Журнал «Боевое Братство» о нас: ФОРМУЛА УСПЕХА

 

ФОРУМ И СЕМИНАР: ДВА В ОДНОМ

– Недавно в Приморье произошли сразу два знаковых события – форум и семинар. Как вы оцениваете их?

– В свое время мы обратились в Исполнительный Комитет Центрального Совета «БОЕВОГО БРАТСТВА» – провести Дальневосточный ветеранский форум на базе нашего краевого отделения. А заместитель Руководителя Аппарата Центрального Совета Константин Владимирович Акулов предложил объединить форум с грядущим семинаром. Так и решили. Семинар проходил с 31 августа по 3 сентября, а форум с 3 по 7 сентября на острове Попова.

На семинаре сложилась особая атмосфера искренности. Участники говорили о реальных проблемах. Делились опытом работы с первичными и местными отделениями. Меня, например, очень заинтересовал опыт кемеровских ветеранов. На протяжении многих лет руководство области не хотело замечать тяжелой, кропотливой работы местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». Но стена непонимания была разрушена в этом году, 9 мая, когда праздновали 65-ю годовщину Великой Победы. Две «коробки» членов «БОЕВОГО БРАТСТВА» в военной форме, с орденами и медалями прошли мимо трибуны, на которой находились областные и городские власти. Они произвели такое впечатление на чиновников, что те сразу стали интересоваться ветеранской организацией. В результате сегодня намечен ряд совместных проектов по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Общаясь, мы получили от своих коллег реальные советы по ведению или сопровождению бизнес-проектов. Я в свое время подсмотрел в Подмосковье, под Люберцами, интересный опыт работы лагеря на базе военно-патриотического центра «Офицерское собрание» – есть там и пейнтбол, и приличный картодром, и многое другое. Решили сделать нечто подобное у себя в Артеме. Я рассказал об этой идее Дмитрию Вадимовичу Саблину, и он поддержал ее. Сегодня мы переняли чей-то опыт – завтра у нас что-то возьмут на вооружение, а польза для всех.

Форум проводился в рамках празднования 65-й годовщины окончания Второй мировой войны. Собрали на острове Попова ветеранов вместе с детьми и женами. Были и учеба, и разработка проектов, и обсуждение проблем, и спортивные соревнования, и посиделки у костра. В общем, и отдохнули, и пообщались, и память павших почтили, и массу проблем решили.

ПЕРВИЧКА: НАЧАЛО НАЧАЛ

– Одной из обсуждаемых тем семинара и форума были проблемы первичных организаций. О каких ошибках вы бы предупредили начинающих руководителей первичек…

– Когда вы создаете первичную организацию, надо понимать одну простую, но принципиальную вещь: ты заходишь на территорию, где уже существует сформировавшаяся муниципальная исполнительная и законодательная власть. И в каждом районе есть своя, исторически сложившаяся специфика в отношении к ветеранам. К сожалению, далеко не всегда достойная их подвига. Поэтому порой приходится скрупулезно разбираться в ситуации, просчитывать перспективы. И только потом принимать решение. Как показывают практика и жизнь, запущенная или неразработанная ситуация все чаще требует нестандартного, креативного подхода. Так, наше «БОЕВОЕ БРАТСТВО», к примеру, создавалось в Дальнереченске. Город своеобразный, с богатой историей и сложившимися десятилетиями ветеранскими традициями. Здесь помнят события на Даманском. В городе живут немало участников этого приграничного конфликта, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. Вокруг дислоцируется несколько воинских частей. Естественно, есть устоявшиеся ветеранские организации. При таком раскладе создать и привлечь ветеранов в местную организацию «БОЕВОГО БРАТСТВА» было крайне непросто. Тогда мы решили пойти на открытый диалог – с местными, уже действующими клубами и ветеранскими организациями. Причем мы были готовы пойти на каждую встречу, и диалог в итоге сложился. Причем в нашу пользу.

– И каков был ваш пакет предложений?

– Мы предложили местным ветеранам реальные проекты, ориентированные на патриотическое воспитание молодежи. А в качестве призов для школьников, которые победят в конкурсах, мы достали путевки во Всероссийские детские центры «Океан» и «Орленок».

– Посоветуйте, как строить отношения с местной властью?

– Лояльно и конструктивно – это наша принципиальная установка. Конечно, споры, разница во взглядах могут быть. Но глобальное противостояние просто недопустимо. Это может нанести непоправимый вред всему нашему делу. Были у нас в крае ветераны на местах, которые решили принципиально двигаться своим путем, не вступая в «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Они уже изначально неправильно расставили приоритеты, переоценили свои возможности, противопоставили себя местной власти … В итоге вся их деятельность свелась к посиделкам за столом и к митингам «могучей кучкой» численностью в пять-шесть человек на центральной площади против местной власти. Ни продуманных планов, ни реальных дел. Мало того, их поведение могло в принципе дискредитировать ветеранское движение в регионе. И надолго.

