Краевой центр народной культуры помогает творцам из приморской глубинки

Приморский краевой центр народной культуры (ПКЦНК) – одно из старейших государственных учреждений, ведущих работу в сфере организации культурной деятельности на территории Приморья. О том, чем занимается центр, и как он связан с «народной культурой» корреспонденту DEITA.RU рассказал директор ПКЦНК, член ПКО ВООВ "Боевое Братство"  - Роман Нечаев.

- Какие задачи стоят перед центром народной культуры?

- Центр по своей уставной деятельности обязан развивать, поддерживать и сохранять народное творчество, нематериальное культурное наследие на территории Приморского края и Российской Федерации в целом.  

- Центр является краевым и охватывает территорию всего края. А с кем вы работаете?

- Мы работаем с непрофессиональными творцами. С теми, кого официально зазывают «любителями». Но зачастую из такой среды выходят и звёзды мировой величины. Кроме того, тесно взаимодействуем с органами и учреждениями культуры всех систем и ведомств, решая не только вопросы творчества, но и повышения квалификации руководителей учреждений и коллективов народного творчества. Занимаемся и вопросами укрепления материально-технической базы учреждений культуры края.

- Какие основные мероприятия проходят в течение года?

- Основное - это краевые конкурсы и фестивали. Они проходят в разных населённых пунктах Приморского края. Это хореографические, вокальные, инструментальные конкурсы, конкурс чтецов.

- Сколько фестивалей и конкурсов прошло в этом году?

- Уже прошло 19. Впереди ещё два. Это краевой фестиваль эстрадной песни «Звездопад», он пройдёт в городе Большой Камень с 16 по 18 ноября. И Дальневосточный конкурс хореографического искусства «Танцевальный прибой», он состоится в самом конце ноября.

- Какие фестивали прошедшие в этом году, вы можете отметить.

- В мае прошел Дальневосточный детский конкурс хореографического искусства «Первые шаги». Так он собрал рекордное количество участников – три с половиной тысячи детей. Это, я считаю, отличное достижение. У нас в крае очень много талантливых детей. Да и взрослых тоже. Это же доказал и прошедший в марте Дальневосточный вокальный конкурс «Голоса Приморья». Конкурс с историей – ему уже 25 лет. Два дня проходил отборочный тур, было очень много участников. А какой замечательный был гала-концерт!

нечаев

Особо отмечу краевой смотр самодеятельности «Надежда. Вдохновение. Талант». Его мы проводим среди воспитанников детских домов, школ-интернатов, детей с инвалидностью, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это особая категория детей. Конкурс проходит по инициативе сотрудников нашего центра. Вначале прошли отборочные туры. Мы выезжали в пять приморских городов – Дальнегорск, Арсеньев, Спасск-Дальний, Артём и Уссурийск. И туда уже съезжались творческие коллективы из учреждений, находящихся в близлежащих районах. Для ребят это был праздник. Мы привозили большой светодиодный экран, аппаратуру, работал профессиональный ведущий. Все участники, а участвовали 1 300 деток, постояли на сцене, все получили свои награды. Гала-концерт прошел во Владивостоке, на сцене Приморской филармонии. Многие плакали, так зрителей растрогали выступления ребят.

Второй год проходит краевой фото фестиваль «Глубина резкости». Он тоже организован по инициативе наших сотрудников и уже стал популярным. Ещё мы работаем с кино.

- Расскажите об этом. Как проходит фестиваль «Глубина резкости»? 

- Фотофестиваль «Глубина резкости» проходил во Владивостоке уже дважды, он собирает фотографов со всего края. В рамках фестиваля мы провели фотоконкурс и открыли по его итогам фотовыставку, которая уже была показана во Владивостоке, Большом Камне и Фокино, а в течение полугода еще откроется в Находке, Арсеньеве и еще нескольких городах. В выставку вошли 60 лучших из почти 1000 присланных в конкурс фотографий. А в следующем году мы планируем расширить географию конкурса до Дальнего Востока, так как уже поступали заявки на участие из Хабаровска, Сахалина и Амурской области.

