Обломки советского скоростного бомбардировщика подняли приморские поисковики в Хабаровском крае

В ходе сложной поисковой разведки в труднопроходимой болотистой местности Хабаровского края членам поисковой организации Приморского края «АвиаПоиск», возглавляемой членом правления краевого «Боевого братства», удалось разыскать место падения советского скоростного бомбардировщика СБ. К экспедиции поисковики готовились с зимы, изучая массу документов. Во время предварительной подготовки был локализован район возможного падения самолёта, после чего с помощью навигации он был подтверждён.
«По архивным данным, 17 июля 1943 года в 00:20 произошло столкновение двух самолётов СБ из состава 2 АЭ 48 ЗАП ВВС ДВФ. Один из них, пилотируемый лейтенантом Василием Кривко, упал в районе ж/д станции Сельгон и сгорел, а второй, с экипажем в составе лётчика младшего лейтенанта Хакимова Мухамета Гарифовича, штурмана младшего лейтенанта Растворова Ивана Фёдоровича и стрелка-радиста сержанта Рябова (имя и отчество установить не удалось), на который и пришлась работа "АвиаПоиска", разбился на обширных и непроходимых болотах в районе озера Болонь. Экипажи выполняли неэшелонированный индивидуальный ночной полёт по маршруту: Кодан – Литовко – Кодан. В результате столкновения они упали на расстояние 40 км друг от друга и сгорели», – рассказал член правления «Боевого братства» Ливанский Ярослав Владимирович, командир Приморской региональной молодежной общественной организации "Поисковое объединение "АвиаПоиск".
При содействии неравнодушных местных жителей села Джуен Алексея Ходжера и  Константина Келе поисковики на двух вездеходах прибыли на место. В результате полевых работ была расчищена воронка от падения самолета, в которой обнаружились два носовых пулемёта ШКАС, один из двигателей М-100АУ, стойка шасси, куски крыльев и подошва от сапога.  Вокруг воронки были разбросаны хвостовая часть, фрагменты кабины, сиденье лётчика с расколотой бронеспинкой и части фюзеляжа. Рядом с сиденьем были подняты несколько парашютных пряжек, часть каркаса парашютного ранца и подошва от сапога. В связи со сложными условиями работы принято решение привлечь дополнительные силы и установить опалубку в воронке для её полной расчистки и откачки воды.
Примечательно, что экспедиция состоялась при почти полном отсутствии помощи со стороны административных структур Хабаровского края. Поддержку оказали только Болоньский заповедник и глава поселения Дмитриева Елена Александровна, которая нашла проводников к месту.
Дата публикации: 25-06-2020, 08:01
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Новости » Обломки советского скоростного бомбардировщика подняли приморские поисковики в Хабаровском крае



Архив новостей
Июль 2020 (10)
Июнь 2020 (56)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (21)
Март 2020 (49)
Февраль 2020 (102)