– Спасали ситуацию?

– Точнее переламывали, причем сугубо дипломатическими методами.

– А в чем конкретно была их ошибка?

– Они изначально начали не с того: пробовали своими силами возводить памятники павшим, устанавливать мемориальные доски… Но для этого у них не оказалось ни достаточных средств, ни необходимого опыта. То есть намерения они продекларировали – причем публично, а реализовать их так и не смогли. В результате их деятельность зашла в тупик в самом начале. Я приехал к ним, мы вместе долго обсуждали ошибки и тактические, и стратегические. Объяснил, что для начала им нужно заняться живыми, и прежде всего патриотическим воспитанием молодежи. Иначе мы потеряем будущее достойное поколение защитников Отечества.

– То есть приехали, все растолковали и они сразу все поняли?

– Так только в сказках бывает. Я к ним два раза ездил. Разговаривал, убеждал, выслушивал их аргументы, спорил… Доказывал обреченность их начинаний в одиночку и очевидную пользу от вступления в «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

И убедил… Они, кстати, сейчас очень активно включились в один важный общероссийский проект, Суть которого – запечатлеть для истории рассказы ветеранов о своей судьбе, боевом прошлом. Причем занимаются его осуществлением молодые люди. Происходит уникальный контакт поколений, передача жизненных принципов.

– А какие еще коллизии возникают на местах?

– Бывает, что в каком-нибудь районе ветераны создали самостоятельное объединение. То есть формально, на бумаге, оно существует. А реальных дел – ноль. Мы им предлагаем: вступайте еще и к нам. Причем оговариваем, что никто не собирается покушаться на их суверенитет. Но они вполне резонно интересуются: а зачем нам это? Я привожу аргументы: в «БОЕВОМ БРАТСТВЕ», вы будете, как и полагается, платить взносы, у вас будет удостоверение, и, самое главное, сможете принять участие в наших проектах. Убеждает…

– Результаты есть?

– Когда я возглавил правление, в крае «живых» было три-четыре региональных отделения – в городе Артем, в Михайловском районе… Сейчас – более двадцати. Причем все – рабочие.

– Какие еще у вас выработаны принципы, позволяющие добиться успеха?

– Везде и во всем нужны конкретные и реальные дела. Выполнил обещание, показал, на что способен, – и недоверие сразу сменяется искренним уважением. И еще, безотказно работает наш военный принцип: ориентируйся на местности, думай головой и действуй по обстоятельствам.

– Можно пример такой ориентировки?

– Пожалуйста. Например, есть у нас в Кировском муниципальном районе известный, с многолетней историей военно-патриотический клуб «Патриот». Решили приобщить его к нашему делу. И все у них, казалось бы, есть для полного счастья: прекрасный летний лагерь, спортивный комплекс… Но мы-то знаем, что всегда и всем чего-то не хватает. Нашли мы такую ахиллесову пяту и у михайловского «Патриота». В результате с нашей помощью появился у клуба автобус, о котором они все время мечтали. После чего отношение к нам изменилось резко и кардинально.

«АЛЫЕ ПАРУСА» НАД САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ

– Сколько проектов было реализовано Приморским краевым отделением за этот год?

– Крупных – семь. И практически все молодежные. Идея у нас простая и проверенная временем: ребята, учите историю страны, будьте достойными великих предков. Кто доказал, что лучший, – получи путевку в детский лагерь, приз, грамоту… В итоге конкуренция в крае за их обладание очень серьезная. Еще пример успешного проекта – конкурс «Россия – Родина моя». Его взял под патронат депутат Госдумы Василий Иванович Усольцев. Есть у нас, на мой взгляд, еще один очень интересный проект, совместный с Санкт-Петербургским и Ленинградским отделениями «БОЕВОГО БРАТСТВА» под названием «Владивосток – Санкт-Петербург: одна страна, одна история». Мы сами прозвали его «Алые паруса».

– И в чем его суть?

– В том, чтобы напомнить студентам о территориальной суверенности России, что все мы – от Питера до Владивостока – соотечественники и граждане одного великого государства. Для этого решили обмениваться школьниками и студентами по двухстороннему маршруту Санкт-Петербург – Владивосток. Разумеется, мы на своем уровне договорились о скидках на билеты и вложили в этот проект спонсорские деньги.

