Вечер памяти, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана

15 февраля исполнится 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это и радостный день, это и день скорби. Все дальше от нас, в историю, уходят огненные годы тех страшных лет, но не вычеркнуть из памяти народа этих событий. Вычеркнуть эти даты из истории государства нельзя, как нельзя забыть тех, кто пожертвовал своим здоровьем и отдал свои жизни. Пусть эти дни в нашей стране станут символом мужества, величия силы духа.
     Почтить память солдат и офицеров, погибших в Афганистане, отдать дань уважения участником Афганских событий собрались в библиотеке № 16 старшеклассники СОШ 43.
     Во все времена мы ценим и уважаем воина, Защитника Родины. Мы преклоняемся перед доблестью и героизмом тех, кто вернулся с полей сражения, кто сложил голову, защищая свой дом, детей, Россию. Празднуя Победу, все были уверены, что закончилась последняя в истории человечества война. Но судьба распорядилась иначе. Внуки тех, кто добывал мир, вновь взяли в руки оружие. Теперь 15 февраля – официальный день памяти солдат, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках».
     На встрече с ребятами Председатель Исполнительного комитета ПКО ВООВ «Боевое Братство» ДОНЕЦ Виктор Васильевич, дважды участник боевых действий, за проявленное мужество награжденный Орденом Мужества, рассказывал ребятам о том, что об афганской войне много сказано, но гораздо больше не сказано. До сих пор так и не решен однозначно вопрос о том, нужна ли была СССР эта война, о том, что советская армия не воевала с афганским народом - воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием. Специалисты из СССР возводили дома и объекты инфраструктуры. Только 40% выполняемых армией задач были связаны непосредственно с военными операциями. Наши солдаты и офицеры стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР и Европу, что после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана произошло колоссальное увеличение производства героина и рост его экспорта, и сегодня ситуация все больше ухудшается.
     Решая мирные задачи афганского народа, наши солдаты и офицеры проявляли героизм и мужество, переживали невероятные трудности и лишения.
     Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли, 300 человек пропали без вести, 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. По линии Министерства обороны на территории Афганистана воевало 773 приморских военнослужащих, погибло 109 человек.
     Афганская война еще долго будет напоминать о себе, пока живы матери, отцы, потерявшие сыновей. Она будет жить в памяти детей, которые выросли без отцов. Мы гордимся Вами, и сколько бы времени не прошло - будем помнить! Ведь это наша история. Без прошлого не бывает будущего.
Дата публикации: 7-02-2019, 05:32
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Новости » Вечер памяти, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана



Архив новостей
Апрель 2020 (4)
Март 2020 (49)
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (48)
Декабрь 2019 (44)
Ноябрь 2019 (48)