Зинаида Ким: Депутаты-женщины способны вывести работу Думы на новый уровень. Духовности.

Работать ради будущего всего Владивостока – такова главная цель всех депутатов, убеждена Зинаида Ким. Муниципальные правовые акты, затрагивающие все сферы жизни города, патронаж патриотического воспитания молодежи, взаимодействие с общественными организациями по выстраиванию единой линии работы – избранникам горожан до всего есть дело и есть к чему приложить усилия. И все же нынешней Думе не хватает, уверена Зинаида Ким, большего количества женщин-депутатов, которые способны привнести больше духовности и теплоты. О том, из чего складывается депутатская работа, член комитета по бюджету, налогам и финансам рассказала в интервью корр. РИА PrimaMedia.

— Уже 4 года вы работаете в составе комитета по бюджету, налогам и финансам, главный объект которого – бюджет города. Такая деятельность предполагает тесное взаимодействие и полное взаимопонимание. Удалось ли выстроить полноценное партнерство с коллегами по комитету?

— Комитет по бюджету, налогам и финансам состоит из семи депутатов, каждый из которых – со своим мнением и со своим характером. Естественно, что главная цель, который мы должны были достичь – это выстроить взаимопонимание, как вы правильно отметили. Однако все мои коллеги – большие профессионалы, и это относится не только к нашему комитету, это утверждение справедливо для всего депутатского корпуса Думы. Если же сосредоточиться на бюджетном комитете, то я с большим уважением отношусь к нашему председателю – Владимиру Исакову. Он зарекомендовал себя как специалист, человек, прекрасно разбирающийся во всех бюджетных процессах. Также в составе нашего комитета и секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Людмила Талабаева, и руководитель общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Д. А. Медведева в Приморском крае Ольга Забелина. В комитете состоят два депутата из фракции "Справедливая Россия" — Константин Цыбулин и Сергей Ковалев. Есть и беспартийный член – Игорь Владимирович Латышев.

Знаете, почему-то про наш комитет ходит много несправедливых высказываний – я с этим сталкиваюсь, когда встречаюсь с избирателями. Мол, мы каким-то непонятным образом распоряжаемся деньгами города, получаем невероятные зарплаты и так далее. Приходится все эти мифы развеивать. Ведь на самом деле, у нас в созыве всего три депутата получают за свою работу заработную плату и вполне в пределах разумного. А все остальные работают исключительно на общественных началах. Это наш долг перед городом, перед его жителями. Я могу откровенно сказать, что весь созыв заинтересован в том, чтобы жизнь Владивостока и всех его горожан стала лучше, комфортнее, удобнее. И именно ради этой цели мы и работаем.

— Всю свою жизнь вы работали на будущее Владивостока – заведующая детским садом, руководитель управления по торговле, услугам и общественному питанию, сейчас – депутат Думы, что является вполне логичным продолжением всей Вашей предыдущей деятельности. Но все же не могу не спросить – насколько сложно было вникать в тонкости работы народного избранника?

— Откровенно говоря, совсем не сложно. Действительно, многие вещи были мне хорошо знакомы по работе в управлении торговли. Кстати, я с удовольствием вспоминаю тот период. Сейчас нам кажется, что у нас всегда набережная была такой красивой и благоустроенной. А ведь между тем давайте вспомним, как еще несколько лет назад там было просто засилье непонятных торговых точек, несертифицированных "шашлычек", мусор, отсутствие полноценных зон для отдыха. Многие жители Владивостока прекрасно помнят, насколько криминальным было это место. И я горжусь тем, что принимала участие в работе по благоустройству этой набережной.

— Зинаида Николаевна, вы известны как один из наиболее активно работающих в избирательном округе депутатов. Меж тем, он у вас довольно непростой. С какими наказами обращаются люди?

— Я не могу сказать, что мой округ значительно сложнее других. Укаждого депутата-одномандатника округа непростые – у нас все проблемы практически одинаковые: в основном, это вопросы, связанные с ЖКХ – протекающие крыши, разрушающиеся лестницы и подпорные стены. Естественно, что многие жители жалуются и на работу транспорта, либо же просят перенести остановочные комплексы. И на третьем месте по количеству обращений – это здравоохранение.

