засели душманы. Перегрузил БК к себе, потому что стрелять точно и поражать цели на увеличенные дальности могли немногие.
Так вот - на такой БМД-1 перед самой заменой в Союз мне удалось спасти целый батальон... Через несколько дней я по замене улетел в Союз – прощай, Афган.
Говорили, что за это меня представляли к большим наградам.
Тогда мне было это не важно – главное, я вернулся домой живой. Из моей 5 роты за два года до замены остался только я», – рассказал Андрей Богатырев.
Дата публикации: 24-02-2021, 08:25
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Новости » Модель БМД-1 заставила приморского ветерана поделиться воспоминаниями



Архив новостей
Июнь 2022 (61)
Май 2022 (82)
Апрель 2022 (92)
Март 2022 (65)
Февраль 2022 (89)
Январь 2022 (37)