Владивостокцы смогут увидеть фрагмент погибшего в войне бомбардировщика

ФрагменВладивостокцы смогут увидеть фрагмент погибшего в войне бомбардировщика
ты пикирующего бомбардировщика Пе-2 №2208 из состава 59-го БАП 34-й БАД 1-й ОКА ДВФ, погибшего 29 июня 1942 года в районе села Варфоломеевка, разместятся в музейной экспозиции Поискового объединения "АвиаПоиск". Поиски велись под эгидой приморского "Боевого братства".
«Выставка планируется к открытию в конце июня и будет постоянно действовать на базе Музея исторической техники на Садгороде, с которым у "АвиаПоиска" налажены долгосрочные партнёрские взаимоотношения. Сейчас идёт процесс подготовки экспонатов, чистка больших частей самолётов и двигателей», – рассказал командир поискового объединения «Авиапоиск», член «Боевого братства» Ярослав Ливанский.
Теперь коллекцию пополнят ещё и основная стойка шасси Пе-2, блок двигателя М-105Р, лопасти винтов, фрагмент хвостовой части и ряд образцов оборудования самолёта. Бомбардировщик погиб из-за пожара двигателя, упав с высоты 3000 метров в болотистый грунт. В 2017 году участники "АвиаПоиска" и военнослужащие авиационной части при содействии местной администрации села Варфоломеевка, подняли с глубины более 8 метров останки воздушного стрелка-радиста старшины Мирона Конычева и лётчика капитана Александра Леонова. Прах авиаторов был захоронен на Шевелёвском кладбище г. Артёма. Сейчас сохранившиеся части самолёта и личные вещи членов экипажа станут основой мемориальной экспозиции.
Вывоз тяжёлых экспонатов из Варфоломеевки, где они с 2017 года хранились у неравнодушных участников "АвиаПоиска" Александра и Мадины Мельниковых, с помощью грузовика стал возможен благодаря безвозмездной помощи Уссурийской общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военной службы "Шиндант".
Дата публикации: 8-06-2020, 15:22
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Новости » Владивостокцы смогут увидеть фрагмент погибшего в войне бомбардировщика



Архив новостей
Август 2020 (7)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (56)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (21)
Март 2020 (49)