— Есть ли какие-то характерные проблемы именно для вашего 71-го микрорайона?

— Назвать что-то характерное я не могу, потому что, как я уже говорила, практически у всех округов одинаковые проблемы. Например, во всех микрорайонах воруют крышки с канализационных люков. Поэтому депутаты часто советуются друг с другом по различным вопросам и делятся решением проблем на своем округе.

— Давайте перейдем к вопросу о формировании перечня наказов избирателей. Насколько эффективно он выполнен за прошлый год?

— Наказы — это обращения избирателей твоего округа. Это то, что позволяет нам быть непосредственно в курсе того, чем живет округ, чем он дышит. Жители обращаются к депутатам как к своим защитникам. Какие проблемные точки есть на округе, на что надо обратить внимание в первую очередь: например, где-то надо облагородить придомовую территорию, или поставить детскую площадку, или отремонтировать леера, лестницы, подпорные стенки, придомовые дороги и т.д. Вот из таких обращений и формируются перечень наказов избирателей. В прошлом году у меня было очень много наказов, из которых были выполнены практически все, кроме одного, который в силу технических причин был перенесен на этот год.

Зинаида Ким. Фото: Предоставлено пресс-службой Думы Владивостока

— Зинаида Николаевна, расскажите, как вообще идет формирование списка наказов? Может быть, существует какая-то очередность?

— Наказы формируются по мере поступления, но есть такие наказы, которые нельзя откладывать в долгий ящик. Допустим, сегодня жители обратятся, что в каком-то подъезде потекла труба. Это та проблема, которая требует мгновенного решения, и мы просто не имеем права долго ждать – здесь требуется моментальное решение. В таких случаях мы выходим на управляющие компании и добиваемся, чтобы они устранили эти неполадки.

— Вы являетесь так же активным членом комиссии по присвоению звания почетного гражданина города Владивостока. В этом году голосование было достаточно резонансным, и в итоге был выбран Илья Лагутенко. Как вообще проходит голосование в комиссии?

— Действительно, в этой комиссии я состою несколько лет. Впервые меня включили в ее состав в тот год, когда Почетным жителем Владивостока был избран вице-премьер Игорь Шувалов. Тогда, помню, голосование было тоже резонансным и очень непростым. И в этом году история повторилась. Мнения были практически полярные – кто-то был уверен, что звание необходимо присвоить Илье Лагутенко, кто-же стоял на позиции голосовать "за" председателя Совета ветеранов войны и труда Дальневосточного морского пароходства. В итоге большинством голосов было принято решение в пользу руководителя рок-группы "Мумий Тролль". Это решение в конечном итоге поддержала и Дума Владивостока. И, говоря откровенно, я понимаю, почему так: Илья Лагутенко сделал многое для того, чтобы популяризовать наш город далеко за его пределами.

— Зинаида Николаевна, скажите каким, по вашему мнению, должен быть народный избранник? Какими качествами он должен обладать?

— Мое личное мнение, что для того, чтобы быть депутатом, приносящим пользу горожанам и городу, нужно уважать своих избирателей. Искренне любить, а не пытаться отделаться от них. Добро, которое ты отдаешь людям, всегда возвращается обратно.

Мне кажется, что у меня пока это получается: единственный вопрос, который я не решила за три с половиной года – это вопрос, касающийся точечной застройки на улице Сафонова. Но там ко мне довольно поздно обратились жители – уже был завершен процесс согласования документов. Ситуация заключалась в том, что 22-этажное здание закрывало свет 11-этажному жилому дому. Люди обратились ко мне, но было уже поздно что-либо решить – строительство шло.

— Сколько примерно приходит к вам обращений в месяц?

— Обращений 10-12 в месяц. Также я ежемесячно веду прием в общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Д. А. Медведева,на приеме бывает по 4-5 человек.

— Как часто депутату приходится взаимодействовать с общественными организациями? Какова их роль в нашем обществе?

