День памяти Приморского Героя

7 августа 2008 года Грузия начала наступательную операцию против Южной Осетии - обстрел с применением гранатомётов и миномётов. 8 августа подключилась ствольная артиллерия. На фоне артиллерийской канонады грузинские войска вошли в восточную часть Цхинвала. 9 августа в зону конфликта были введены дополнительные подразделения воздушно‑десантных войск. А уже 10 августа президент Грузии отдал приказ прекратить боевые действия и огонь, а вооружённые силы Грузии вывести из зоны конфликта. В этих боях участвовал и рядовой разведроты мотострелкового полка, солдат-контрактник Марат Асфандияров. Его полк первым вошёл в Цхинвал.

11 сентября 2008 года поступил приказ о награждении Марата почётным знаком «Георгиевский крест», но получить его он не успел. 3 октября 2008 года бойцы стояли в оцеплении у штаба миротворческих сил, когда машину с грузинскими номерами подогнали к зданию штаба. Через короткое время раздался мощный взрыв, унёсший жизни шестерых наших парней. Ещё восемь человек были ранены. До своего 21-го дня рождения Марат не дожил всего два дня. Командованием полка в/ч 64/201 Марат Асфандияров посмертно представлен к ордену Мужества, который был вручен его маме.

С того героического дня прошло ровно 10 лет, но память о подвиге нашего солдата жива.Каждый год в течение последних пяти лет родные и близкие Марата, а также воспитанники военно-спортивного клуба «Боец» десантного профиля Уссурийского городского округа под руководством майора в запасе В. И. Ганенко возлагают цветы к мемориальной доске памяти воина-интернационалиста М. Асфандиярова, открытой при входе в МБОУ СОШ им А. И. Крушанова 22 октября 2009 года. В этом году 3 октябряна территории Михайловского района прошел ряд мероприятий, посвященный памяти М. Асфандиярова.

По уже сложившейся традиции сначала после небольшого митинга учащиеся начальных классов МБОУ СОШ им А. И. Крушанова с. Михайловка совместно с бойцами 83 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады возложили цветы к мемориальной доске на школе.Потом бойцы под руководством майора в запасе В. И. Ганенко вместе сзаведующей историко-краеведческого музея ММБУК ММР «МКИО» Л. В. Исаевой посетили могилу Марата. После этогов стенах МБОУ СОШ №1 пгт Новошахтинский на уроке мужества под девизом «Возьми в пример героя», на котором присутствовали ученики школы, а также учащиеся кадетского формирования МБОУ ООШ с. Григорьевка и клуба «Юная армия» МБОУ СОШ с. Первомайское., руководство школы, представители Управления по вопросам образования, руководитель военно-спортивного клуба «Боец» В. И. Ганенко и руководитель кадетского корпуса, почетный житель Михайловского муниципального района Г. А. Мишин. Каждый из них говорил ребятам о подвиге Марата Асфандиярова, о том насколько его гибель трагична, поскольку целью их взвода была не война, а мир о том, что такое Родина, что такое война, что такое наша великая держава.

 

День памяти Приморского Героя
День памяти Приморского Героя
День памяти Приморского Героя
День памяти Приморского Героя
День памяти Приморского Героя
Дата публикации: 6-10-2018, 13:58
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» » День памяти Приморского Героя



Архив новостей
Октябрь 2018 (18)
Сентябрь 2018 (24)
Август 2018 (40)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (27)
Май 2018 (38)