Приморцы помогли родственникам репрессированного почтить его память

Бойцы Поискового объединения "АвиаПоиск" возложили именной венок к мемориалу жертв политических репрессий в г. Находка. Ранее в этом районе располагалось кладбище, на котором в 1930-1950-х гг. хоронили граждан, отбывающих срок в лагерях Дальлага и умерших в период заключения. 
«В Поисковое объединение "АвиаПоиск" обратился внук одного из таких репрессированных, Владимира Александровича Ковтуненко (1882-1941), Николай Евгеньевич Ковтуненко, проживающий в Мурманской области. Он рассказал, что родные почтили память и возложили венки и цветы во всех точках, где в период ареста и заключения побывал Владимир Ковтуненко и где проживали его родные. Это Донецк, Магадан и Мурманск. Только в Приморье сделать этого не удалось из-за большой отдалённости. Поисковиками было принято решение помочь родственникам», – рассказал командир организации, член «Боевого братства» Ярослав Ливанский.
Владимир Ковтуненко 1882 года рождения, проживающий в Донецкой области Украины, был осуждён 1 декабря 1937 г. по статье 54 ч. 10. УК Украинской ССР по обвинению в "погромно-повстанческой агитации". В Уголовном кодексе УССР, утвержденном ЦИК УССР 8 июня 1927 года, то, что называлось «контрреволюционными преступлениями», подпадало под действие статьи 54, пунктов от 1 до 14. Кодекс был принят накануне 10 годовщины октябрьской революции. В части «контрреволюционной деятельности» кодекс УССР отличается только нумерацией статей: статья 54 УК УССР, по которой было репрессировано наибольшее количество лиц, соответствует статье 58 Уголовного кодекса РСФСР. После начала отбытия наказания, в 1938 году Владимир Ковтуненко прибыл в Магаданскую область. Как он позже оказался в Приморском крае, неизвестно. Но 20 октября 1941 года он скончался в больнице г. Находка, о чем сделано медицинское заключение и выдано свидетельство о смерти.
Приморские поисковики из-за большого количества мероприятий посетили мемориал жертвам политических репрессий в Находке уже поздней ночью. К стеле возложили венок от имени всех родных умершего. Это место стало крайней точкой в судьбе Владимира Александровича Ковтуненко, который завершил свой жизненный путь в дальневосточном городе у моря.
Дата публикации: 10-12-2020, 16:23
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Новости » Приморцы помогли родственникам репрессированного почтить его память



Архив новостей
Март 2021 (8)
Февраль 2021 (109)
Январь 2021 (41)
Декабрь 2020 (73)
Ноябрь 2020 (39)
Октябрь 2020 (64)