— Я думаю, что без них никак не обойтись. У нас в городе очень много общественных организаций. В одной из них — "Боевое братство" — состою я, это общероссийская общественная организация. Честно говоря, я искренне уважаю и люблю свое "Боевое братство". Это люди, которые видели войну, и им не безразличны судьбы тех семей, которые потеряли своих кормильцев в локальных войнах. Каждый член этой общественной организации отдает много сил и времени этой работе, старается передать свой опыт молодежи, занимается вопросами патриотического воспитания.

"Боевое братство". Фото: Предоставлено пресс-службой Думы Владивостока

Так, например, мы проводим ежегодный молодежный форум "Поколение": собираем детей на острове Попова, где готовим для них большую программу оздоровления, отдыха и образования. Две-три недели такого отдыха, и наши дети приезжают оттуда настолько загорелыми, здоровыми, с позитивным настроем. В прошлом году, встречая детей с парома, их было почти 150 человек, даже расплакалась от счастья. Как здорово видеть такое количество светящихся радостью, отдохнувших детей, набравшихся сил. Уже пятый год мы проводим этот форум.

— Вы не только как член "Боевого братства", но и как депутат активно занимаетесь работой по патриотическому воспитанию молодежи. Можно ли говорить о том, что наше молодое поколение утратило духовные основы? Или все-таки у нас сохраняются зачатки патриотизма и любви к Родине?

— Хочу сказать, что однозначно сохраняются. Буквально недавно у нас прошел праздник — День России. Мне случайно довелось посмотреть концертную программу на Красной площади. То, что я увидела, не передать словами. Когда великий артист Василий Лановой пел песню из кинофильма "Белорусский вокзал", показали всю площадь: я увидела, как плакало не только старшее поколение, но и молодежь. Видеть это — дорогого стоит. Все эти люди на площади объединились и пели вместе.

— Мы много сегодня говорили о наказах избирателей и о том, какая работа проводится в Думе города. Какими результатами своей работе вы гордитесь как депутат?

— Я горжусь тем, что я не оставила без внимания ни одно обращение и ни один наказ жителей. Выполнено практически все. Поэтому я думаю, что избиратели моего округа, наверное, смогут оценить результат моей работы как депутата, который не только обещает, но и делает. Я к этим вопросам отношусь очень серьезно и ответственно. Каждое обращение, которое поступает в нашу приемную, я стараюсь решить.

— Не возникает усталости?

— Нет. Я всю жизнь работала с людьми. К тому же мне очень помогает прошлый опыт работы на руководящих должностях.

— В начале вашей работы в Думе Владивостока в Вашем интервью Вам задавали вопрос — нуждается ли политика в женщинах. Вы тогда ответили, что нуждается в большем количестве. Спустя четыре года ваше мнение не поменялось?

— Мое мнение не поменялось. Я хочу сказать, что чем больше было бы женщин у нас в Думе, тем духовнее была бы она. Я считаю, что женщинам доверяют больше, чем мужчинам. К тому же они украшают Думу.

— В последнее время в Приморье появилось большое количество очень актуальных для территории законов. Какие бы лично вы могли отметить?

— Дело в том, что очень мало людей знают о нововведениях и таких актуальных законах, как закон о "дальневосточном гектаре". Мало кто знает, как получить его и куда надо подавать документы. Я думаю, что если бы люди были более проинформированы, то их жизнь немножко бы улучшилась. Для этого нужно больше об этом говорить, и тогда люди начнут легче ориентироваться в большом потоке законов, реализации социальных программ и проектов, и возможно, это поможет многим облегчить свою жизнь. Кстати, если возникают какие-то вопросы по дальневосточному гектару, мои помощники готовы принять все обращения и дать квалифицированные ответы. Так что в моей приемной всегда готовы ответить на запросы избирателей.

Дата публикации: 5-07-2016, 09:21
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
bbpk.ru » Зинаида Ким: Депутаты-женщины способны вывести работу Думы на новый уровень. Духовности.

Архив новостей
Апрель 2024 (36)