В каждом городе сразу после торжественного открытия выставки проходят мастер-классы и лекции на тему фотографии. Во Владивостоке образовательная программа длилась два дня. Хорошая погода также позволила нам сделать «фотосушку» - интерактивную выставку под открытым небом. Также к мероприятию проявили интерес производители фототехники и организовали тест-драйв своей продукции на территории фестиваля. Можно было бесплатно взять на время новые модели фотокамер.

- И о кино, пожалуйста. Это новое направление в деятельности центра?

- Нет, это не новое направление. Уже восемь лет на базе центра народной культуры работает киноклуб «Ориент». Любители кино собираются каждую среду, смотрят редкие фильмы, обсуждают их. Это совершенно бесплатно. А каждую осень мы проводим краевой фестиваль «Мое кино», в котором принимают участие видеооператоры, режиссеры и киношколы Приморского края. В рамках фестиваля проходит конкурсный показ короткометражного кино, снятого в Приморье, обучающие программы и конкурс музыкальных видеоклипов. В этом году совместно с Департаментом по делам молодежи Приморского края мы провели конкурс режиссерских проектов и выделяем 50 000 рублей победителю, чтобы он снял собственный фильм.

Если же Вы спрашиваете о Кинокомиссии Приморского края, то она создана по инициативе президента Российской Федерации и предназначена для помощи профессиональным группам при проведении съёмок. Киногруппы нашей страны, Китая, Кореи, Японии и других стран уже воспользовались возможностями местной кинематографии. Центр вошел в состав Ассоциации кинокомиссий Азиатско-Тихоокеанского региона, участвует в международных съездах, успешно решает организационные вопросы, связанные с проведением киносъёмок.

- В каких городских мероприятиях участвует центр народной культуры?

- Я бы сказал не столько в городских, а в краевых и региональных культурно-политических акциях.

Важнейшая из них - культурная программа «Улица Дальнего Востока» ежегодного Восточно-экономического форума. Специалисты Центра в полном составе занимались организацией комплекса мероприятий, посвященного Дню народного единства, которые одновременно прошли на трех площадках краевого центра. Работа объемная, но она по плечу коллективу, работающему стабильно, творчески, а главное хорошо знающего и любящего свое дело.

- О какой деятельность центра можете рассказать ещё?

- Вообще работа нашего Центра очень многогранная, ведь наша задача — активизировать культурную жизнь, особенно приморской глубинки, поддержать развитие коллективов и отдельных исполнителей, повысить их мастерство, помочь найти свой творческий путь.

Поэтому наша работа значительно шире, чем только организация фестивалей и конкурсов. Хотя, конечно, хореографические конкурсы "Первые шаги" и "Танцевальный прибой", вокальный "Голоса Приморья"", чтецкий "Моя любовь – моя Россия", театральный «Свет рампы» являются визитными карточками Центра, любимы и популярны среди жителей Приморья и всего Дальнего Востока.

Для повышения квалификации руководителей коллективов и сотрудников муниципальных учреждений клубного типа ПКЦНК регулярно проводит мастер-классы и семинары. Только за прошедшее полугодие уже более 120 человек прошли обучение работе режиссёра культурно-досуговых программ, ведущего, декоратора, костюмера, бутафора и другим направлениям. Темы для семинаров выбираются, исходя из предпочтений самих участников.

ПКЦНК системно поддерживает жителей Приморского края, занимающихся декоративно-прикладным творчеством, а их несколько тысяч. С 2018 года лучшим из них будет присваиваться звание "Народный мастер Приморского края". Центр народной культуры организует выставки, мастер-классы по различным художественным техникам, помогает мастерам в реализации сувенирной продукции.



Дата публикации: 7-11-2018, 11:24
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» » Краевой центр народной культуры помогает творцам из приморской глубинки



Архив новостей
Ноябрь 2018 (19)
Октябрь 2018 (40)
Сентябрь 2018 (24)
Август 2018 (40)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (27)