Первыми в город на Неве выехали наши ребята, с заездом в Москву. В столице они посетили Госдуму, пообщались с депутатом Василием Ивановичем Усольцевым. Московское городское отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» организовало детям экскурсию в музей Великой Отечественной войны, на Красную площадь, в Музей космонавтики и на Воробьевы горы. Ребята окунулись в историю нашей страны, пропустили ее через себя, наполнились гордостью за свою Отчизну. Оттуда, с Дальнего Востока, все видится несколько иначе. Я считаю, Красную площадь, с которой полки уходили на фронт, музей Великой Отечественной войны, Поклонную гору надо видеть своими глазами. Только тогда ты испытаешь необыкновенный душевный и эмоциональный подъем и поймешь, в какой великой стране ты живешь.

– А что ребят ожидало в Северной столице?

– Здесь местные власти устроили настоящее феерическое шоу – с фонтанами, костюмированным театрализованным представлением, причем сразу на нескольких сценических площадках. Кроме этого, проект предусматривал и познавательную часть. Дети познакомились с историко-культурным наследием России, которым так богат Санкт-Петербург. Это произвело сильное впечатление на ребят. Память об этой поездке останется в их сердцах на всю жизнь.

А ответный визит был?

– Ждем. Мы всегда готовы принять у себя гостей. Мне кажется, наш Дальний Восток произведет на петербуржцев не меньшее впечатление. Они узнают, что это не край земли, а опорный край державы, причем чрезвычайно развитой.

КОРЕЙСКИЙ ПРОЕКТ

– Москва, Санкт-Петербург, а Китай с Кореей к вам все-таки ближе будут…

– Есть в нашем прошлогоднем активе международный проект. Вместе с депутатом Василием Ивановичем Усольцевым сумели выстроить позитивные отношения с консульством Корейской Народно-Демократической Республикой. В итоге вместе запустили в крае конкурсный проект «Наш друг Северная Корея». Победителей конкурса (их 42 человека – школьники от 11 до 17 лет) вывезли на две недели в Пхеньян и его окрестности. Время пребывания там наших детей было расписано по минутам: экскурсия в музей Великой Отечественной войны, мемориальный дворец, музей Манчендэ, триумфальные ворота, парк-дворец фонтанов, выставка цветов. Жили они в международном детском лагере «СонДоВон» – вместе со сверстниками с разных концов планеты. Это мы там были в первый раз, а для африканских, кубинских, арабских, монгольских и китайских детей «СонДоВон» давно стал местом активного паломничества. Увидев такую палитру из представителей разных стран, мы предложили провести в лагере Дни Кореи, Азии и Европы. Дети с восторгом подхватили эту идею. В итоге каждая делегация представила концертную программу, изделия народного творчества. Прошли захватывающие спортивные состязания. Закончился корейский вояж выездом в город Вонсан на берег моря.

– И как отреагировали дети на такое прорубание «окна в Азию»?

– Их словно подменили. Из Пхеньяна домой они вернулись серьезными, повзрослевшими, вдумчивыми. Кстати, я заметил, что расширение кругозора удивительным образом усиливает в человеке чувство патриотизма. Есть, видимо, такая закономерность: чем больше узнаешь окружающий тебя мир – тем сильнее любишь свой край. «Там все было чудесно и удивительно, но после возвращения домой я стала любить свой Дальний Восток еще сильнее!» – призналась мне одна из девочек, побывавших в Корее.

– А что Приморское «БОЕВОЕ БРАТСТВО» смогло предложить взамен?

– Мы «пробили» для них несколько десятков путевок в наш знаменитый детский лагерь «Океан». Для нас, дальневосточников, «Океан» – это как «Артек» для жителей Центральной России. По мнению специалистов, «Океан» представляет собой социально-педагогическое пространство, в котором реализуются уникальные педагогические программы. Их много: «Интеллект», «Открытый урок», «Школа добра», «Сильные люди», «Молодые лидеры России» и другие. Теперь в «Океане» с нашей легкой руки стали отдыхать и корейцы.

Еще под знаменем «БОЕВОГО БРАТСТВА» провели недельный юношеский спортивный форум на острове Попова. Приехали юные легкоатлеты, пловцы, борцы, боксеры, фигуристы, представители восточных единоборств. Всего набралось свыше ста человек. Путевка обошлась им в половину стоимости. Целую неделю дети тренировались на острове, купались, общались и отдыхали. По общему мнению, форум прошел на-ура.

Просто наша молодежь, как это ни банально звучит, это наше всё. Упускать ее нам никак нельзя. И, я глубоко убежден, все наши вложения, какими бы масштабными они ни были, в будущем вернутся к нам сторицей.

МЕЧТЫ – В ЖИЗНЬ

– Сложнее работать на селе или в городе?

