Награда военной медсестры нашла ее дочь в Приморье

Сотни тысяч наград до сих пор остаются неврученными. Но эти награды ищут их дети, внуки, другие родственники. Чтобы хранить память. Их вручают при участии «Боевого братства».
13 мая 2020 года член приморского отделения «Боевого братства» глава Преображенского городского поселения Пономаренко Вячеслав Геннадьевич и начальник отделения планирования предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов Военного комиссариата г.Партизанска, Лазовского и Партизанского районов Приморского края Малык Роман Васильевич вручили награду.
В поселке Преображение, у Ивановой Лидии Алексеевны, мама Тингаева (Удалова) Ольга Яковлевна была в составе 1-го Белорусского фронта 511-го военно-полевого госпиталя хирургической сестрой. Госпиталь прошел путь от Можайска до Берлина. Госпиталь оказывал помощь мирному населению в Белоруссии и Польше. Старший сержант медицинской службы О.Я.Удалова испытала все ужасы войны. 
Из наградного листа от 10 марта 1945 года: «Младшая мед. сестра 2 хирургического отделения в период боевых операций Польской Армии с 5 февраля по 8 марта 1945 года, относилась всем сердцем к обслуживанию тяжело раненых солдат и офицеров Польской Армии. Медицинская сестра Удалова Ольга Яковлевна по-матерински заботливо и ласково относилась к нуждам и запросам тяжелораненых, работая день и ночь у постели раненых и не только. Выполняла назначение врача. Проявляла большую заботу о питании раненых и нуждающемся уходе за ними. За свою работу заслуживает представления к правительственной награде – медаль «За боевые заслуги»».
Она дошла до Берлина, где расписалась на Рейхстаге. Но награду не получила. Дали справку, на основании которой она должна была получить награду «За боевые заслуги». Но справка впоследствии была утеряна… После войны жила, работала в п. Преображении медицинской сестрой, акушеркой в Преображенской больнице. Награждена медалью «За победу над Германией», к 40-летию Победы орденом Отечественной войны II степени, многими боевыми медалями к юбилеям Армии и Победы.
И вот, спустя 75 лет после войны, Иванова Лидия Алексеевна получила награду своей мамы Удаловой Ольги Яковлевны в память о ней. 
Дата публикации: 15-05-2020, 11:39
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Новости » Награда военной медсестры нашла ее дочь в Приморье



Архив новостей
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (21)
Март 2020 (49)
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (48)