Памятную доску установили у воронки с обломками самолёта времен ВОВ

По окончании первого этапа полевых работ на месте катастрофы бомбардировщика СБ в болотах у озера Болонь Хабаровского края участники операции установили памятную доску у воронки с обломками самолёта. Мероприятия проводились в сложных условиях - под проливным дождём на открытой местности. Лёд в земле ещё не оттаял и вода в воронке имела низкую температуру, от которой сильно мёрзли руки. Здесь работал отряд «АвиаПоиска», организации, возглавляемой членом «Боевого братства» Приморского края.
Место установки доски было выбрано не случайно - в 15 метрах от места удара самолёта о землю бойцы «АвиаПоиска» обнаружили смятую чашку сиденья с кусками расколотой бронеспинки. В метре от неё обнаружились одна ременная и четыре парашютных пряжки, а также конусы клапана ранца и его рамка жёсткости. Кислотная болотистая почва очень сильно разъела металл, оставив от рамки только несколько сгнивших кусков. И среди этих частей лежали подошва и каблук сапога лётчика Мухамета Хакимова. Это признаки, указывающие на то, что именно сюда упало его тело. После зачистки места здесь и установили обелиск.
«Теперь полевые работы на месте катастрофы будут продолжены с новыми силами, так как уже стал понятен объём работы, количество необходимого материала и оборудования, а также живой силы и техники. Обломки средней части фюзеляжа бомбардировщика СБ уходят в болотистый грунт и воду на глубину до 3-4 метров. Оттуда была поднята ещё одна подошва сапога - вероятно, стрелка-радиста сержанта Рябова. Начата подготовка к продолжению подъёма погибшего экипажа. Память всех авиаторов, не вернувшихся из полёта, поисковики почтили по военной традиции - водкой и хлебом», – рассказал член приморского «Боевого братства» Ливанский Ярослав Владимирович, командир Приморской региональной молодежной общественной организации.
Мероприятия проводятся в рамках президентского гранта "Помнить будут самураи бой у озера Хасан" и социально-значимого проекта "Лётчики не погибают, они улетают и не возвращаются", поддержанного Правительством Приморского края.
Дата публикации: 25-06-2020, 07:55
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Новости » Памятную доску установили у воронки с обломками самолёта времен ВОВ



Архив новостей
Июль 2020 (10)
Июнь 2020 (56)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (21)
Март 2020 (49)
Февраль 2020 (102)