– Город – самая сложная территория. Но здесь мы брали «не числом, а креативом и умением». Как мы, например, обосновывались во Владивостоке? Пару лет назад мой сослуживец по Кавказу Андрей Ткалич взял в аренду форт №7 знаменитой Владивостокской крепости. Там по его инициативе стали собираться и проводить акции и турниры любители пейнтбола, картинга и страйкбольные команды, специализирующиеся на моделировании исторических баталий. Вроде бы ребята крайне самостоятельные, довольно успешные, никому ничего не должны и ни от кого не зависят. Тем не менее у каждого есть свои проблемы, предложения. Поэтому поехал в гости к страйкерам. В процессе общения выяснилось, что у ребят – энциклопедические познания об истории оружия, о котором они могут рассказывать часами. Такой потенциал зря пропадает!  Предложил читать лекции подросткам в наших подшефных школах и военно-патриотических клубах. Таким успехом у слушателей, как страйкеры, мало кто из преподавателей может похвастать. И у них сразу «открылся интерес» по популяризации своего спорта. Мало того, чуть позже они с администрацией города. Помогли и в этом. И ребята поняли, что в своем движении вперед они неожиданно для себя нашли прочную точку опоры, площадку для дальнейшего старта. В лице «БОЕВОГО БРАТСТВА». И теперь эти парни чуть ли не ребром ставят вопрос о возможности вступления в первичное отделение Первореченского района городской организации Владивостока. Кстати, их в деле увидели участники семинара, когда они смоделировали ситуацию по захвату и освобождению заложников – с техникой, выстрелами, пиротехникой… Вот так, осуществляя чьи-то мечты, мы заодно создали еще несколько первичек.

– Это все секреты в работе?

– Другой наш принцип – жесткая схема: договор о намерениях – конкретное дело – результат. То есть никогда не бросать слов на ветер, а наши дела должны стать логичным продолжением наших заявлений. Недавно, например, мы подписали соглашение о сотрудничестве с Дальневосточным государственным техническим университетом (ДГТУ). До этого вуз участвовал в нескольких правительственных конкурсах. Надо признать, не всегда успешно, в том числе и по ряду субъективных причин. Как известно, любое важное дело, несмотря на кажущуюся пользу, требует серьезного лоббирования. Оценив ситуацию, мы обрались за помощью к депутату Государственной Думы Дмитрию Вадимовичу Саблину. И вот уже два из пяти предложенных нами проектов прошли согласование на уровне Правительства России и воплотились в реальные дела. В ближайшее время из Санкт-Петербурга на Дальний Восток начнут приезжать преподаватели с мировым именем. Они будут открывать кафедры и в течение семестра (как минимум) преподавать свои предметы. Мало того, благодаря поддержке Дмитрия Вадимовича Саблина ДГТУ выиграл тендер на строительство инновационного инкубатора. Для университета это особое событие. В результате все увидели, что ведущий вуз Дальнего Востока в контакте с «БОЕВЫМ БРАТСТВОМ» значительно расширил свои возможности.

– На вас после этого наверняка обрушился водопад предложений о сотрудничестве…

– В общем-то да. Но я всегда отстаиваю позицию, что любое обращение в «БОЕВОЕ БРАТСТВО» не должно остаться незамеченным – оно должно работать. Это еще один наш железный принцип. Главное – грамотно переадресовать ту или иную просьбу. Любое обращение должно попасть в правильные руки. У нас, например, есть депутат Законодательного собрания края Эдуард Анатольевич Алексеев, заслуженный учитель России, член Совета Приморского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». Он активно помогает в решении проблемных обращений. Среди членов «БОЕВОГО БРАТСТВА» есть опытные юристы. Один из них, Дмитрий Геннадьевич Тихонов, член Совета Приморского краевого отделения. Возможностей у нас много и на разных уровнях, что позволяет решать различные проблемы. А это значительно поднимает авторитет всей Организации.

Если коротко, ваша формула успеха?

– Да ничего оригинального. Просто нужно идти навстречу людям и делать конкретные дела, вот и все. Дела, которые можно посмотреть и пощупать. И чем больше будет их, тем больше будет к нам доверия. А доверие – залог движения вперед и дальнейших успешных проектов. Вот, пожалуй, и все.

 

Игорь МОИСЕЕВ

 

 

 

НАША СПРАВКА

 

Виктор Донец, родился  в 1966 году в Харьковской области. После окончания Полтавского высшего зенитно-ракетного командного училища имени генерала армии Ватутина с 1984 по 1999 год служил в Вооруженных Силах РФ. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе награждён Орденом «Мужества».

С 2006 года по настоящее время – помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по работе в Приморском крае. С сентября 2009 года – заместитель председателя Совета, председатель Правления Приморского краевого отделения ВООВ «Боевое Братство».

 

 

Дата публикации: 19-12-2010, 10:18
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Новости » Журнал «Боевое Братство» о нас: ФОРМУЛА УСПЕХА



Архив новостей
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (99)
Февраль 2024 (116)
Январь 2024 (44)
Декабрь 2023 (91)
Ноябрь 2023 (63)