День памяти и скорби

День памяти и скорби

Помнить трагическое прошлое, ради светлого будущего

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории. В этот день страна скорбит о тех, чьи жизни исковеркала и прервала война. День памяти и скорби напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Однако, чем дальше мы отдаляемся от той страшной даты, тем меньше осознаем, сколько боли и страданий она приносит. Для большинства подрастающего поколения события Великой Отечественной войны лишь страницы из учебника истории, которые надо выучить, чтобы получить оценку, а потом благополучно забыть.

Для большинства, но не для всех. Есть молодежь, которая не только знает о войне все, но и несет свои знания в массы. Это подростки из вокально-инструментального ансамбля «Атака» ВПЦ «Патриот» п.Кировский. Возраст юных музыкантов, исполняющих военно-патриотические песни – от 12 до 17 лет. У ансамбля несколько составов, общая его численность – 46 человек. По приглашению местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» 22 июня основной состав ВИА «Атака» во главе со своим руководителем дал концерт на центральной площади с.Новопокровка.

В исполнении подростков (в основном девочек) в камуфлированной форме прозвучали хорошо известные песни военных лет: «Катюша», «Баллада о матери», «Три танкиста», «Журавли», «Песенка фронтового шофера». Их репертуар не ограничивается только фронтовыми песнями, поют они и современные, посвященные участникам боевых действий в Афганистане и Чечне.

Удивительно проникновенно исполняют атаковцы песни о героическом подвиге русских солдат, о боли и страданиях матери, о боевом братстве. Возникает ощущение, что они сами прошли через все испытания. Хотя это – лишь результат патриотического воспитания. Чтобы дети понимали песни, руководитель просматривает и обсуждает с ними фильмы о войне. Ежегодно проводятся встречи с ветеранами боевых действий, матерями воинов, погибших в Чечне и Афганистане. «Атака» часто выступает в воинских частях, поэтому ребята не понаслышке знают солдатский быт.

Местное отделение ВООВ «Боевое братство» по Красноармейскому району своей основной целью считает оказание помощи членам братства и проведение военно-патриотического воспитания молодежи. Только в этом году двумя членами братства было проведено десять уроков мужества в школах района. Продолжая работать в этом направлении, они провели мероприятие в День памяти и скорби, которое началось с митинга. Со сцены проникновенно звучали строки стихотворения Дмитрия Порфирьевича Жарченко из с.Вострецово, посвященного 71-ой годовщине начала Великой Отечественной войны:

Минуло полных семь десятилетий

С тех пор как опалила мир война.

Пройдут десятки – тысячи столетий,

Но в памяти людей останется она.

Были возложены цветы и венки к обелиску павших воинов-земляков в Новопокровке не только членами «Боевого братства», но и работниками районной администрации, Думы, специалистами Центра занятости населения и других учреждений района. На мероприятие пришли ветераны, труженики тыла, дети-войны, жители и гости Новопокровки. Дети, раскрыв рот, слушали своих сверстников-атаковцев и фотографировались с ними на память.

В благодарность за концерт, организаторы решили внести свою лепту в копилку знаний юных артистов по истории России и организовали им экскурсию в Новопокровскую крепость. Исполнительный директор компании «Экотур» Оксана Соколова не просто провела ребят по бывшему военизированному поселению эпохи чжурчженей. Она рассказала о быте и традициях воинов, живших в IX-XI веках, показала старинную пристань, объяснила, каким способом возводился крепостной вал и как оборонялись чжурчжени от врагов. Экскурсия была очень интересной. Прощаясь с ребятами, гид ООО «Экотур» сказала: «Если у дерева подрубить корни, оно погибнет. Народ, забывший свою историю, обречен. Ради будущего надо знать свое прошлое».

Члены местной общественной организации «Боевое братство» под руководством Андрея Анатольевича Каверзина пообщались с юными патриотами на реке, показав им подвесной мост, покатали на катере по реке и поделились своим боевым опытом. Тогда и возникла идея сделать подобное мероприятие ежегодной традицией. В следующем году решили 22 июня провести фестиваль патриотической песни.

P.S. Юным патриотам из ВИА «Атака» у нас очень понравилось. Они с радостью приедут вновь, если их пригласят. Может быть, пора и в Красноармейском районе создать подобный центр по воспитанию молодежи? Уверены, у нас есть такие же неравнодушные люди, как руководитель ВИА «Атака», просто им нужны единомышленники. Обращайтесь в редакцию или к руководителю местного отделения ВООВ «Боевое братство» А.А.Каверзину, будем рады помочь в добром начинании.

                       Елена ЦАРИННАЯ

День памяти и скорби
День памяти и скорби
День памяти и скорби
День памяти и скорби
День памяти и скорби
День памяти и скорби
День памяти и скорби
День памяти и скорби
День памяти и скорби
День памяти и скорби
День памяти и скорби
День памяти и скорби

Дата публикации: 9-07-2012, 02:14
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Новости » День памяти и скорби



Архив новостей
Июль 2020 (9)
Июнь 2020 (56)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (21)
Март 2020 (49)
Февраль 2020 (102)